学习研究动态
 

传承红色基因 实现伟大梦想

□祁刚利

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-09-12        来源: 河北日报

  红色基因是中国共产党人的精神内核,蕴含着我们党的信仰、宗旨和追求,集中展现了中国共产党人的理想信念、思想路线、群众观点和纪律作风,是我们攻坚克难、取得一个又一个伟大胜利的强大武器。习近平总书记多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。我们要牢记总书记嘱托,传承和发扬革命精神,让红色基因融入血脉代代相传。

  传承红色基因可以坚定我们的理想信仰,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力。坚定的理想信念是红色基因的精髓和核心,是中国共产党人的政治灵魂。“心中有信仰,脚下有力量。”井冈山时期,靠着对中国革命光明前途的坚定信念,共产党人在白色恐怖四面包围中形成星火燎原之势;长征途中,凭着“革命理想高于天”的执着追求,红军冲破围追堵截,走出雪山草地,翻越高山峻岭,胜利会师陕甘;延安时期,在崇高理想的感召下,全党艰苦斗争,经历了无数艰难困苦,为夺取抗日战争的胜利奠定了基础;西柏坡时期,靠理想信念的支撑,我们党带领人民夺取了新民主主义革命的胜利,描绘了新中国的宏伟蓝图。社会主义建设时期,秉承着建设美好社会的崇高理想,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放时期,我们党坚定共产主义理想,顺应人民意愿,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

  进入新时代,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,仍需要我们传承红色基因,坚定理想信念,筑牢精神家园。习近平总书记指出:“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。”我们要不忘初心和使命,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  传承红色基因可以促进党的思想路线的创新和发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供思想源泉。实事求是是思想路线的核心,是中国共产党人认识世界和改造世界的根本思想方法,也是红色基因的重要内涵。革命时期,我们党运用实事求是这个法宝,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利;改革开放时期,正是坚持了实事求是的思想路线,我们党带领全国人民开始改革开放新的伟大革命,坚持和发展中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的巨大成就。

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但要看到,实现中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们传承红色基因,坚持实事求是、不懈奋斗。广大党员干部只有正确把握实事求是的工作方法和领导方法,认真调查研究,从实际出发谋事创业,才能坚持理论联系实际,不断推进各项事业发展。

  传承红色基因可以促使我们树牢群众观点,践行群众路线,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴力量。人民群众是历史创造者和社会变革的决定力量。全心全意为人民谋利益,始终保持党同人民群众的血肉联系,与人民同呼吸、共命运、心连心,是我们党战胜各种困难和风险、不断取得事业成功、青春活力长存的根本所在。坚持群众观点,践行群众路线,是中国共产党赢得群众支持和拥护的关键,也是传承红色基因的重点。

  历史告诉我们,坚持人民立场,党才能始终走在时代前列;发挥人民群众主体作用,尊重人民群众首创精神,党的事业才能无往而不胜。在新的时代条件下,传承红色基因,践行群众路线,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心,把增进人民福祉作为改革发展的价值取向,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,不断厚植党执政的群众基础。

  传承红色基因可以促进纪律和作风建设,保持党的先进性和纯洁性,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强政治保证。党的作风是党的形象。纪律严明、作风端正是实现崇高理想的重要保障,是中国共产党的光荣传统和政治优势。我们党之所以不断发展壮大,一个重要法宝就是不断加强纪律和作风建设,靠严明的纪律管党治党,深入、持续改进党的作风。正如习近平总书记所指出:“90多年来,我们党栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向胜利,发展成为世界第一大执政党,纪律严明是重要保证。”

  新时代,我们仍要传承纪律严明、作风端正的红色基因,切实加强纪律和作风建设,把党建设得更加坚强有力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以八项规定为切入口,以作风建设为突破口,严明党规党纪,驰而不息纠正“四风”,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全面从严治党取得卓著成效,党风、政风为之一新,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了坚强的政治保障。新时代新征程,呼唤新气象新作为。广大党员干部要不忘初心,牢记使命,传承红色基因,发扬革命精神,以优良的作风、过硬的本领为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  《河北日报》(2018年09月12日第07版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明