学习研究动态
 

少去“打官腔” 多讲“群众话”

郭圆圆

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-08-10        来源: 宁夏日报

  如果说语言是思想的现实,那么人的辞令、语气、口吻等,大多会反映其内心活动。比如“打官腔”,通常就是与形式主义、官僚主义等恶习联系在一起。换言之,领导干部思想作风与工作作风如何,往往能透过一种叫做“腔调”的东西折射出来。

  说到“打官腔”,笔者想起2018年春晚的一个小品:《提意见》。小品通过圆滑世故的仓库保管员小孙和一根筋的厨子坤哥给处长提意见的故事,讽刺了官僚主义、形式主义,贴近现实、针砭新“四风”。其中有个片段是小孙模仿副处长和坤哥的一段的对话:“哎呀有什么困难跟我说,给你解决呀”“嗯”“哦”“哎呀我的娘呀,啧啧啧……”每回都“情真意切”地“嗯呀”一番,最终却并没有替群众解决实际问题,而这其中的“嗯嗯呀呀”,就是典型的“打官腔”。

  机关内有少部分党员干部就跟这位副处长一样,工作中巧言善辩、推诿扯皮,遇事就爱“打官腔”。具体来说,“官腔”可以分为以下几种类型:“高高在上”型,这类干部严重脱离群众,始终活在“高人一等”的自我麻痹里,对群众爱搭不理、“架子”十足;“照本宣科”型,热衷于机关内部交流的“专业术语”,惯于“背稿子”,说话不“接地气”,把“打官腔”当作“政治成熟”的表现;“敷衍塞责”型,群众反映问题,一律“回去等消息”“先研究研究再予以答复”等等,不问问题大小,也不管是否能够解决……

  干部“打官腔”的原因多种多样,有的认为不“打官腔”就摆不出“架子”,就显示不出“与众不同”;有的是责任意识淡漠,对百姓疑难漠不关心,惯用“官腔”推诿搪塞;有的则是与百姓接触太少,久坐机关对“官腔”耳濡目染……无论出于什么原因,“打官腔”都极易滋长官僚主义和形式主义作风,还容易造成干群之间的隔阂和紧张,有违“为人民服务”的美好初衷,更严重损害党和政府的形象与公信力,还是及时纠正得好。

  “为民立言,唯真为美。”领导干部少去“打官腔”,才能多讲“群众话”。用百姓的语言,讲实在话,让人民群众听得清、听得明、听得高兴,这才是党员干部与人民沟通的正确方式。语言是情感的桥梁,工作中,党员干部唯有放下架子,多与群众交流,从群众中来,到群众中去,听百姓音、说百姓话,真心真意为民办事,踏踏实实为民解难,才能赢得群众的认可和点赞,自身威信力也会越来越高。

  《宁夏日报》(2018年8月10日第11版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明