首页 > 社会建设 > 学习研究动态
 

新时代中国红十字事业要有新作为

王汝鹏

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-11-29        来源: 光明日报

  习近平总书记在党的十九大报告中作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,明确了我国发展新的历史方位,开启了坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家新征程。中国红十字事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,站在了新的发展起点上,必须按照习近平总书记强调的“新时代要有新气象,更要有新作为”的要求,认清新形势,明确新任务,聚焦新目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,争创新作为,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利发挥应有作用。

  在履行党的宗旨和使命中要有新作为

  我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的一切奋斗最终都是为了人民。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,并且把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要组成部分,充分彰显了我们党作为马克思主义执政党的根本宗旨、根本性质。

  红十字会的职责和使命,与党的使命和以人民为中心的发展思想高度契合。习近平总书记2015年5月在会见中国红十字会“十大”代表时的重要讲话中,要求红十字会“开展人道救助,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福”。红十字会的法定职责与保障和改善民生特别是改善困难群体的生活直接相关。全面建成小康社会,确保农村贫困人口全部脱贫,实现“一个不能少”“一个不能掉队”的庄严承诺,也是红十字会义不容辞的责任。红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,在开展人道救助、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面具有独特优势。可以说,红十字会的工作就体现了以人民为中心的发展思想。

  进入新时代,红十字会一方面要广泛动员人道力量和国内外资源,积极投身小康社会建设,推动人道服务领域的供给侧结构性改革,助力保民生、兜底线、补短板,协助党和政府打赢脱贫攻坚战;另一方面,要充分发挥拥有广泛的组织网络和广大的会员、志愿者的优势,及时发现民生需求,及时提供人道服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使需要帮助的群众有更多的获得感、幸福感和安全感,有效发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带作用。

  在全面依法治国实践中要有新作为

  坚持全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容之一。习近平总书记在党的十九大报告中对全面依法治国重要地位作了深刻阐述,为红十字会依法治会、依法履责指明了方向。中国红十字会作为党领导下的群团组织,必须牢固树立法治意识,以法治思维和法治方式开展工作,做中国法治社会建设的重要实践者、推动者。

  中国红十字会110多年的风雨历程,也是法律和制度建设不断推进的过程。1993年颁布的《中华人民共和国红十字会法》、1996年颁布的《中华人民共和国红十字标志使用办法》,标志着中国红十字会走上了法治化轨道。2012年国务院出台的《关于促进红十字事业发展的意见》,是与红十字会法律法规相配套的重要政策性文件,特别是2017年新修订红十字会法的颁布施行,成为推动红十字事业法治化的重要里程碑。红十字会要紧紧抓住全面依法治国和新修订红十字会法颁布施行的重大机遇,推进各级红十字会治理法治化,提高红十字工作者的法治素养和依法履职能力,把依法治国基本方略贯彻到红十字会的各项工作中。

  作为国际红十字运动的重要成员,中国红十字会还要自觉遵守有关国际法律和章程。国际红十字运动不仅有195个国家承认并签署的《日内瓦公约》及其附加议定书作为最基本的法律框架,同时还有国际红十字与红新月运动章程、决策议事规则、标志使用规则、灾害救济原则与条例等一整套完备的法规体系。可以说,国际红十字运动不断发展的历程,也是推动国际人道法和相关法律规范不断建立和完善的过程。随着中国国际地位的不断提升、综合实力的不断增强,中国红十字会在国际人道事务中作用凸显、责任增加、话语权增强,更需要依法依章程开展工作,在国际红十字运动中展示良好形象。

  在推进群团改革和自身建设中要有新作为

  处于新时代的历史方位,要解决社会主要矛盾,破解发展难题,全面深化改革仍是必由之路。党的十九大报告提出了一系列事关中国特色社会主义事业发展全局的重大改革举措,对群团改革也提出了明确要求。

  中国红十字会作为党领导下的群团组织和人道领域的政府助手,要按照习近平总书记的要求,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性开展工作。推进群团改革首要的是坚持正确政治方向。对群团组织而言,政治性是“灵魂”,是第一位的。中国红十字会要自觉接受党的领导,始终与以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,牢固树立以群众为本的理念,通过深化改革和创造性工作增强红十字组织的活力和影响力。

  要适应新形势新任务,切实加强红十字会的自身建设,积极推进红十字会体制机制创新,理顺政府与红十字会的关系,改革完善内部治理结构,推进基层组织建设和人才队伍建设,提高依法履责的素质和能力,努力把中国红十字会建设成专业化、社会化和国际化的强大国家红会。

  在参与人类命运共同体构建中要有新作为

  党的十九大报告呼吁“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,充分展现了习近平总书记作为负责任大国领袖的情怀和担当,也为国际社会长远和平发展开辟了新路径。

  应对传统和非传统的人道危机,促进人类和平进步事业,是国际红十字运动的重要使命。作为国际红十字运动重要成员的中国红十字会,必须增强责任意识和使命意识,积极参与人类命运共同体建设,为促进世界和平进步事业贡献智慧和力量。

  当今世界,人道领域正日益成为世界各国重要的外交突破口,红十字会的人道外交有利于塑造国家形象、增强国家软实力。目前,国际上对中国履行大国责任寄予厚望,红十字国际组织也期待中国由受援国转变为援助国,一些发展中国家红十字会也迫切希望得到更多来自中国的人道援助。中国红十字会要适应对外开放和“一带一路”建设的新形势,一方面加强与红十字国际组织的交流合作,积极参与国际红十字运动和人道主义事务,努力扩大在国际组织中的影响力和话语权;另一方面要深化与周边国家红会的合作交流,积极参与国际灾害救援、难民救助、非紧急人道援助以及开展社区发展项目,使中国红十字会的民间外交成为“一带一路”上的亮丽风景,成为促进民心相通的桥梁纽带。

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号