学习研究动态
 

制度上墙更须“长牙”

李金龙

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-11-09        来源: 宁夏日报

  近日去基层调研,看到一些村党支部活动室的墙壁上,挂满了各种制度,有的还蒙上了一层灰。党支部书记介绍说:“这些都是上级部门要求挂的,部分制度内容过于繁杂,不好操作,有的甚至挂上去后都没有执行过。”

  制度是大家共同遵守的办事规程或行动准则,必要的工作制度,可以保障工作正常高效运转,也可以督促大家遵规守纪。不过,若只是追求数量,不管制度是否落实,那么墙上的制度就失去了生命力。现实中,有的地方开展工作动辄就要形成制度,并把制度上墙作为工作的一个必要环节;有的只追求表面和装饰,制度内容脱离实际,成了摆设的“花瓶”;有的重挂不重用,制度缺乏具体行动,成了“一纸空文”,同时也容易滋生形式主义。

  习近平总书记指出:“制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。如果空洞乏力,起不到应有的作用,再多的制度也会流于形式。”制度的本意是规范行为,推进工作,促进发展,如果重形式、轻内容、不落实,那么制度就会失去严肃性和权威性,成了“拔了牙的老虎”,自然管不了人。制度上墙,要本着于事简便的原则,要能根据工作的实际和需要,灵活悬挂,对于不符合实际、操作困难的制度,要删繁就简,让制度有精准度和凝练度。

  制度的生命力在于执行,制度就要走下墙,走进实际,走进工作。实际工作中,要加大执行力,对于固定下来的制度,要持之以恒抓落实,在贯彻执行中维护好制度的刚性。同时也要完善监督问责机制,对于搞形式主义或者执行制度疲软的单位和个人,要施于问责,真正让制度长出牙齿,确保制度规范化长效化。

  当然,上墙的制度也要根据实际适时调整,既要挤掉“假、大、空”的水分,又要及时把工作中好的经验和做法融进去,不断丰富和完善制度内容,以便更好地规范行为和指导工作,真正把有用管用的制度用好用活。

  《宁夏日报》(2018年11月9日第11版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明