学习研究动态
 

源头治本“五大治本”方法论——“文化治本”

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-11-09        来源: 中国理论网

  【编者按】以文化人,廉洁用心。国有企业要从源头上解决腐败问题,也要发挥文化育人的导向作用。为了更好推进新形势下国有企业反腐败斗争,中国理论网精心推出源头治本“五大治本”方法论之第四论——“文化治本”,与诸位一起学习。

文化治本

  廉洁文化建设是源头治本的基础。
  1.文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。
  2.建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

 
  本文摘编自人民出版社出版的《新时代国有企业纪检监察工作手册》一书。(转载请注明来源:中国理论网)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明