学习研究动态
 

警惕党建工作“上热下冷”

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-11-09        来源: 中国组织人事报 作者:程永

  近日,听一名驻村干部讲,上级精心制定的很多文件,如果不是特别强调要抓好落实,往往就会被丢到一边,让人感觉党建工作上边很热,但到基层就有点冷。

  随着全面从严治党的深入推进,党建工作“上热下冷”的情况逐步减少,但在少数地方还是或多或少存在一些问题,如,有的基层党组织主动抓党建积极性不够,催一下动一下;有的基层党员干部把党建工作当作软任务,口头上重要,实际走形式、做样子,应付了事,等等。

  上面千条线,下面一根针。不可否认,基层任务重,任何工作都要靠基层来落实。但如果没有一个坚强有力的党组织和一支战斗力强的党员干部队伍,谈发展和脱贫致富无异于纸上谈兵。一些地方党建工作“上热下冷”,一方面反映了全面从严治党的责任还压得不够实,还有空白点,思想的弦还没有紧张起来;另一方面,也折射出了一些党员干部对新时期党建工作的认识还不到位,还不适应党建工作的新要求新部署,作风不实。

  杜绝党建工作“上热下冷”现象,要强化思想认识,让基层党员干部充分认识到党的基层组织的核心地位,充分认识到党建工作对业务工作的促进作用,坚决摒弃基层党建工作可有可无的观念,在思想上和行为上真正重视起来。要强化班子建设,坚持把事业心和责任感强,愿干事、勤干事、能干事的干部选进党组织班子队伍中来,强化基层党组织带头人队伍建设。要强化督查指导,结合年度党建工作任务安排,有计划、有针对性地加强督促指导,对不会干的及时进行指导,对不愿干的及时发现,及时处理。要加强制度建设,通过党建述职评议考核等方式,压实党建责任,推进各级党组织以严和实的作风抓好党建工作。

  (作者单位:云南省红河州委组织部)

  《中国组织人事报》(2018年11月09日第六版)

  责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明