学习研究动态
 

破解难题要抓“关键少数”

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-10-11        来源: 陕西日报

    本报评论员 
  当前,秦岭北麓违建专项整治工作进入攻坚阶段,“关键少数”发挥着更加举足轻重的作用。领导干部的政治态度、思想作风、工作作风、领导方法直接影响着秦岭专项整治和生态环境治理的成效。坚决打赢秦岭保卫战,破解生态环境保护中的一系列难题,就要抓好领导干部这个“关键少数”。 
  破解难题抓“关键少数”,既符合唯物辩证法的基本原理,也是我们开展秦岭生态环境整治工作的现实需要。毛泽东同志说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”包括秦岭专项整治在内的生态环保攻坚战,是一场任务重、时间紧、难度大的苦战、硬战。任务越艰巨,责任越重大,越要抓“关键少数”这个根本。 
  舍我其谁勇担当要看“关键少数”。秦岭违建问题形成原因复杂,涉及诸多矛盾、诸多利益。这就要求“关键少数”既要有解决问题的本领和水平,又要有敢动真、敢碰硬的勇气和担当,发挥领导干部的带头示范作用,不断夯实主体责任、主动作为,确保专项整治工作不断取得新成效。 
  做好表率转作风要看“关键少数”。“惟公懋德,克勤小物,弼亮四世,正色率下。”生态环境问题实质上是人的问题。秦岭北麓违规建别墅问题,归根到底暴露了一些干部政治上、作风上和法治观念、行政业务等方面存在的问题。解决这些问题的关键是要坚持以上率下,抓好领导干部这个“关键少数”,向“庸懒散慢虚”等作风顽疾开刀,教育广大干部严守生态保护红线,脚踏实地做好整治工作。 
  不折不扣抓落实要看“关键少数”。真抓才能攻坚克难,实干才能落地见效。实践证明,生态环境保护各项措施、要求能否落到实处,关键在领导干部。目前专项整治工作取得了阶段性成果,面临的任务还很艰巨。下一步,我们要更进一步坚定信心,夯实生态环境保护政治责任,统筹兼顾,突出秦岭北麓违建别墅整治这条主线,发起总攻、尽锐出战,咬住不放、各个击破,不留尾巴、全面完成,使专项整治工作赢得新的更大的胜利。

    《陕西日报》(2018年10月11日第01版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明