论文
 

促进生态优势向经济优势转化

——写在2017年世界环境日到来之际

刘治彦

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-06-05        来源: 中国社会科学网

  健康的生态系统是人类生存和发展的根基。工业革命200多年的历程导致生态系统极大破坏。在后工业化社会,人类必须重审传统工业发展模式,遵循绿色发展、创新发展的新模式。生态优势向经济优势转化在于以优良的生态环境聚集人才、发展创新产业,发展绿色农副产品和休闲旅游业。

  生态环境与自然资源是地球赐予人类的天然财富。早在17世纪,经济学家威廉﹒配第就指出“土地是财富之母,劳动是财富之父”。随着技术进步,劳动在财富创造过程中担负了越来越大的作用,然而离开了丰裕的自然资源和宜居的生态环境,不要说财富创造,就连人类自身生存都将受到极大威胁。

  一、生态优势向经济优势转化的时代背景

  200多年的传统工业化,导致自然资源的大量消耗与生态环境的极大破坏。气候变暖、水资源短缺、荒漠化加剧、生物多样性减少,极大威胁人类社会可持续发展。

  改革开放近40年来,中国经济总量跃居世界第2位,但伴随工业化、城镇化快速推进,也付出了严重的资源环境代价。沙尘暴、雾霾频发,水质污染严重、北方地区水资源短缺,土壤面状污染严重、食品安全受到较大影响。石油、高品位铁矿等战略性资源短缺,每年需花费数以千亿美元购买。同时,在使用这些资源时也产生了大量污染,直接危及公民身体健康,这一系列连锁问题说明我国传统发展模式已经难以为继。

  近年来国家高度重视生态文明建设,提出尊重自然、顺应自然,与自然和谐相处的新理念,坚持走新型工业化与新型城镇化道路,在经济发展过程中不破坏生态环境和减少资源循环消耗。为此,提出了创新驱动发展、绿色发展、低碳经济和循环发展的新经济模式。

  已知的世界是由物质、能量与信息三大要素组成的,且三者之间可以相互转换。信息可以反映和调控物质、能量运动的状态,质能方程、信息增殖理论反映了三者之间的关系。地球作为人类家园,不断接收太阳能量辐射,通过植物光合作用以碳水化合物的形式将能量存储起来。今天我们使用的煤炭、石油等化石能源是地质历史时期生物固化下来的能源。但这些化石能源属于耗竭性能源,正趋于枯竭。更为严峻的是,这些化石能源的使用产生大量二氧化碳,导致大气中温室气体增加和气候变暖,极端天气现象增加和生态系统紊乱。加剧北方地区蒸腾效应和干旱,水资源进一步短缺。同时,大量化石能源消耗也导致大气污染物质增加,土壤污染加剧和雾霾天气频现,直接危害人体健康。因此,寻找新能源,实现低碳发展是必由之路。

  循环发展就是重复利用已进入经济循环的各类资源,从而减少自然资源消耗速度,减弱经济发展对生态环境的破坏程度。当然,循环发展需要消耗一定能源,如果能源价格下降,将会更有利于循环经济发展。

  绿色发展就是在发展过程中遵循自然规律,按照生态经济法则,将经济可持续性和环境的永续性结合起来,实现经济发展与自然环境和谐统一。其中,重要的是如何根据生态优势,拟造出经济优势。

  当前,生态优势向经济优势转型面临难得的发展机遇:一是全球经济发展趋势变化。低碳与绿色产业、促进健康产业将成为新的经济增长点,以节能降耗和生态环保为特征的绿色经济将引领全球经济实现全面转型;二是中央和地方政府重视。国家相继颁布的各项规划为绿色经济提供了政策支持;三是生态优势地区多为后发展地区,也是国家政策扶持地区;四是市场需求转型。从全国来看,市场需求结构整体上由“吃穿用住行”为主的物质产品消费阶段向“学文娱游康”为主的精神产品消费阶段转型;五是人口老龄化趋势加速。随着我国人口老龄化时代到来,老龄问题及老年消费市场愈发引起重视,为发展生态农业、养生养老用品制造业、旅游文化业、康体医疗业等绿色产业提供前所未有的历史机遇;六是创新驱动发展的新模式。创新需要创新型高端人才,人才取向是优良的生态环境,这为生态环境优良地区吸纳人才提供良好机遇,也为生态优势向经济优势转化提供了良好的发展环境。

  二、生态优势向经济优势转化的典型案例

  近些年来,随后生态文明建设的不断深入推进,我国涌现了一批生态优势向经济优势转化的案例地区,现仅举依托生态环境发展生态休闲产业的浙江省丽水市、以适宜生态环境发展大数据产业的贵州省贵安新区和疏解非首都核心功能的雄安新区。

