学习研究动态
 

“视频简历”要坚守诚信原则

殷建光

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-09-12        来源: 经济日报

  近两年,短视频越来越火,招聘也迎来了新的形式——视频简历。与人们通常看到的文字性简历不同,视频简历往往更直观,更有立体感。需要指出的是,“视频简历”仍要坚守诚信原则。

  “视频简历”用诚信讲故事,应做到“三个拒绝”。一是拒绝虚构。必须拒绝虚构内容,视频简历不是拍电视剧,必须展示真实的阅历,虚构内容本身就是欺骗。二是拒绝道具。既然是简历,就要实实在在,不要利用道具增强表演效果,视频展示应该真材实料;三是拒绝升华。不要对自己无限拔高,应该如实表现自己的真实面目,要干货多多。总之,简历可视频,真诚不能丢。

  “视频简历”其实是在用诚信讲故事,理应做到原汁原味,要取材于自己的真实经历,真实实践,真实思考,原原本本地展示自己。这样既可以让用人单位准确地认识应聘者,判断是否适合单位岗位要求;另一方面,这也是应聘者个人才华的立体生动展示。

  需要提醒的是,如果简历造假,弄得花里胡哨,即使偶尔得逞,也只能骗过一时,早晚会露出“狐狸尾巴”,最终落得一个“两耽误”的结局。

  《经济日报》(2018年9月12日第09版)

责任编辑:赵晨光

 

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明