学习研究动态
 

基层减负年”,让基层干部“轻装上阵”

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-03-15        来源: 光明网-党建频道 作者:曾诚

  作者:广东省南雄市市委宣传部 曾诚 

  日前,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》一出,人人叫好,广大基层干部更是欢欣鼓舞。

  作为形式主义的典型代表,“文山会海”的问题由来已久,令广大基层干部疲于奔命,叫苦不迭。“文山会海”尚未移填,“痕迹主义”过度化这一新的形式主义又泛滥成灾,成为一大公害。虽然也曾不止一次地对“文山会海”进行整治,但“冰冻三尺,非一日之寒”,“文山会海”犹如百足之虫,死而不僵,僵而不硬,每隔一段时间就会借尸还魂,卷土重来。加上“痕迹主义”,有如“三座大山”,压得广大基层干部停不下脚、直不起腰、喘不过气来,真是令人深恶痛绝,但又无可奈何。

  花开季节,春雷激荡,令人瞩目的“两会”还在北京热烈召开,中央便发出《通知》,直指基层重负,重拳整治以“文山会海”“痕迹主义”为代表的形式主义、官僚主义,为基层卸包袱,减辎重,扫障碍,让广大基层干部有更多的时间和精力去干事创业、发展经济、服务群众、改善民生,在新时代的追梦路上心无旁骛,轻装上阵。

  一直以来,广大基层干部一直在努力奋斗,奋力追赶,未敢有一丝一毫的懈怠。但也应该看到,现实中会议一个接一个,文件一份接一份,拍照一处接一处,“文山会海”“痕迹主义”等形式主义、官僚主义似乎无所不在,并且制约着经济社会的发展,影响广大基层干部干事创业的热情。对此,许多基层干部深有体会,也深受其害。如此泛滥的“文山会海”、过度化的“痕迹管理”,无非就是以会议贯彻会议,以文件落实文件,以拍照验证痕迹,这已经成了当前基层工作的常态化,也是基层干部不堪重负的真实写照。

  欣喜的是,党中央已经看到了这一切,并且狠下决心和功夫来整治。“基层减负年”,要怎样为基层减负?最重要、最关键的是各级党委、政府要切实落实《通知》,严格执行《通知》。尤其是领导机关一定要抑制开会和发文的冲动,坚决做到不该开的会不开,不该发的文不发,不该留痕的事不要求拍照。要像李克强总理所说的那样,整治“文山会海”从国务院各部门带头开始,基层减负就从各级领导机关、各部门带头开始,少开会,少发文,少督查,不要凡事都要拍照留痕迹。只有领导机关遏制住“文山会海”的冲动,封堵住“文山会海”的源头,基层才能见“青山”现“清流”;只有领导干部以上率下,才能“上行下效”,让广大基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来,真正做到“放下包袱,轻松前行”。

  “基层减负年”,贵在实实在在的行动。各级领导机关要以《通知》为剑,对“文山会海”“痕迹主义”等形式主义披荆斩棘。要按照《通知》的明确要求,从领导机关做起,持续开展作风建设专项整治行动,尤其是对困扰基层的形式主义问题进行大排查,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改。在布置和推动工作、发现和解决问题,检查和督促进度的过程中,何妨少些会议,多些“会诊”;少些文件,多些行动;少些督查,多些服务。找准根源,一抓到底;整治不到位,坚决不罢休。如此真减负、实减负,才能移“文山”填“会海”,少留痕多留绩,激发基层活力,让广大基层干部主动作为,积极作为,有效作为。

  责任编辑:况家家

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明