  1、案例一:浙江省丽水市绿色发展实践

  浙江省丽水市位于浙西南的中山、丘陵地区,土地类型素有“九山半水半分田”之称;气候四季分明,温暖湿润,雨量充沛,无霜期长,具有明显的山地气候特征。经济方面,虽然丽水的工业化和城市化快速推进,但目前人均GDP仅为全省平均水平的一半左右,处于全国平均水平,主导产业以合成革、金属制品、洗涤用品、木制品加工等为主。如果按照这样的传统工业发展,环境污染必将对丽水原有的良好生态环境造成极大威胁,使丽水失掉原有的生态环境优势,重蹈周边及全国其它工业化地区“先污染、难治理”的覆辙。随着全国人口老龄化速度加快,60岁以上老龄人口比例已经达到10%,富裕型老龄社会的需求结构已逐渐成为制定经济发展战略的基本出发点。充分发挥后发优势,科学制定丽水市生态休闲养生(养老)经济发展战略,对丽水实现跨越式发展和绿色崛起,意义十分重大。

  丽水市发展生态休闲养生(养老)经济的优势体现在:一是区位条件优势明显。位于长三角都市群和环海峡都市群之间,具有开拓经济较为发达的两大都市群生态休闲养生市场的区位条件;二是自然环境得天独厚。在全国2348个县(市、市区)评价单位中,丽水九县(市、区)生态环境质量均为优秀,全部进入全国前五十位,其中,庆元、景宁、龙泉、云和分列第一位、第五位、第八位和第十位;三是文化底蕴博大深厚。黄帝养生文化、孟子嫡后文化、唐音“化石”、畲族文化、汤显祖《牡丹亭》文化、香菇文化、茶文化、剑瓷文化、石雕文化、名人文化、华侨文化、巴比松写生文化、摄影文化、田鱼生态文化等不胜枚举;四是养生产业基础良好。作为国家生态文明先行区,丽水市不仅具有良好的养生资源禀赋,经过多年发展各区市县也形成了一定生态休闲养生产业基础;五是后发优势日益明显。丽水作为后发展地区,可以借鉴先发展地区的经验,规避教训,通过运用新技术和建立新型产业结构,实现经济发展与环境保护的共赢。当然,丽水市发展生态休闲养生(养老)经济也面临较大挑战:一是生态环境保护的压力。在国家整体经济模式转型时期,丽水周边相对发达地区正在进行产业结构升级和转型,一些污染性的企业寻找转移地,丽水的生态环境因此面临巨大的威胁和压力;二是公共财力不足。丽水现有公共财力难以支撑大规模的城市公共设施与环境建设,客观上限制了丽水生态休闲养生经济的发展;三是周边地区同质发展的竞争激烈。尽管丽水拥有较好的生态环境,但周边的杭州、台州、温州等地区,乃至福建、安徽等地发展生态经济的势头较猛,丽水市如不快速启动和实施新的发展计划,将失去先发优势、品牌优势,在今后经济转型过程将会更为艰难,并支付更高的转型成本;四是宣传力度有待加强。丽水市生态休闲养生资源虽较为丰富,但缺乏全方位的市场,知名度不高,尚未形成系统整合后的品牌优势,市场影响力较小,经济效益和资源效益未能得到充分体现。

  丽水市经过多年的发展,农业、制造业、旅游业、文化产业、医疗保健业、教育培训和房地产业已经具备了发展生态休闲养生(养老)经济的产业基础条件。为此,丽水市从2011年开始,本着“立足生态、关爱健康”的理念,发挥后发优势,走新型工业化道路,发展生态产业,主要是大力发展以“健康”为核心的生态休闲养生服务业,带动休闲旅游、文化会展、房地产、教育培训等新型都市产业和具有较大市场需求潜力的养生养老用品制造业及绿色生态农业的发展,逐步推动经济结构战略转型,推进生态文明建设,实现丽水市经济社会加速进步与可持续发展。制定了明确的发展目标:经过5至10年的努力,打造点(旅游养生基地、居民养生服务业等)、线(旅游线、交通线等)、面(生态农业区、绿色工业园区、医疗健康管理区、中华养生文化区、养老文化区、书画摄影创作区等)有机结合的生态休闲养生经济体系,把丽水市建成国内规模最大、国际知名的休闲养生(养老)基地和“山水家园,生态都市”及“东方休闲养生乐园”。在发展阶段与目标上,2015年之前作为试点示范阶段;2015-2020年作为全面建设阶段;2020年以后作为品位提升阶段。

  重点项目规划上,农业主要打造:畲医畲药开发和保护项目;开心农场休闲区;果汁(酒)酿造厂;观光农业区;乡村休闲度假庄园等项目。制造业主要打造:中老年生活辅具制造基地、保健品生产基地、文化用品制造基地、养生(养老)产品交流展示和集散地等项目。休闲旅游业主要打造:浙商休闲养生之都、缙云仙都温泉休闲养生度假区、遂昌神龙谷森林疗养保健休闲山庄和松阳“银猴问茶”茶文化养生园等休闲项目。文化产业重点打造以现代数字影院为载体的休闲项目。房地产业主要打造:主题公园型房地产;生态养老社区;保健疗养医院;郊野公园型房地产;“剑瓷文化”体验式养老公寓;侨乡世界养生度假村和休闲养生度假酒店等项目。教育培训主要打造以著名科研院所和名牌大学丽水基地、老年护理培训实训中心、“古堰画乡”绘画人才培养基地和青田石雕技艺培训实训基地等为主要载体的人才培养基地。医疗健康产业主要打造:养生教育中心、康复养生园、高科技浙药谷、食用菌养生基地、畲族医药养生园等项目。新能源方面主要打造:生态节能改造及建设、农村沼气和太阳能利用示范村(乡)、生物质发电和替代燃料生产和应用、风力发电和分布式风光互补路灯照明等项目。大力发展房车宿营地、民宿村落、加快特色小镇建设。与此同时,加大资金投入保障力度、加强组织机构与体系建设、完善政策法规体系、提高技术和人才保障、强化宣教力量和营销策略。形成了“秀山丽水,养生福地”品牌。

