首页 > 马克思列宁主义 > 学习研究动态
 

马克思如何看待科学技术对现代化建设的重要影响

张博

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-03-14        来源: 《人民论坛》

  摘 要:马克思“全面科学技术观”既看到了科学技术与生产效率之间的关系,又看到了科学技术与价值判断的关系。对于科学技术的发展而言,既要推进其向现代化发展,运用科学技术提高劳动效率,也要从人道主义观点出发,走以人为本的科学发展之路。

  关键词:科学技术;全面发展;现代化;科学化

  作者单位:中国地质大学(北京)马克思主义学院

  本文系2015年中国地质大学(北京)教改立项重点课题“思政课内化意义学习教学模式的构建与实践”(项目编号:JGZHD201506)的研究成果

  科学技术是推动人类社会进步的伟大革命力量,科学技术发展与管理水平的提高对于正处于转型时期的我国现代化建设有重要影响。为实现我国现代化建设的战略目标,必然要依靠科学技术的进步与劳动力素质的提升,参照国际科技发展的大趋势,树立“全面科学技术观”。“全面科学技术观”既看到了科学技术与生产效率之间的关系,又看到了科学技术与价值判断的关系,是对科学技术社会价值与职能的深刻把握,对于用科技革命力量发展社会主义有重要指导意义。

  “全面科学技术观”突出强调科学技术的重要价值

  马克思主义经典著作中蕴含着十分丰富的“全面科学技术观”思想。科学是人们认知事物、发现事物的真相和原理,当今世界发展主要有几大前沿科学领域,包含宇宙科学、基本物质科学、地球科学、生命科学、非线性科学等。技术是由科学转化而来的,如纳米新材料技术、农业技术、环保技术、电子和信息技术等。纵观人类社会的发展历史,科学技术与社会始终保持着互动,社会的发展也是科学技术社会化的过程。在当代社会发展中,科学技术的重要价值受到世界各国的关注,科学技术所具有的真理和正义品格,是创新意识的体现,不仅对于提高生产力有积极的推动作用,而且对于提高公众精神生活质量也十分有益。

  马克思、恩格斯对科学技术的理论阐释是以世界构成为原则的。总体来看,科学技术可被分为自然科学技术、人文科学技术和社会科学技术三个基本类别。马克思曾指出,自然科学是知识的基础,关于人的科学属于社会科学,世界历史是人类劳动的过程,经过人类劳动改造形成的自然界才是真正的自然界。由此,马克思对于“自然科学是唯一科学”的荒诞说法进行了批判。“科学技术是生产力”是马克思的重要观点,人是具有创造性的,这也是人与动物的根本区别,参与劳动是人类生存与发展的基础。人类在创造世界的过程中显示了人的本质特征,也正是基于科学技术这一力量推动着社会的发展与进步。

  总体而言,马克思“全面科学技术观”认为,科学技术的作用体现在如下方面:一是提高劳动生产效率;二是推动世界历史的演变,马克思、恩格斯提出,科学技术转化为生产力就是改变世界的历史过程;三是促进人类社会的解放,当劳动生产率得到极大提高时,社会必要劳动时间会减少,人的自由时间就会有所增加。

  在“全面科学技术观”的指导下推进科学技术的现代化发展

  为提高劳动生产效率,应进一步推进科学技术现代化。探寻科学技术的发展路径,推进科学技术的现代化,已成为大势所趋。唯有科学技术的现代化,才能将科学技术的作用渗透到社会各领域之中,实现社会生产力的巨大飞跃。当前,世界各国对科学技术的依赖性更加强烈,技术成果转化成商品的周期不断缩短,科学技术对人们生产和生活的影响范围不断扩大。高新技术已经成为世界经济竞争的重要因素,为适应新形势发展的需要,我国提出“创新发展”理念,在创新驱动下实现经济又好又快发展。

