学习研究动态
 

新时代正确决策需要处理好“三个关系”

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-10-09        来源: 贵州日报

    ■刘庆斌

  决策是领导干部在领导和管理工作过程中,为了实现特定的目标或目的、解决特定的事项和问题而形成的某种方案或作出的某项决定。正确决策是领导干部遵循科学、尊重民意和遵守法律的重要活动,是领导干部领导能力的核心体现,也是领导干部敢担当、勇作为的具体体现。
  正确决策是做好一切工作的基础和前提。坚持科学决策、民主决策、依法决策,是正确决策的根本遵循和应有之义,是现代社会进步的重大变革和实践活动。在当今国家法律法规日趋健全完善、信息时代飞速推进、社会需求多元多变的大背景下,决策合法化必须建立在科学化的基础之上,而决策科学化的基本前提是最大限度地实现民主化。所以,新时代领导干部在决策过程中,必须处理好以下“三个关系”。
决策科学化与民主化的关系
  决策科学化是领导干部正确决策的根本所在,是领导干部决策过程中应遵循的首要原则,是正确决策的重中之重,但民主化依然非常重要。民主化是领导干部正确决策的生命力所在,是决策能否得以贯彻落实的必然要求。没有决策的民主化,就不可能有决策的科学化,而决策的科学化在很大程度上取决于决策的民主化,只有最大限度在尊重民意基础上作出的决策,才可能是实现科学化的决策。所以,新时代领导干部在决策过程中,既不能片面强调科学化而忽略了民主化,更不能以科学化取代了民主化,只有在立足实际、科学分析的基础上,广泛听取民声、充分尊重民意、高度重视民求的决策,才可能是科学的决策、正确的决策、有效的决策。
决策合法化与民主化的关系
  决策合法化是领导干部正确决策的基本遵循,是我们党依法治国、依法执政的根本要求。如果决策程序不合规、决策结果不合法,再好的决策也会违背依法治国要求,更无法得到国家法律法规的保障,从某种意义上讲,这样的决策就是违法决策、无效决策。法律法规是民意的体现,是管理国家、治理社会的重要手段。但在具体决策过程中,法律法规不能取代民意。没有民主化的决策程序和不尊重民意的决策结果,任何所谓合法化的决策,都无法说服广大民众,更难以赢得社会公众的广泛支持。因此,决策的合法化必须建立在最广泛的民意基础之上,否则决策势必会难以贯彻落实。新时代领导干部在决策过程中,必须把决策的出发点和落脚点建立在最大民意基础上,扩大民主范围,提高民主质量,最大限度地征求意见,寻求“最大公约数”;必须把实事求是贯穿于决策过程的始终,做到决策内容尊重客观规律、符合客观实际、兼顾公平与效率,决策结果符合法治精神和法律规定。
决策科学化与合法化的关系
  决策科学化始终是领导干部正确决策的追求目标,但任何科学化的决策都必须合法合规,这是所有正确决策的基本要求。事实表明,违法违规的错误决策不仅会损害公共利益、造成极大浪费,而且还会侵害公众的合法权益,极易引发群体性事件,影响社会和谐稳定。依法决策是依法治国的重要方面,也是依法行政的重要环节,更是检验领导干部法治思维能力的重要体现。我们在追求决策科学化的同时,必须把决策过程纳入规范化、制度化、法治化的轨道,确保所有领导干部的决策过程都能在宪法和相关法律规范的框架范围内进行。一方面要严格控制决策权限、规范重大决策行为,从源头上减少因违法的错误决策引发新的社会矛盾;另一方面要引导各级领导干部自觉运用法治思维和法治方式行使决策权,使所有决策行为都符合国家的法律法规要求,更好地推进依法决策,坚决防止违规违法决策。
  科学决策、民主决策、依法决策这三条基本原则不是完全平行并列的关系,而是一种相互作用、分层复合的结构。具体来说,科学决策是根本,民主决策是关键,依法决策是保障。因此,在新时代健全完善领导决策机制的语境下,科学决策、民主决策都需要法律法规来保障,依法决策对于科学决策、民主决策具有统合性。
  (作者单位:中共青州市委党校)

    《贵州日报》(2018年10月09日 11 版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明