首页 > 马克思列宁主义 > 学习研究动态
 

坚持世界社会主义运动的基本经验

龚云

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2016-12-20        来源: 中国社会科学网

  世界社会主义运动在五百年历史中,积累了丰富的经验,同时也留下了一些惨痛的教训。总结并坚持这些基本经验,吸取这些教训,是推进世界社会主义运动走出低谷的重要保证。

  第一,必须坚持科学社会主义基本原则与各国具体实际相结合。

  世界社会主义运动的一条重要经验就是必须坚持科学社会主义基本原则与各国具体实际相结合。

  推进世界社会主义运动,坚持科学社会主义基本原则是根本,丢弃科学社会主义基本原则,就不是科学社会主义。

  马克思恩格斯创立的科学社会主义是有着其原则规定的。他们认为,社会主义社会和资本主义社会具有决定意义的差别包括:一是在生产资料公有制基础上组织生产,满足全体社会成员的需要是社会主义生产的目的;二是对社会生产进行有计划的指导和调节,实行等量劳动领取等量产品的按劳分配原则;三是合乎自然规律地改造和利用自然;四是无产阶级革命是无产阶级进行斗争的最高形式、必须由无产阶级政党领导、以建立无产阶级专政的国家为目的;五是通过无产阶级专政和社会主义高度发展最终实现消灭阶级、消灭剥削、实现人的全面而自由发展的共产主义社会的过渡,等等。这些构成了科学社会主义基本原则,也是科学社会主义的质的规定性。这些原则的提出,标志着社会主义实现了从空想到科学的历史性飞跃。

  马克思恩格斯提出的这些原则,是建立在严密的科学论证和现实基础上,使社会主义建立在对社会发展规律的科学认识之上,克服了空想社会主义者从道德和理性原则出发批判资本主义及从头脑中构思未来理想社会的根本缺陷,是对资本主义理性认识的结晶,是科学的设想,是近代以来探索人类理想社会最有科学依据、最有生命力、最有群众影响的改造社会的理论。

  这些原则,科学地回答了什么是社会主义问题,从总体上说是科学体系、科学理论,经过了历史的检验。从此以后,“社会主义现在已经不再被看作某个天才头脑的偶然发现,而被看作两个历史地产生的阶级即无产阶级和资产阶级间斗争的必然产物。”在科学社会主义指导下,社会主义运动越出了少数思想家的狭小范围,变成了一个群众性的社会运动,并在20世纪在众多国家成为一种社会制度,进行了波澜壮阔的实践,极大地推动了人类进步。

  对待科学社会主义的基本原则,应该像恩格斯在《共产党宣言》1872年德文版序言中指出的:“这些原理的实际运用,正如<宣言>中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。” 坚持科学社会主义基本原则同时,还要把科学社会主义基本原则与各国具体实际结合起来,探索科学社会主义原则的具体实现形式。这样才能真正推进科学社会主义在各国变为现实。

  第二,必须坚持共产主义远大理想。社会主义是共产主义的第一阶段,各国在坚持社会主义道路时,必须坚持共产主义远大理想。

  共产主义代表了人类社会发展的必然趋势。信仰共产主义崇高理想是共产党人的根本。共产主义代表了人类未来发展的必然趋势,表达了人们对未来社会的美好构想,是共产党人的最高理想。人类历史发展是有规律的 ,历史进程受内在一般规律支配,是按照历史的逻辑由低级向高级发展的。肯定历史前进的规律,就是要肯定共产主义取代资本主义是历史发展的必然。资本主义不是人类的最好理想,人类的未来不可能终结在资本主义社会。

  共产党人要始终高举共产主义理想大旗。“共产主义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想。我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动。这个运动的条件是由现有的前提产生的。” 坚定共产主义理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。实现共产主义绝不是一句口号,共产党人从来没有用这个口号欺骗人民,始终高举共产主义理想大旗。

  共产党人要坚定共产主义远大理想。目前,从总体上看,社会主义还处于低谷状态,实现共产主义还是一个相当漫长的过程。但是,共产主义理想并不是虚无缥缈的空想,而是体现在每一个共产党人的具体行动和日常生活中。对于共产党人来说,坚定共产主义远大理想,更显得可贵,更能反映一个共产党人的政治本色。

