学习研究动态
 

为官当怀“尺”与“耻”

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-09-14        来源: 辽宁日报

   去年以来,山西通过年初立“军令状”、年中“季监测”、年末抓“关键少数”、多角度开展考核测评,破解“干多干少、干好干坏一个样”难题,让干部有了标尺,撕下混日子干部的遮羞布,实干者得以崭露头角。

  当下,一些地方仍然存在干部不干事、不作为的现象。少数干部热衷当南郭先生,平平安安占位子、舒舒服服领票子、庸庸碌碌混日子,对中央的重大部署不上心,对群众的呼声诉求不关心。这些人成了改革落地、政策落实的绊脚石。

  究其原因,这与一些地方的干部考核机制尚不完善有很大关系。考核中一刀切、一锅煮的有之,不换届不考核的有之,流于形式走过场的有之……为南郭先生们得以生存提供了土壤。久而久之,这些干部信奉“干多干少一个样,多干多错少干少错”,尸位素餐,不以为耻,反以为“聪明”“成熟”。

  为官须有“尺”。有“尺”方可量才之长短、德之优劣。这要求干部考核制度要多角度、全方位、立体化。既要有对党和人民忠诚的统一要求,也要有对不同岗位的量体裁衣;既要带上显微镜,认真考察干部的所作所为,也要带上望远镜,察看干部在群众中的口碑;既要加强日常考核,时时有小测验,也要观察在急难险重大考中的表现……只有综合考量,才能选出有担当、敢作为的优秀干部。

  为官须有“耻”。当官避事平生耻。羞耻不能只靠良心发现,更需通过外在制度的约束,形成内化于心的警戒。通过进一步完善公平、透明的考核体系,让碌碌无为者露出马脚,让阳奉阴违者原形毕露。对考核末位的干部,如确属不担当不作为,要敢于真提醒、真批评、真摘帽。让不作为者既失面子又失里子,才能塑造“以苟活为羞,以避事为耻”的干事创业氛围。

  创业维艰,奋斗以成。站在改革开放40周年的时间节点上,面对全面深化改革路上的各种挑战,党员干部要拿出敢闯敢干的锐气勇气,啃硬骨头、涉险滩、闯难关,把工作做到实处。

  记者 王井怀

  新华社太原9月13日电

    《辽宁日报》(2018年09月14日第05版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明