学习研究动态
 

在全面从严治党中大兴调研之风

蒋书刚

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-08-10        来源: 宁夏日报

  调查研究是我们党的优良传统,也是新时期应对新问题、新挑战的强力武器。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”把全面从严治党引向深入,更需切实抓好调查研究工作。

  大兴调研之风,坚定不移把全面从严治党引向深入,务必要牢记使命、围绕“压舱石”下功夫做文章。要认真学习领会好党的十九大精神,不折不扣落实党中央决策部署,在服务大局中坚定政治方向,聚焦主责主业,切实履行好全面从严治党的神圣职责和使命,推动党中央大政方针和决策部署落地生根。

  大兴调研之风,坚定不移把全面从严治党引向深入,务必要求真务实,善于“耳听八方”科学分析问题。在深入实际调查研究上下苦功夫、真功夫,多问多听多写,不偏听偏信,事后立即对调查材料进行整理,针对整理过程中发现的问题,再回到群众中去调查,去伪存真,确保调查材料的真实性、准确性,通过周详严密的调查分析,作出科学判断,形成正确结论。坚持把自己摆进人民群众中去,善于从群众的角度分析全面治党中存在的问题,在实践中汲取群众的智慧和力量,推动从严治党再上新台阶。

  大兴调研之风,坚定不移把全面从严治党引向深入,务必要不忘初心,勇于“下深水、啃硬骨头”妥善解决好问题。调查研究是为了坚定不移把全面从严治党引向深入,是为了服务人民。在问题面前不能当“甩手掌柜”,把“烫手山芋”留给上级解决、传给下级消化,只愿“锦上添花”、不愿“雪中送炭”。调查研究就要用行动说话,敢于担当,在认真调研、发扬民主基础上,敢于创新、敢于决策、敢于拍板,敢于负责到底,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  《宁夏日报》(2018年8月10日第11版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明