首页 > 生态文明 > 学习研究动态
 

牢记职责使命 推进绿色发展

刘军

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-04-10        来源: 中国环境报

  党的十九大对生态文明建设作出战略部署,要求着力解决突出环境问题,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。宁夏回族自治区环保系统将深入贯彻学习党的十九大精神,认真落实自治区生态立区战略,推进形成绿色发展方式和生活方式,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为打造西部地区生态文明建设先行区担起环保系统应尽的职责和使命。

  切实扛起生态立区的政治责任

  宁夏地处西部,发展不足仍是最大的实际。宁夏生态环境有其脆弱的一面,生态环境保护建设要持之以恒。环境保护首要任务是立足本职,处理好发展与保护的关系。宁夏处于快速工业化和城镇化阶段,主要环境指标“不降反升”,2015年冬季开始,主要城市及周边出现雾霾。2016年水污染防治国家考核排名靠后,黑臭水体整治缓慢。贺兰山等自然保护区存在不同程度违法违规开发,生态环境成为发展的突出短板。自治区十二次党代会作出了生态立区的战略部署,为建设环境优美宁夏指明了方向。环保系统当好生态立区的主力军责无旁贷,更没有理由辜负党委政府对全区人民的庄严承诺。

  一方面,坚决打好污染防治攻坚战。宁夏生态环境脆弱,财政底子薄,治理修复代价大、难度大,必须坚持以防为主、保护优先,着力解决群众反映强烈和制约经济社会可持续发展的突出环境问题,努力完成国家考核硬指标,确保中央环保督察组反馈问题整改到位,消除影响生态立区的环境问题存量。

  另一方面,坚定推进绿色发展。按照新发展理念,在调结构、优布局、促转型、惠民生方面持续发力,把提高发展的质量和效益落到实处。坚持绿水青山就是金山银山,做优做大宁夏独特自然资源和生态环境的资产增量,为特色农业、全域旅游等新业态提供发展空间,为创新驱动和脱贫富民提供更多优质资源。

  开展三大行动,确保环境质量改善

  坚持守住底线、对标高线。底线是达到环境质量只能变好、不能变差的国家要求,高线对标京津冀大气污染防治、水和土壤污染防治行动计划等新要求,确保2020年生态环境质量总体改善。

  深入实施“蓝天、碧水、净土”三大行动。完善大气污染防治联控联防机制,开展燃煤、烟尘、机动车、扬尘污染协同治理。全面淘汰城市建成区20蒸吨及以下燃煤锅炉,实现主要城市集中供热。深化施工、道路等扬尘控制,确保城市空气质量稳步提升。抓好异味治理,重点对永宁县等县区异味行业企业实行全过程管控,加大执法检查力度,坚决贯彻落实中央环保督察工作要求。加强黄河支流、重点湖泊保护和入黄排水沟整治,加快建设人工湿地等综合治理工程。全面取缔工业企业直排口,推进污水集中治理、废水深度治理。强化水源保护和水质监测,为群众创造更多亲水环境。加快推进土壤污染详查,实施土壤环境监测全覆盖。严格整治农业面源污染,从源头保障人居环境安全。扎实做好未污染土地保护,推动固体废弃物综合利用。

  深入推进绿色发展,促进经济转型升级

  污染防治防在前、治在后,预防是第一要务。要严格生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”约束管理。加强部门配合,落实空间规划,强化规划和项目环评联动机制,树立全区“一盘棋”理念,将区域环境禀赋和约束作为重大决策依据。

  从战略布局、源头管理上促进产业转型升级,淘汰不符合国家产业政策和环保要求的落后产能。推动企业清洁生产,培育环保产业,实现绿色循环低碳发展。开展自然保护区整治绿盾专项行动,落实生态修复措施,拓展更多绿色空间。力争到2020年,创建一个国家生态文明建设示范市和若干示范县。

  加快生态文明体制改革,构建长效监管机制

  加强法治建设。推进环境保护地方立法,建立健全生态环保制度体系。严厉打击各类环境违法行为,遏制企业违法排污势头。

  完善环保督察体系。健全环境保护督察组织机构,形成抓发展的管环保、管行业的管环保的“大环保”工作机制。组织开展自治区环境督政体系建设。

  推进环保机构垂直管理改革。结合宁夏实际,编制工作方案,确保2018年6月底前完成改革任务。

  引入激励机制。协调实施财政投入与环境质量挂钩的激励政策。推行环境污染第三方治理。建立覆盖所有固定污染源的企业排污许可制度。

  推进社会监督。利用平台,推进信息公开和环境违法曝光,加强与工商等部门联动,构建环保守信激励和失信惩戒机制。

  (作者系宁夏回族自治区环保厅党组书记、厅长)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号