  要实现科学技术现代化这一目标,应从我国国情出发,推进科学技术现代化。我国经济的现代化需要科学技术现代化作为支撑,尊重知识与人才,发挥好科学技术的作用。我国科学技术的发展要充分结合我国的国情,这也是马克思“全面科学技术观”的题中之义。由于我国人口众多,且仍处于社会主义初级阶段,面临经济、社会、人口、资源等压力,通过消耗资源来发展经济,显然已经不能满足需要,而且长此以往还会引起更多的问题。当前我国制定的科学技术发展战略,旨在增强民众的科学技术意识、提升劳动者素质、强调技术创新与技术改造,这是我国现代化建设的主攻方向。此外,还应从如下方面着手,推进科学技术现代化发展:深入贯彻“科学技术是第一生产力”的思想,营造良好的科学技术发展风尚;将科学技术与改革融合,在改革中促发展;将引进国外先进科学技术与自力更生结合,探索推动我国科学技术发展的新途径;普及科学知识,在人民群众中开展技术革新活动,提升劳动者的科学素质和创新能力。

  坚持“以人为本”和“科学发展观”已经成为当今社会的必然选择

  马克思“全面科学技术观”提出,科学技术推动世界历史的演变。当前,世界经济发展与科学技术进步呈现出国际化趋向,科学技术的竞争日益激烈。另一方面,我们也应当看到,人口、环境、资源、灾害等问题已经成为人类社会面临的共同问题。马克思“全面科学技术观”认为,科学技术在扩大人类未知领域的同时,也会使人类面临更加尖锐的价值判断问题,这也是马克思“全面科学技术观”中“全面性”的体现。马克思“全面科学技术观”不仅关注了科学技术与经济发展的关系,还关注了科学技术与价值判断之间的关系,马克思对于科学技术与价值判断的思考,对当今社会的发展颇具指导价值。马克思深刻认识到这一问题的重要性,并从异化角度进行分析,将其上升到哲学的高度。因此,我们不能将马克思“全面科学技术观”片面理解为科学技术是生产力的观点,而是要深入探寻这一宝贵的精神资源,从人道主义视角出发,考量科学技术与人存在的价值之间的关系。对于科学技术迅猛发展暴露出的局限性和问题,坚持“以人为本”和“科学发展观”已经成为必然选择,这也是马克思“全面科学技术观”给予我们的重要启迪。

  当前,要实现科学发展,就要加强国际间的合作,解决人类社会面临的共同问题。任何国家的科学技术和现代化建设都不应是封闭的,而应是开放的,每一个国家都要清醒看待当前的形势,看到科学技术的有利因素,同时也要联合起来,共同推进科学技术向科学化的方向发展,如此才能实现人类社会的可持续健康发展。以能源环保技术为例,加强技术研发,使用无污染能源,注重环境保护,是我们未来社会发展的一大趋势。以促进社会发展的科学技术为例,如何合理开发和利用自然资源是我们当前面临的重要问题,加强对污染环境的治理,加大在地震、自然灾害、救灾技术等方面的研发力度等,都是当前科学技术发展的重点。

  除了推进科学技术现代化与科学化发展以外,“全面科学技术观”还指出,科学技术发展的最终目标是实现人的自由。结合我国科学技术的发展现状,农业是国民经济的基础,面对农业资源日益紧缺和生态环境遭到破坏的现状,我们必须认真贯彻科技兴农的方针政策,推进农业发展的集约化和精确化。此外,科学技术作为一种思维工具,有助于我们做出正确的判断和决策。同时,我们要为科学技术的发展创造一个自由民主的环境,鼓励科技人员参与学术交流,不断完善科技支撑体系。

  现代化建设要充分发挥科学技术对于社会进步与发展的推动作用,不断提高劳动生产率,促进社会的持续健康发展,实现人的自由发展,并以此为目标,不断推进科学技术的现代化发展和科学化发展。

  参考文献

  ①秦书生、王旭、王宽:《论中国马克思主义科学技术观的基本特征》,《科学经济社会》,2013年第2期。

  ②曹玉涛:《生态文明建设的技术批判与重构》,《自然辩证法研究》,2015年第3期。

  ③郑飞:《马克思与技术批判》,《江苏社会科学》,2016年第5期。

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号