  第三,要处理好与国际资本主义关系,既要学习西方资本主义长处,又要防止西方资本主义渗透与和平演变。

  当前,从国极上看,人类社会主义正面临两种制度并存、共处、竞争和斗争的新时代。因此,如何处理与国际资本主义关系,应对发达资本主义国家和民主社会主义的挑战,防止全盘西化,警惕民主社会主义化,对坚持和发展社会主义是一个至关重要的问题。

  要防止全盘西化。长期以来,国际资本主义势力从来没有放弃敌视和颠覆社会主义制度的根本立场,国际间渗透与反渗透、颠覆与反颠覆斗争是长期的。在这种情况下,闭关自守是不可能的,必须一方面要充分利用资本主义的文明成果,一方面在对外开放和与西方和平共处、合作、竞争的过程中,要坚持独立自主,维护国家的主权、安全与利益,不能迁就与退让,对西方腐朽、反动的思想与文化进行抵制与批判,防止全盘西化,同时加快国内问题的解决,做到尊重社会发展规律与尊重人民主体地位的统一、为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的统一、完成党的各项工作与实现人民利益的统一,避免为西方和平演变找到可加利用的突破口。

  警惕民主社会主义化。国际上一些反共势力妄图利用社会主义改革开放机会把共产党民主社会党化,把各国特色社会主义民主社会主义化。2007年一篇“只有民主社会主义才能救中国”的文章在网上得到许多人的喝彩就是证明。由于“民主社会主义”挂着“社会主义”旗号,具有一定迷惑性和欺骗性,同时我国目前存在走“民主社会主义”道路的社会基础。因此,我们要高度警惕中国特色社会主义民主社会主义化。在防止中国共产党社会民主党化、中国特色社会主义民主社会主义化的同时,对国际上的各类社会主义政党也要采取团结的政策,结成广泛的统一战线,就像恩格斯在1848年写成的《共产主义原理》中提出的:“应当和这些社会主义者达成协议,并且要尽可能和他们采取共同的政策。当然,共同行动并不排除讨论存在于他们和共产主义者之间的分歧意见。”

  第四,要处理好与国内资本主义关系,既要利用资本主义长处,又要引导非公有制经济向社会主义方向发展。

  在世界社会主义历史上,建立社会主义的国家都是在经济落后的国家开始的。这样,现实的社会主义国家就面临着利用资本主义发展生产力问题。在这个过程中,就需要处理好与国内资本主义关系,既要利用资本主义长处,又要引导非公经济向社会主义方向健康发展。

  对中国来说,由于中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,非公有制经济将在中国长期存在,非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分。不能因为需要利用发展非公有制经济来发展壮大生产力,就像一些人所鼓吹的“现代社会主义并不是马克思、恩格斯所设想的后资本主义时代的社会主义,而是与资本主义相结合的新型社会主义”。这实际上在玩概念游戏,是自欺欺人。对于非公有制经济,我们应该将私有经济的性质与作用分开来分析。只要是私人占有生产资料,雇佣和剥削劳动者,它的性质就属于资本主义经济,不是社会主义的,就不属于社会主义经济的组成部分。对于私有经济的作用,要看具体历史条件。在中国社会主义初级阶段,非公有制经济适合生产力发展,具有积极作用。在看到非公有制经济积极作用同时,也要看到其挑战公有经济的消极一面。因此,在鼓励、支持非公有制经济发展的同时,还要正确引导其发展方向,规定其发展什么,不能发展什么。如果任其发展,“到一定的时候问题就会出来”,“两极分化自然出现”。引导非公有制经济,要靠发展和壮大公有制经济。如果公有制主体地位动摇,就无法通过经济基础来引导非公有制经济服务于社会主义制度。当前,在公有制经济主体地位受到挑战情况下,发展和壮大公有制经济就非常迫切。在社会主义制度条件下,私营经济具有两重属性,既有剥削劳动者一面,又具有建设性作用。在社会主义普照的光下,其积极作用远大于消极作用。要因势利导,克服其消极性,发挥其积极性。要充分肯定其积极作用,在支持、鼓励、团结的同时,要加以引导、教育,让非公经济始终服从于巩固和发展社会主义制度。

  (作者单位:中国社科院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部科学与无神论研究室主任)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号