学习研究动态
 

在识变应变求变中 抓好改革落实

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-07-09        来源: 辽宁日报 作者:忠言

  习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上强调,形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变,把解决实际问题作为制定改革方案的出发点,把关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,优先抓好落实。这一重要论述,对深化党和国家机构改革方案的贯彻落实,明确了工作重点、提出了鲜明要求、指出了前进方向,具有很强的针对性和指导性。

  准确识变,抓好关系经济社会发展全局的改革的落实。重视并善于从整体、大局、全局上考虑问题,在工作中坚决做到着眼全局、把握全局、服从全局、服务全局,一直是我们党夺取胜利的重要保证。当前,世界格局正在发生深刻变化,我国经济社会正在发生深刻变革,更需要我们心中有全局、前进有方向,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。作为党员干部,必须对面临的形势和所处的方位有一个正确清醒的认识,自觉把讲全局作为一种思想观念来强化,作为一种精神动力来培养,作为一种政治纪律来执行。在具体工作中,要坚持“身在兵位、胸有帅谋”,把每一项工作都放在中国特色社会主义事业大局、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来研究思路、提出对策,对党中央部署的重大改革举措,不论有多大困难,都要结合本地实际实化细化,聚焦、聚神、聚力抓落实,始终坚持改革开放正确方向。

  科学应变,抓好涉及重大制度创新的改革的落实。不断完善和发展中国特色社会主义制度,是我国改革开放40年取得巨大成就的根本保障,也是我们党探索国家治理问题得出的重要结论。党的十八大以来,中国特色社会主义制度得到进一步发展完善。但是,改革进入深水区,改革的环境和条件发生重大变化,改革的难度和复杂性也大大增加。只有科学应变,加快制度创新,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,才能保障新时代中国特色社会主义事业行稳致远。因此,要更加重视制度体系建设,加强顶层设计和整体谋划,从整体上推动各项制度更加成熟更加定型,以制度来确保各领域改革的正确方向,以制度创新来推进改革向深处走、向实处走。

  主动求变,抓好有利于提升群众获得感的改革的落实。深化党和国家机构改革反映了民意,顺应了人民群众的新期盼,充分体现了以人民为中心的价值导向。习近平总书记强调,改革要从群众最期盼的领域改起。从群众最期盼的领域改起,就是要主动求变,把以人民为中心的发展思想体现在改革工作的各个环节,从时间表倒排最急迫事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招、实招,办成几件实实在在的事情,让人民群众真正感受到改革带来的新气象、新风貌。当前,重点是要抓好落实,对照群众的新需求、新期待,巩固机构改革成果、突出改革实效。

  变是万物之规律,唯有变才是永恒的。深化党和国家机构改革是一个系统工程,更是一场深刻变革。在奋进新时代的征程上,党员干部特别是“关键少数”应主动识变应变求变,乘势而上、尽锐出战,敢作为勇担当,形成强大改革合力,汇聚强劲奋进动力,谱写不负时代、无愧人民的壮丽新篇章。

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明