统一战线
 

全面提高政协机关工作科学化水平

本报记者 周洪双

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2016-10-13        来源: 《光明日报》

    政协机关是政协履职的“综合枢纽”,政协每一项履职活动都要通过这个枢纽来具体安排、联系落实、综合协调。政协机关工作科学化水平直接影响到人民政协履行职能的效率和效果。前不久,全国地方政协秘书长座谈会在京召开,各省(区、市)及副省级市政协机关负责同志齐聚一堂,就全面提高政协机关工作科学化水平展开了热烈探讨,他们带来了许多新进展新经验,也带来了不少有价值的思考和建议。

    准确把握政协机关工作的方向原则

  全国政协副主席兼秘书长张庆黎指出,做好新形势下政协机关工作,要深入贯彻中央精神,准确把握政协机关工作的方向原则。政协机关必须始终坚持党的领导,必须坚持政协性质定位,必须服从服务党和国家的中心工作,必须贯彻团结民主主题,把政协机关打造成团结之家、民主之家、和谐之家。

  山东省政协高度重视加强机关党的建设,切实把党要管党、全面从严治党的各项要求贯穿于机关工作的全过程和各个方面,使机关履职更加扎实有力、富有成效。他们在抓好党组理论中心组集中学习的同时,探索搭建了政协讲堂、青年论坛、研学社等新的学习交流平台,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习中央和全国政协及省委重要决策部署。山东省政协秘书长张心骥说,他们的经验在于注重思想教育,着力强化理论武装,为机关履职提供坚实思想基础。

  南京市政协副秘书长张大林说,对党忠诚、服务大局,是政协履职的坚强保障。近年来,南京市政协切实抓好群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育等活动,为政协党组发挥领导核心作用做好服务保障,自觉把党的理论和路线方针政策贯彻落实在政协机关工作中。他们积极践行“围绕中心、服务大局”的工作理念,注重发挥政协作为智库的作用,坚持围绕市委中心工作履职,为全市发展大局贡献智慧和力量。

  湖北省政协秘书长翟天山说,湖北省政协组织机关干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和关于人民政协工作的新论述、新部署、新要求,学习全国政协工作创新发展的新变化、新实践、新经验,有力提升了机关干部理论素养。

    着力提高服务水平

  张庆黎说,做好新形势下政协机关工作,要认真履行服务职责,确保政协机关工作有力有序有效开展。服务就是要当好参谋,想全局、议大事、重前瞻;服务就是要做好协调,抓统筹、明责任、聚合力;服务就是要抓好落实,督任务、察作风、要结果。服务是职责,服务要水平,服务见精神。

  这种服务并非庸常琐碎的事务性工作,它需要具备全局观念和战略思维,着力于推动重大决策部署和政协党组工作安排落实到位。

  2014年,上海市政协首次制定实施年度协商计划;2015年,年度协商计划由中共上海市委常委会议审议通过;2016年,上海市委、市政府、市政协三家办公厅首次联合印发年度协商计划——上海市政协秘书长贝晓曦说,上海市政协注重发挥秘书长班子统筹协调的关键作用,推动年度协商计划的制定和实施,积极发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

  年度协商计划是政协工作的“纲”,贝晓曦说,他们把制定年度协商计划作为一项重要基础性工作,抓早抓实抓细,通过市委秘书长联席会议平台,加强沟通协调,使年度协商计划安排与全市重点工作安排相匹配。在实施过程中,秘书长班子主动加强与市委、市政府的沟通联络,始终使市政协工作服务全市大局,贴近群众关注。

  云南省政协秘书长刘建华认为,政协机关提供的服务要贴近政协履职的现实需要。云南省政协机关自主开发建立“云南省政协智能终端APP+官方微信服务平台”,为服务政协履职提供了有力支撑。该平台将机关服务延伸到委员手上的移动终端,为政协履职提供便捷服务,让委员“全天候”发挥主体作用,利用“碎片”时间进行协商议政,切实密切政府、委员、人民群众之间的沟通联系,最大限度地拓展和延伸政协工作的时间和空间,提高参政议政效率。

  不断强化队伍建设

  张庆黎说,做好新形势下政协机关工作,要不断强化队伍建设,努力为政协机关工作提供坚实保证。一定要政治坚定,一定要能力过硬,一定要作风扎实,一定要廉洁自律,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

  内蒙古自治区政协秘书长魏军说,近年来,内蒙古政协把加强学习作为做好机关工作的“看家本领”,引导机关干部努力填补知识空白、经验盲区、能力弱项,大力提高谋事、干事、成事本领。

  据了解,内蒙古自治区政协创办了“政协委员、机关干部大讲堂”,分别设立“政策理论讲堂”“党风廉政讲堂”“业务技能讲堂”“文化修养讲堂”四大讲堂,参加对象覆盖了政协委员和机关干部职工。此外,自治区政协还注重学用结合,积极开展文字写作培训、搭建实践锻炼平台及营造语言表达环境,培养“提笔能写”“开口能说”“遇事能办”的综合型干部。

  山西省政协秘书长阎根生介绍,他们的经验在于着力科学选人用人,强化作风建设正向激励。山西省政协坚持放宽视野优化队伍,先后选派22名干部到全国政协或基层挂职锻炼,从基层选调16名公务员、7名事业人员进入政协机关,有效激发了干部队伍活力。

  湖北省政协还发挥考核指挥棒作用,制定相关制度对调查研究提出考核要求。翟天山说,“每年九次月度协商座谈会,我们实行‘赛马’机制,年底选三个最佳、一个最差,倒逼建言质量和调研质量的提升。”此外,湖北省政协机关还开展了文稿评比活动,针对机关年轻干部,要求每人自选主题撰写调研报告,进行“大比武”。这种实实在在的严格考核与实战演练,能够打造出更多精兵强将,从而为提高政协履职质量和成效奠定良好基础。(本报记者 周洪双)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明