学习研究动态
 

牢固树立“四个自信”:历史渊源与历史自觉的统一

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-01-11        来源: 中国理论网

  【编者按】历史是一面镜子,连接过去、启迪当下、指引未来。回望过去的2018,过得很充实,走得很坚定。面向崭新的2019,更要有自信、更要去拼搏。踏上新征程,为了进一步增强牢固树立“四个自信”的思想自觉,中国理论网精心推出系列解读文章,一起来看。

具有深厚历史渊源

  一个不记得来路的自信是没有出路的自信

  习近平总书记强调,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是在中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。得到这个成果极不容易

  中国特色社会主义植根中华大地,它与中国文化传统、与近代历史传承紧紧结合在一起。这在历史纵深上拓展了中国特色社会主义,更认识到了其深厚的历史底蕴。

体现内在历史自觉

  不忘初心方有自信。坚定中国特色社会主义自信,是历史的、具体的,而不是抽象的,它尊重客观真实的历史事实,是一种内在于中国社会发展的历史自觉。

  习近平总书记指出,“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”

  党的十八大以来,习近平创造性地从深邃的文化传承、历史进程中把握中国特色社会主义,与中华文明史、社会主义思想史、中国近现代史、中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史等六个历史时期结合起来,更系统地讲清楚了中国特色社会主义的历史渊源搞明白了其从哪里来、到哪里去

  对于中国特色社会主义的自信不是盲目的,而是历史的结论,体现了一种历史自觉。

  本文摘编自《强起来——新时代中国共产党人的历史使命》一书,转载请注明:中国理论网

责任编辑:赵晨光
新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明