学习研究动态
 

【教育随笔】

惩戒教育还待细化边界

■ 斯涵涵

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-09-14        来源: 贵州日报

    开展惩戒教育很有必要,关键在于惩戒的范围、方式和尺度的把握。掌握得好,犯错学生受到适当惩戒警醒,其他同学从中得到教育,有利于校园风气,也利于保护老师,进而帮助孩子们健康成长。
  俗话说“严师出高徒”,但当下由于老师管学生引发家校矛盾的事件时有发生。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示,77.9%的受访者支持教师用适当的方式管学生。私下批评、适度当众批评和通知家长是受访者接受度较高的老师管学生的方式。
  为保护未成年人的身心健康,在对未成年人的教育中,废除体罚是世界潮流,中国现代教育自然也要与时俱进,但是我们不能走向另一个极端,剥夺教师必要的惩戒权。2009年教育部发的《中小学班主任工作规定》中,专设条款,赋予班主任“有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”,但何谓“适当方式”,何谓“批评教育”,批评教育不管用怎么办,该规定并未讲明,很多教师不敢批评、管教学生,弱化了教师的教育职责。
  事实上,“尊重人格,张扬个性,保护天性”等先进的教育观念与适度惩戒并不矛盾,即便是国外,违反课堂纪律和校规也要受到适当处罚。孟夫子有云,“教亦多术也”,意即教育不能使用一种方法,大教育家马卡连柯也指出:“正确地和有目的地使用惩罚是非常重要的。但是笨拙的、不合理的、机械的运用惩罚使我们的一切工作受损失。”可见没有惩戒的教育是不完整的教育。
  因此,开展惩戒教育很有必要,关键在于惩戒的范围、方式和尺度的把握,掌握得好,犯错学生受到适当惩戒警醒,其他同学从中得到教育,有利于校园风气,也利于保护老师,进而帮助孩子们健康成长。但是,开展惩戒教育还待细化边界与规则。老师的惩戒权具体有哪些?学生、家长如何尊重老师的批评权、处分权,又该如何维护自己的权益?学生犯错,老师该如何正确行使教育惩戒权?如何防止惩戒权空置,又如何防止部分老师将惩戒与体罚混为一谈、甚至用体罚代替教育?

  十年树木,百年树人。孩子正如小树一样,需要阳光雨露滋养,也需要“培土剪枝”,二者配合得当,方能健康快乐地长大。我们应当建立起以赏识教育为主,惩戒教育为辅、师生平等、以人为本的教育观念,探寻科学、有效、有的放矢的教育方式,完善相关法规,赋予教师适度的切实可行的教育惩戒权,让学生、老师、家长各方都有章可循,依规而行。

    《贵州日报》(2018年09月14日 04版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明