军事
 

合成营作战部署新要求

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-03        来源: 解放军报 作者:马代武 张余杰

  陆军合成营是由陆军几乎所有基础兵种所构成的营级规模作战单元,具备反应快、火力猛、信息化程度高等特点,这对其作战部署提出了新要求。

  任务区分更加复杂。任务区分,是根据作战决心,对所属部队作战任务进行的划分。合成营的任务区分难度指数增长。一是任务层次更高。合成营,既是信息化条件下陆上独立作战的基本战术分队,又是信息化条件下陆上联合作战的基本合成单位和基本作战模块。二是区分要素更多。任务不仅要区分给合成营相对众多的兵种,还可能要区分给其他军种联合作战的相关节点。三是协同要求更高。合成营指挥员在具备陆军多个兵种指挥协同能力基础上,还应具备与其他军种的协同配合能力。

  兵力编组更加高效。兵力编组,是为遂行特定任务,按照一定的要求将编成内的部队、分队或人员进行的临时组合。陆军合成营的兵力编组比传统兵种营更加高效。一是指挥层级更精简。合成营几乎囊括了陆军所有基础兵种,兵力编组在其建制内即可独立完成。二是投入交战更迅捷。合成营每次任务兵力编组会有所变化,但对象都在营建制内,协同配合有足够的默契,一经编组便可投入战斗。三是编组时间更短暂。合成营编制模块化,各作战实体能够快速组合、即插即用。

  战斗配置更加灵活。战斗配置,是作战时根据任务、敌情和地形,将兵力兵器布置在适当位置的活动。合成营编配大量先进武器系统后,兵力兵器的配置也发生了较大变化。一是临机配置取代预先配置。合成营可根据需要提前配置,也可通过适时机动来临机完成配置并投入交战。二是动态配置取代固定配置。合成营在武器系统双向稳定、自主定位、自主解算诸元等功能的基础上,可以实现动态配置。三是多样配置取代单一配置。合成营的战斗配置呈现多样性。比如,立体侦察,就需多维配置;实施远战歼敌,就需广域配置。

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明