首页 > 生态文明建设 > 学习研究动态
 

开拓生态良好的文明发展道路(海外话两会)

——国际社会积极评价中国生态文明建设

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-03-15        来源: 《 人民日报 》( 2017年03月15日   22 版)

  中共十八大首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆上了中国特色社会主义“五位一体”总体布局的高度。十八大以来,党中央站在中华民族永续发展的全局高度,着力创新发展理念,大力建设生态文明,取得显著成绩。今年的全国两会,生态文明建设议题备受瞩目。外国专家学者高度评价中国在生态文明建设方面取得的成绩,认为中国将为全球绿色治理和发展作出重要贡献。

  加大投入——

  享受绿色发展成果

  今年的政府工作报告指出,过去一年,中国加强生态文明建设,绿色发展取得新进展。二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降5.6%和4%,74个重点城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降9.1%;清洁能源消费比重提高1.7个百分点,煤炭消费比重下降2个百分点。这些关于生态文明建设的最新成果让印度德里大学环境保护教授库马尔赞叹不已,“尤其是大气污染指数的下降”。

  “中国政府在生态文明建设方面投入很多,一个突出的感受就是中国更美了。”哈萨克斯坦自然科学院院士克拉拉·哈菲佐娃对本报记者表示。哈菲佐娃到访过黄河沿岸许多城市,看到黄河岸边绿树成荫,街心花园繁花似锦,许多市民在那里休闲娱乐,享受着绿色发展带来的成果。此外,中国的植树活动也有声有色,几年下来,绿色多了,环境也好了。

  美国著名生态文明专家罗伊·莫里森非常关注中国的生态文明建设,并高度评价中国在可持续发展中作出的探索与贡献。在他日前出版的新书《可持续发展的密码——生态学调查》中,专门有两个章节谈到中国的生态文明建设。他坚信“中国将成为世界可持续发展的领导者”。理由很简单,因为“生态文明,深深植根于中国哲学传统中”,中国在长期实践中追求与自然的“和谐与平衡”,而且中国社会对生态文明建设和可持续发展有高度共识。

  “中国高度重视生态文明,坚持绿色发展,并将其作为国家可持续发展的一个重要理念。”巴西瓦加斯基金会研究员埃万德罗·卡瓦略表示,中国采取了多项措施,加强城市生态环境治理,最难能可贵的是,在对环境承诺方面保持了政策的连贯性。这一点也得到埃及国家研究中心福阿德·法兹·哈桑教授的认同。他在接受本报记者采访时表示,中国政府将“加强生态文明建设”列入“十三五”规划目标,从顶层设计角度保障了环保工作能够不断顺利推进。

  欧洲议会议员助理兼欧中友好小组秘书长盖琳尤为关注野生动物的保护。他说,中央深改组审议通过大熊猫、东北虎豹国家公园体制试点方案,形成打击野生动物非法贸易部际联席会议机制,这“说明中国正逐步迈向一个高素质的生态文明社会”。

  标本兼治——

  坚决打好蓝天保卫战

  今年的政府工作报告,响亮提出“坚决打好蓝天保卫战”,认为加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。

  “中国政府对于未来生态环境发展有着清晰的规划。”南非金山大学国际关系学院教授加斯·谢尔顿认为,信心决定行动,中国设定了很多生态环境保护的具体数字目标,有理由相信未来中国空气质量会得到改善。

  “政府工作报告提出的‘坚决打好蓝天保卫战’非常及时。”俄罗斯科学院远东研究所高级研究员洛马诺夫对本报记者表示,中国把2017年国内生产总值增速设定在6.5%左右,为改善环境质量提供了更大的空间,相信未来几年内中国在生态建设方面将取得显著进展。

  “环保是一个复杂、综合的问题,需要长期坚持。”俄罗斯科学院远东研究所政治研究与预测中心主任维诺格拉多夫认为,中国近年推进体制改革的目标之一就是解决此前工业迅速发展给环境带来的影响。对中国来说,生态和就业都是至关重要的社会政策方向,也是长期、创新战略发展的方向。

  莫里森在接受本报记者采访时称,“坚决打好蓝天保卫战”的目标对北京等地出现的雾霾天气作出有力回应,并提出几项具体措施。以钢铁、煤炭行业为重点去产能、调结构,将有利于降低能耗、保护环境。在利用清洁能源、优化能源结构、提高油气利用效率以及在风能和太阳能设备制造和利用技术等方面,中国已处于世界领先水平。在可持续发展领域,中国将发挥“领导作用”。

  “中国有望成为新的绿色发展冠军。”柏林自由大学环境政治学专家康保锐这样肯定。他说,中国在“十三五”规划中表现出落实减排承诺的坚定决心,今年两会,中国再次对可持续发展作出承诺,受到全世界的高度关注。

  贡献突出——

  展现负责任大国形象

  今年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表重要演讲指出,我们要倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,平衡推进2030年可持续发展议程,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  “中国在全球应对气候变化上做出了表率。”哈桑指出,中国为《巴黎协定》的达成作出了历史性的突出贡献。中国所展现出的领导力,整个国际社会都有目共睹。包括埃及在内的很多发展中国家都期待借助中国的宝贵经验,实现《巴黎协定》所规定的“国家自主贡献”目标。

  卡瓦略表示,生态文明不仅仅是保护环境,也是国家未来的重要理念。中国不仅将引领建立理想的生态环境,也将建立更加美好的生活方式。

  塞内加尔中国问题专家阿达玛·盖伊对本报记者表示,中国积极推动《巴黎协定》生效,展现负责任的大国形象。

  “中国提出生态文明是国家治理整体战略重要组成部分,也是全球治理中国方案的重要内容,在国际上产生了巨大影响。”库马尔表示,中国方案与中国行动不仅为新兴市场经济体和发展中国家在绿色治理和发展方面做了榜样,也为全球绿色治理和发展作出了重要贡献。

  (本报北京、新德里、阿拉木图、华盛顿、里约热内卢、开罗、布鲁塞尔、约翰内斯堡、莫斯科、柏林3月14日电 记者王新萍、刘军国、苑基荣、周翰博、张朋辉、陈效卫、王云松、许立群、李志伟、曲颂、冯雪珺)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号