学习研究动态
 

把以人民为中心的发展思想贯穿人民政协履职全过程

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-12-07        来源: 光明日报 作者:柯尊平

  以人民为中心的发展思想,是以习近平同志为核心的党中央对新时代坚持和发展中国特色社会主义根本目的、根本动力、根本价值、根本方法的深刻探索,反映出我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和运用达到了新高度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容之一。

  新时代加强和改进人民政协工作,要把以人民为中心的发展思想贯穿履职全过程,推动政协工作高质量发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  牢固树立以人民为中心履职尽责的价值取向 

  以人民为中心的发展思想,强调坚持人民主体地位,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,体现在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的各个方面,是新时代开展一切工作的根本遵循。发展为了人民,体现了我们党领导发展的根本目的,生动诠释了中国共产党人的根本政治立场,彰显了马克思主义政党的本质特征和初心使命。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,人民政协开展一切工作的出发点和落脚点必须是为了人民,努力实现人民群众对美好生活的向往。

  发展依靠人民,明确了我们党领导发展的根本动力,丰富和发展了马克思主义群众观,深刻揭示了中国特色社会主义事业向前发展的决定性力量。人民政协汇聚了各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士,在履行职能中必须深深扎根群众、紧紧依靠群众,把工作的触角向基层、向各界群众延伸,使政协工作更接地气、更有生机活力。

  发展成果由人民共享,反映了我们党领导发展的根本价值,反映了社会主义的本质特征,彰显了我们党带领人民朝着共同富裕目标不断迈进的信心决心。人民政协包容各界、团结各界,要维护最广大人民的根本利益,照顾同盟者的利益,助力增进人民福祉、促进人的全面发展。

  同心助力实现人民对美好生活的向往 

  中国特色社会主义进入新时代,人民政协必须适应社会主要矛盾的新变化,定位履职的新坐标,找准贯彻以人民为中心的发展思想的着力重点,凝聚共识、协力共创、促进共享、推进共治,同心助力实现人民对美好生活的向往。

  加强思想政治引领,从根本上维护群众利益。作为统一战线组织,人民政协是一致性和多样性统一的共同体,团结和民主是人民政协的两大主题,但团结是有原则的团结,民主是讲规矩的民主,关键要固守政治底线,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协事业正确的政治方向。坚持以人民为中心履职尽责,必须要把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  聚焦聚力高质量发展,协力做大做好民生“蛋糕”。人民政协要把握新变化、贯彻新理念、落实新要求,把以高质量履职助推高质量发展作为重中之重,着力提高调查研究和建言献策的质量水平,组织委员针对不平衡不充分发展的突出问题出智出力。发挥政协委员的示范性和影响力,积极引领带动界别群众开展创新创造,推动大众创业、万众创新,依靠人民的辛勤劳动做大做好民生“蛋糕”。

  紧扣民生短板精诚出力,促进发展成果共享。要把脱贫攻坚作为头等大事和重要民生工程来抓,突出深度贫困地区和特殊困难群体,加强和改进民主监督,深化协商议政,为推进精准扶贫、精准脱贫出实招、办实事,促进共同富裕、实现全民共享。聚焦就业、教育、医疗、收入分配、生态环保等领域的短板,找准政协发挥作用的切入点和着力点,多建惠民之言、多谋利民之策,让广大人民群众更加公平公正地分享改革发展的“蛋糕”。

  发展政协协商民主,促进社会共建共治。社会主义协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现,与共建共治共享社会治理格局在目标价值、实现形式等方面高度契合。人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,能够发展最广泛、最真实、最管用的民主,通过建立健全运行高效的程序规范,扩大人民群众有序政治参与,协商出共识、协商出团结,不断满足人民日益增长的参与国家政治生活和社会治理的需求,推动从源头上预防和化解可能产生的矛盾与风险。

  把人民是否满意作为检验政协工作的重要标准 

  人民政协工作本质上也是群众工作,必须始终坚持党的群众路线,进一步解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题,明晰推动政协工作高质量发展的方法路径和责任担当。

  保持人民本色,解决好“我是谁”的问题,更好发挥政协联系服务群众作用。要不忘本来,始终保持普通劳动者的姿态和群众沟通交流、打成一片,坚决反对脱离群众的形式主义。要厚植情怀,始终带着深厚的感情融入群众,以真心换真话,以真情换真知,坚决反对漠视群众的官僚主义。要提升能力,拜人民为师,向能者求教、向智者问策,把履职本领的增强扎根于人民群众的实践创造,坚决反对自以为是的主观主义。

  厚植人民底色,解决好“依靠谁”的问题,夯实政协履职为民的根基。人民群众是真正的英雄,蕴藏着无穷的智慧和力量。因此,调查研究要深入群众,走进人民群众问需问计,使提出的意见建议更加体现人民心声。协商议政依靠群众,畅通渠道、搭建平台,把人民群众的智慧和力量汇聚起来,把党的决策部署宣传落实到人民群众中去。用担当和实干服务群众,自觉站在人民立场想问题、谋对策、办实事,言必求真、行必责实、策必问效,使政协履职更好体现人民意志、维护人民利益。

  多看人民“脸色”,解决好“为了谁”的问题,把群众是否满意作为检验政协工作的标准。群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准,党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。政协工作的成效好不好,自己说了不算,同样要看人民的脸色、由人民评判。一看协商选题是否符合民心民愿,聚焦人民群众的重大关切,确定协商议题,使协商议政更加畅达民意、温暖民心。二看履职过程是否近民亲民,坚持依法遵章履职和近民亲民相统一,善于识民情、接地气,使人民群众感到政协与自己很近、委员和自己很亲。三看履职成果是否利民惠民,始终把人民群众高兴不高兴、满意不满意作为根本标准,群众满意的就大力弘扬,不满意的就坚决改进。

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心使命,也是人民政协的初心使命。在新的历史起点上,我们必须不忘初心、牢记使命,自觉做到“两个维护”,认真践行以人民为中心的发展思想,始终以人民为中心履职尽责,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

   (作者:柯尊平,系四川省政协主席)

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明