学习研究动态
 

“四步走”培养高素质干部

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-07-12        来源: 中国纪检监察报 作者:徐建国

  在刚刚结束的全国组织工作会议上,习近平总书记创造性地提出并阐述了新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求。作为地方党委,我们必须深入贯彻新时代党的组织路线,牢牢把握住建设忠诚干净担当的高素质干部队伍这一关键,做好干部培育、选拔、管理、使用工作,不断推动地方政治生态好转。

  要在干部任用上“选好苗”。用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。习近平同志严厉指出:“为了一己私欲,无视组织原则,提拔重用德才不达标者甚至长期带病的干部,必然扭曲用人导向,挫伤干部队伍积极性,对政治生态造成严重破坏。”要坚持正确的选人用人导向,建立完善客观准确的干部选拔机制。要拓宽优秀年轻干部发现视野,严厉整治任人唯亲、任人唯利、任人唯圈的不正之风,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。要进一步改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,防止干部“带病提拔”。要充分把握“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代好干部标准,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。突出政治标准,强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察。多把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离考察了解干部,全面地历史地辩证地分析识别干部,真正把那些“想干愿干积极干,能干会干善于干”的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  要在干部培养上“勤剪枝”。选出好干部更要培养好干部,不能对干部不管不问,任其自生自灭。要做到勤于修枝剪叶,帮助干部快速成长。要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的干部培养体系,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基。要时刻关注干部的成长,全面掌握干部的思想动态和工作状态,经常开展谈心谈话,经常提醒敲打,对于出现思想误区和错误认知的要及时纠正纠偏。要落实好习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,正确对待干部工作中出现的失误,准确运用容错纠错机制,加大正向激励力度。对于事业心、责任感强,工作干得多的干部,出现失误也要给予理解,一定要全面评价、把握主流,既肯定成绩,又诚恳指出不足,帮助他们改进提高,促使他们在今后的工作中尽可能减少失误。要为干事者撑腰,为担当者担当,为负责者负责,切实维护好干部敢于担当、勤奋工作的积极性。要做好干部的澄清保护工作,对诬告陷害、恶意炒作、造谣中伤者坚决打击,为干部的成长净化环境。

  要在干部监督上“治病害”。信任不能代替监督。各级党委(党组)要扛起主责、抓好主业、当好主角,把监督挺在前面,在“治未病”上积极作为,深化运用好监督执纪“四种形态”,特别是加大第一种形态运用比例,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,最大限度防止干部出问题。扎实做好重点岗位一把手和后备干部廉政档案资料库建设,力求通过无时不在、无处不在的监督,对干部情况做到“底数清、情况明”。要坚持惩前毖后、治病救人的原则,对干部身上的问题要早发现、早提醒、早处置,对于苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,不能等到“小病”变“大病”,小问题变成大问题后再着手处理。要关怀帮助犯了错误的干部,建立关心激励机制,强化对受处理干部的跟踪回访,特别是对那些运用第一、第二种形态处理的同志。要帮助这些犯错误的干部正视问题、承认错误、汲取教训,真心帮助他们放下思想包袱,重新振作,改正错误,鼓励他们努力工作,对于表现良好的,该肯定要肯定,影响期限结束后该使用的继续使用,切实做到严管厚爱结合、约束激励并重,达到“治病除害”的根本目的。

  要在干部处置上“拔烂树”。要持续加大正风反腐的工作力度,对于病入膏肓、腐烂透顶的“烂树”坚决拔除,绝不姑息。作为基层党委,对群众身边的小官大贪、小权力大腐败,要发现一起查处一起,尤其要围绕打赢脱贫攻坚战,以零容忍的态度严查侵害群众利益的人和事。要严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,顶风违纪的干部,不断减少“烂树”存量、遏制“烂树”增量。要坚持行贿受贿一起查,让行贿者同样付出应有代价,压缩“围猎”与甘于“被围猎”的生存空间,让那些不把心思用在干实事上、而是挖空心思跑官买官要官的没市场、受惩戒。在拔掉“烂树”的同时,挖掉滋生腐败的土壤,阻断病害,让未病之树得以茁壮成长。

  (徐建国 作者系黑龙江省佳木斯市委书记)

  《中国纪检监察报》(2018年7月12日第6版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号