首页 > 生态文明建设 > 学习研究动态
 

要发展环境友好型经济

张伟

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-09-29        来源: 中国环境报

  环境保护是否影响经济发展?这其实是一个老话题。从学术界的研究成果来看,并没有得出环境保护一定会影响经济发展的结论。而有些学者之所以认为环境保护会影响经济发展,其理由是环境保护会挤占经济发展的资本。但有更多研究指出,治理环境污染,会对经济发展会形成促进作用,这是因为治理环境污染支出与一般投资支出一样,也能形成乘数效应,进而促进经济发展。

  从我国现实情况来看,传统的经济发展模式在推动经济快速发展的同时,也带来了严重的环境污染,超出了环境承载力,经济发展已难以为继。如果不从现在着手加大环境治理力度,环境更加恶化,就背离了经济发展的目的。从这个角度来说,加强环境保护,关系到广大人民群众的切身利益,关系到全体中华民族子孙的长远利益。

  在环境保护与经济发展的关系方面,习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”、“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”等。这些重要论述告诉我们,通过环境保护也能促进经济发展,其主要途径是发展环境友好型经济。

  环境保护促进经济发展的理论依据包括科技创新理论、产业结构演进理论和自然资源价值理论等。在科技创新理论方面,约瑟夫·熊彼特指出,与一般的科技发明创造不同,科技创新是企业家在生产中引入新要素、新组合,通过形成新的生产函数,实现科技成果的推广应用。在科技创新的作用下,经济才会从一个均衡状态向另一个均衡状态迈进。一些欠发达国家的实践也证明,经济崛起主要取决于其自主科技创新活动的兴起。由此可见,如果我们大力发展绿色创新,即环境友好型创新,就不难实现环境友好型经济的发展。

  在产业结构演进理论方面,英国经济学家科林·克拉克对40多个国家和地区不同时期三次产业的劳动投入产出资料进行整理后发现,随着经济发展和人均国民收入水平的提高,劳动力存在着首先由第一产业向第二产业转移、然后再向第三产业转移的趋势。这一发现揭示了产业结构的演进规律,即随着工业化的发展,第一产业在国民经济中占有的支配地位逐步让位于第二产业,然后再让位于第三产业。与高污染的第二产业相比,第三产业普遍污染程度较低但其对经济的贡献并不差,特别是知识服务业、信息产业、文化创意产业等。这就告诉我们,顺应产业结构的演进规律,及时进行产业结构的调整,也能发展环境友好型经济。

  在自然资源价值理论方面,有很多学者通过研究后指出,自然资源不管是可耗竭资源还是可再生资源,在被利用之前,人们总需要对它进行观察研究,并需要进行勘探、挖掘和运输等,这一过程就包含着人类的大量劳动。按照马克思的劳动价值学说,这一类自然资源是有价值的。既然是有价值,自然资源就可以被开发利用,就可以在经济发展中发挥作用。例如绿色水青山可以通过发展旅游业实现其经济价值。

  美国近年来在碳排放减少的同时,经济也实现了快速发展。其主要秘诀就是大力发展可再生新能源技术创新等绿色创新和形成了低碳、绿色化的产业结构。为推动可再生新能源的发展,政府用法律的形式对可再生新能源的应用比例进行了强制性规定。此外,美国还通过政策支持、推行碳交易等方式促进绿色技术的应用和低碳、绿色化产业的发展。通过这些措施,美国实现了环境保护与经济发展的双赢。

  (作者单位:济南大学绿色发展研究院)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号