首页 > 生态文明建设 > 学习研究动态
 

打击“洋垃圾”专项行动取得成效

记者郭薇 文雯

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-11-29        来源: 中国环境报

  今年7月,一场由环境保护部开展的打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动席卷全国。此次为期1个月的专项行动对全国所有涉及进口废物加工利用的1792家企业进行了全面检查,发现1074家企业存在环境违法行为。

  环境保护部环境监察局提供的数据显示,截至10月31日,各地已立案查处了940家企业的环境违法行为,其中,下达行政处罚决定书871家,下达责令改正违法行为决定书54家,移送海关等相关部门15家,责令停止生产或停止建设94家,移送拘留32 家。

  企业违法比例达60%

  为落实中央全面深化改革领导小组第三十四次会议的有关要求,保障《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》顺利实施,环境保护部专门成立工作组对专项行动进行统一指挥调度。共抽调精兵强将1700余人,采取异地交叉、属地配合的方式,对全国所有从事进口废物加工利用活动的1792家企业开展执法检查。

  专项行动发现1074家企业存在环境违法行为,企业违法比例达60%。

  从违法行为类型来看,此次专项行动共查处各类违法行为1770起,主要集中在违反固体(危险)废物管理有关规定、违反建设项目环境保护管理有关规定、违反环境应急管理有关规定、违反固体废物进口管理办法有关规定4个方面,共占违法行为总数的80.8%。

  其中,42家企业已关闭或不具备生产条件,仍然申领进口许可证;37家企业隐瞒2016年行政处罚情况骗取进口许可证;31家企业申请办理进口许可证材料内容与实际不符;74家企业不具有与加工利用所申请进口固体废物相配套的污染防治设施。71家企业涉嫌违法转让固体废物进口许可证。9家企业涉嫌走私固体废物。44家企业通过暗管、渗坑等逃避监管方式违法排放污染物。98家企业违法不正常运行污染防治设施。256家企业存在未批先建、批建不符、擅自变更等违法行为。

  此外,还有412家企业存在违反固体废物、环境应急、信息公开等环境管理规定的违法违规行为。

  在专项行动检查组交办的1074家违法企业中,相关地方环保部门至今仍未对134家违法企业下达行政处罚决定书或限期整改决定书。

  据了解,未查处原因包括:一是66家企业的案件由于企业申请听证等原因,仍在办理过程中,尚未下达处罚决定;二是44家企业因整改迅速,违法行为轻微且未对周边环境造成影响,被所在地环保部门免于行政处罚;三是24家企业经所在地环保部门调查核实,检查组反馈的实为一般的环境问题,违法事实不成立,或因证据不足,予以撤案。

  以上情况表明,进口废物加工利用行业环境违法行为较为普遍,反映了企业守法意识淡薄,有关地方监管责任落实不到位、行业环境监管能力薄弱等问题。

  加工利用过程中违法违规问题突出

  近年来,按照党中央、国务院的部署,环境保护部与海关总署等部门联合,持续强化专项打击固体废物走私等活动。环境保护部会同海关总署、公安部、国家质检总局在全国范围开展了强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动,对走私、非法处置、非法经营洋垃圾等违法行为开展全链条打击,坚决拒洋垃圾于国门之外。

  尽管各地区、各有关部门在打击走私固体废物、加强固体废物进口监管方面做了大量工作,取得一定成效,但仍有一些地方重发展轻环保,对再生资源回收加工利用企业监管不力,放任洋垃圾入境非法加工利用,致使不法分子走私进口洋垃圾现象屡禁不止。

  2017年1月,经过一个多月的侦办,汕头市海关抓获13名涉嫌冒用他人“中华人民共和国限制进口类可用做原料的固体废物进口许可证”大量走私进口废塑料的犯罪嫌疑人,案件查证规模扩大至涉案固体废物24万吨、案值30亿元。

  2017年2月24日,海关在天津、山东、上海、江苏、浙江、广东等6个省(市)同步开展打击废物走私专项行动,打掉涉嫌走私犯罪团伙15个,抓获犯罪嫌疑人90名,初步查证涉嫌走私入境的废矿渣、废塑料、废电子产品等各类固体废物共2.62万吨。

  ……

  近年来,类似的事件时有发生。2017年,中国海关缉私部门开展打击废物走私“蓝天”专项行动。截至目前,全国海关共刑事立案走私固体废物案件200起,抓获犯罪嫌疑人259名,查证废塑料、废棉布、废矿渣等固体废物30.3万吨。

  同时,加工利用过程中违法违规问题突出,严重污染环境,对我国生态环境安全和人民群众健康构成威胁。

  禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,事关我国生态文明建设大局,是建设美丽中国的需要,也顺应了人民群众对良好生态环境的新要求和新期待。

  根据党中央、国务院决策部署,2017年底前,我国将全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年底前,逐步禁止进口国内资源可以替代的固体废物。

  禁止洋垃圾入境将纳入中央环保督察

  禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,是保护生态环境安全和人民群众身体健康的一件大事。

  下一步,环境保护部将抓紧制定2017年底前禁止洋垃圾入境推进改革固体废物进口管理制度改革具体工作方案,确保完成既定工作任务。同时,研究制定2018年~2020年专项行动方案。继续把推进固体废物进口管理制度改革作为工作的重中之重,围绕禁止洋垃圾入境,密切与海关、公安、边防、海警、商务、检验检疫等部门的联系配合,严厉打击固体废物走私及国内非法加工利用等环境违法行为。建立堵住洋垃圾入境长效机制。落实企业主体责任,强化对进口固体废物加工利用企业的监管和专项稽查,加大违法犯罪行为查处力度。

  同时,环境保护部将把禁止洋垃圾入境纳入中央环境保护督察,形成高压态势,推动各地方、各部门责任落到实处。加强与有关部门沟通协调,明确责任,形成合力,共同推进固体废物进口管理制度改革。将不折不扣落实禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革的各项任务。从严从紧审批2018年固体废物进口许可证,严格控制固体废物进口审批指标,加强对固体废物加工企业的监督,确保固体废物加工过程不污染环境、不损害公众健康。

  环境保护部还将充分发挥舆论引导作用,加大对各地禁止洋垃圾入境和固体废物进口管理制度改革成效的宣传力度,回应社会关切,推动形成良好舆论氛围。

 

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号