  经过近几年的不断努力,丽水经济实力不断提升,近五年GDP年均递增10%,人民生活幸福感得到增强,取得了良好的经济社会成效,生态环境保护由政府责任变成居民自觉行动,成为绿水青山就是金山银山的典范城市。

  2、案例二:贵州省贵安新区绿色发展实践

  贵州省贵安新区2014年初得到国家批复成立,位于贵阳市与安顺之间。根据贵安新区山地气候特点,制定了发展大数据产业的战略。在国家有关部门与大型IT企业的支持下,近些年来大数据产业发展迅速,目前已成立了大数据应用开发国家工程实验室。举办中国大数据博览会,2017年大数据博览会成交项目119项,成交额167亿余元。

  3、案例三:雄安新区绿色发展前瞻

  雄安新区由河北省保定市的雄县、安新和容城三县组成,拥有华北最大湖泊白洋淀,水、土资源丰富,生态环境良好。该区距北京105公里,与北京、天津构成等边三角形,区位条件十分优越。近些年来,针对日趋加剧的首都北京大都市病,国家提出京津冀协同发展战略,着力疏解北京非首都核心功能。以京津唐与京津保两个三角形构成的菱形区域为京津冀合作发展的核心,但相较于京津唐,京津保腹地更为广阔,特别是雄安新区的生态优势,更利于承载较多的人口和产业,成为疏解北京非首都核心功能的集中承载区。可以预见绿色智慧新城建设和优美环境打造,雄安地区将吸引顶级人才,形成创新发展高地。

  三、生态优势向经济优势转化的主要路径

  从丽水、贵安和雄安案例可以看出,生态优势向经济优势转化的主要路径:

  一是要顺应自然发展。根据自然环境禀赋和承载能力,制定科学发展规划,充分利用生态环境条件发展生态产业,即生态友好型产业,如生态农业、观光农业、旅游业、健康养生产业、生态休闲养生产品制造业、生态休闲服务业、信息产业等新经济类产业。

  二是要考虑市场需求。在生态优势转化为经济优势过程中,不仅要考虑生态环境使用价值,还应考虑经济可行性。在现有技术条件下,郊游和生态农业产品运输半径应在300公里以内,即1小时高铁圈、3小时自驾游范围内,这与目前现有的城市群范围接近。因此,在每个都市圈内均应将依托特有的生态优势,建立相应的休闲度假基地和绿色农副产品生产基地,促进生态空间、生产空间和生活空间相统一。

  三是要充分利用原有的产业基础。生态优势地区大多具有一定的特色生态农业和旅游业等生态产业发展基础,充分发挥原有产业积淀的品牌优势,形成产业扩张能力,稳固和提高市场份额。

  四是要提升媒体宣介能力。在网络时代,媒体宣介成本大为降低,但实事求是的宣介对于开拓市场,拉动生态产业发展,促进生态优势向经济优势转化无疑是必要的。

  五是要加大招商引智力度。生态优势向经济优势转化关键在于大型企业带动产业集群发展。从招商引资向招商引智过渡是投资促进工作的基本趋势。近些年来,随着互联网技术发展,股权融资、众筹、PPP等新型投融资模式迅速发展起来,打破了原有的银行间接融资模式,提高了融资效率和效益。

  六是要健全体制机制和政策导向。绿色GDP、新经济增加值等新国民经济核算体系亟待建立。这是实现绿色智慧人文发展的制度基础。原有的GDP考核制度由于未能将自然资源损耗和环境污染考虑进来,不同地区生产总值的“含金量”难于识别,不利于促进经济增长方式转变,不利于生态优势向经济优势转化。因此,必须从经济核算制度上建立衡量各地发展的统一量纲标准体系,甄别不同产业对经济发展的“净贡献率”,从而督促各地发展生态产业、高新技术产业、文化创意产业和现代服务业,实现绿色发展、人文发展和智慧发展。

  七是要改善交通基础设施,特别是高速公路、高铁和机场建设。通过快捷、便利和安全的交通设施,缩短人口稠密都市区与生态优势地区的时空距离,形成融合发展。

  八是要与美丽乡村、特色小镇和县域经济发展、中心城市和城市群建设结合起来。使优越的区域生态环境成为体现自然秀美和地域景观特色、促进经济发展和保障人们社会生活的优良载体。

  作者系中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员、博士生导师;中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室主任。

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明