军事
 

让创新驱动助力国防科技

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2020-02-07        来源: 解放军报 作者:高东广

  创新是一个国家发展进步的灵魂,也是一支军队发展进步的灵魂。党的十八大以来,习主席高度重视创新,明确提出“建设创新型人民军队”,反复强调“更加注重创新驱动”,指出军队“最需要的是创新,根本出路在创新”。我们要实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,在世界新军事革命中赢得军事竞争主动,必须创新、创新、再创新。

  科技创新日益成为社会发展的主要源动力和驱动力,创新驱动成为世界主要国家拉动经济和国防发展的普遍选择。必须清醒地看到,我们在新技术、新能源、新材料,特别是在太空、深海、网络等新兴领域,以及原始创新、自主创新等方面还有差距,制约了国防和军队现代化进程。我们应当切实转变观念,持之以恒狠抓国防科技创新。特别是要以问题为导向,把握主要问题和主要矛盾,实施科学而精准的突破;努力在一批基础性、前沿性、战略性新兴技术领域狠下功夫,在战略上科学布局、战役上科学把控、战术上攻坚克难;进一步科学统筹、优化资源配置,有效解决体制机制和政策制度方面的突出问题,力求在国防科技领域实现跨越式发展。

  提高国防和军队现代化建设水平,关键在于提高军事尖端技术和主战武器装备的自主创新与研发能力,这无疑是国防和军队现代化建设的战略基点。应坚持原始创新、自主创新与引进消化再创新相结合,充分依靠我国自身的科研力量,通力合作,集智攻关;大力提倡利用系统集成的理念和思路、项目建设的先进方法和路径,研发高新精尖的武器装备;把人才资源作为第一战略资源,建立健全科技人才科学培养、合理使用机制,扩大国防科技人才队伍,培养过硬创新人才方阵;打造军地一体的创新平台,通过军地科技创新体系融合,推进国防科技创新步伐,实现社会、经济和军事效益最大化。

  新时代中国特色新军事变革风起云涌,一浪高过一浪,我军机械化、信息化、智能化复合建设与发展进入加速推进期。应坚持“有所为有所不为”的原则,扎实抓好大数据、区块链技术、人工智能、量子技术等核心关键技术的研发与创新。一方面要正视差距,另一方面要在关键技术上选准突破口,努力在国防领域关键技术上求创新求突破。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。国防科技领域实施创新驱动战略,尤其需要面向部队,努力为部队提供更为先进、更为精尖的武器装备,不断提高部队熟练掌握新型武器装备的能力;需要注重实效,努力实现从主要重视解决技术资源有无的问题,向技术创新与全程监督并重、体系建设与机制建设并举转变,努力推进国防科技创新在新时代再上新台阶。

  (作者系军事科学院战争研究院研究员)

  责任编辑:顾楠

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明