学习研究动态
 

·求是谈·

多措并举激励农村党员干部担当作为

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-09-14        来源: 安徽日报

■ 范孝东

 

  农村党员干部工作任务繁重,一年到头连轴转,为农村经济发展、百姓福祉增进作出不可替代的贡献。但是,由于在职待遇低、退休保障弱、上升空间小,让少数农村党员干部失去了工作积极性、主动性和创造性。

  在一些农村地区,党员干部不敢担当、不愿负责、不想干事的情况都不同程度存在,有的群众观念淡薄,征求群众意见不充分,服务群众不实不细;有的机遇意识不强,满足现状,等待观望,工作部署慢半拍,执行力差;有的工作方法简单、推动经济社会发展的能力跟不上新时代要求。针对上述情况,各级党组织应给予农村党员干部更多的引导、支持和激励,推动他们积极担当作为、干事创业。

  要强化对农村党员干部的教育管理。要教育引导农村党员干部树牢宗旨意识,践行为人民服务宗旨,不能只计个人得失,不顾群众利益。尤其是要教育在职党员干部“在其位要谋其政”,对上级党委负责、对群众负责,为群众谋福利。要加强对农村党员干部的考评管理,强化农村党员干部的责任意识,增强他们履职尽责的自觉性。

  要努力提高农村党员干部的经济待遇。提高经济待遇,是调动农村党员干部工作积极性、主动性和创造性,稳定农村党员干部队伍的重要手段。笔者注意到,不少地方已经在着手改善农村党员干部待遇问题,有的探索建立村党组织书记专职化管理制度,由地方财政按月发放工资,提高工资标准,实现待遇工薪化。同时,为其办理城镇职工养老保险,建立医疗保险和人身意外伤害保险补助制度,规范离任生活补助发放。专职化管理,让农村党员干部在职有合理待遇,退职有基本保障,让基层干部生活有保障,工作更有干劲。

  要大力拓展农村党员干部的晋升空间。很多农村党员干部熟悉“三农”,善于做群众工作,落实党的政策方针有力、到位,具有良好的成长基础。打破晋升“天花板”,让品性端、能力强、实绩突出的农村党员干部有更大发展空间,既有利于激励他们担当作为,也有利于加强党员干部队伍建设。

    《安徽日报》(2018年09月13日 07 版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明