学习研究动态
 

涵养好家风 巩固“大后方”

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-07-26        来源: 中国纪检监察报 作者:施胜民

    “为清官甚难!必妻子奴仆皆肯为清官,而后清官可为,不然则败其守矣。”清代著名廉吏张玮的这句感慨,道出了家庭支持是清廉为官的一个重要因素。一个人要想做清官,必定要过得去家庭关。张玮一生为官清廉,病逝后,其棺从京师运抵毗陵(今常州),因无钱下葬,只能停于荒寺。妻子患病无钱抓药,后竟饥寒而死,令人无限感慨!家有贤妻实在是为官者的福分,一对高洁清廉的夫妇也留下了千古美名。
  清朝陈鸿同样有一个贤明的妻子。道光二年,陈鸿奉命稽察银库。他的妻子对他说:“您还是早点用车把我送回老家吧。”他一听,惊愕不已,妻子言道:“稽察银库是个美差事,而一旦你被不良的行为所沾染,亲近你的人将会成群而来,到时候祸患就难以预测了,我不忍心看见你走上刑场啊。”陈鸿指着天发誓:一定要禁绝赂遗。这时他看到中庭已经放了几盆花,急忙挥手去推,花盆坠地摔碎,其中藏有银锭,说明是有人借送花向他行贿,愈发感到悚然惊惧。在妻子提醒下,陈鸿在稽察银库过程中,始终保持小心谨慎,不为外界利诱所动。试想,如若陈鸿的妻子是个贪财之人,私下里收下了这些贿赂,任凭陈鸿再如何洁身自好,恐怕也难以保全廉洁的名声。
  虽然这些“廉内助”在典籍中并没有留下显赫之声名,但她们的品德情操仍然让今天的人们为之敬佩。
  俗话说,妻贤夫祸少,子孝父心宽。作为一名党员干部,为官清廉与否,另一半虽然并非决定因素,但却能够起到“助推器”作用。另一半明大局、识大体,不图名、不图利,全力支持对方的事业,维护对方的声誉,能够时常规劝提醒其言行,即便官员有不廉洁的倾向,也有可能得到及时纠正。反之,如果另一半贪心,成天报怨收入少,日子难过,又过分与他人攀比,总是唠叨着谁谁又买房买车了,谁谁又穿金戴银了,谁谁又有人请客送礼了……试想,枕边经常吹着这样一股歪风,本来清廉的官员,也难免日积月累受到其“侵蚀”,倘若其自身再缺乏足够定力的话,最终也很难守身如玉。
  近年来查处的许多“家族式腐败”案表明,很多贪官背后都有一个贪婪的另一半,一些别有用心的人常常从官员的另一半下手,进而拉官员下水,也有的贪官常以另一半为“挡箭牌”,大肆贪腐。白恩培妻子张慧清充当“收银员”,白恩培在前边办事,她在后边收钱;苏荣把家变成了“权钱交易所”,他是“所长”,妻子于丽芳则是“收款员”;蒋洁敏善于走敛财的“夫人路线”,妻子史奎英经常接受蒋洁敏下属的宴请、请托,甚至越过蒋洁敏直接吩咐其下属做事……这样的例子还有很多,为官者自身达不到清正廉洁,另一半又贪得无厌,甚至会出现夫妻联手搞腐败这种现象。
  当然,另一半贪不贪心、贪不贪婪,说到底并非干部能否做到清正廉明的决定因素,倒更像是官员本人为官操守的一面镜子。官员为官如果理想信念坚定,能够做到严守纪律、严于律己,始终保持一身正气的话,即便另一半偶有一些贪念,也能够及时被遏止,官员为官也能够顶住“枕边风”,用正气来感染另一半,久而久之,也能够把另一半变成“廉内助”;相反,如果对家属、身边人走偏路不加以制止,甚至纵容默许的话,最终自己也难免被引向歧路。
  习近平总书记指出:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”党员干部特别是领导干部,既是家庭的主心骨,更是人民的公仆,带头建设良好家风不是个人的私事,不能不慎重加以对待。

    原标题:施胜民:涵养好家风 巩固“大后方”

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明