首页 > 马克思列宁主义 > 学习研究动态
 

第二届“全国马克思主义青年学者珞珈论坛”在汉举行

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-07-06        来源: 中国社会科学网

  中国社会科学网讯(记者明海英)7月2日,由武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践协同创新中心主办的,第二届“全国马克思主义青年学者珞珈论坛”在该校举行。

  中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春出席并作主题报告。来自西南大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、中国农业大学、华南理工大学、湖南师范大学、中南大学等高校的学者与会,围绕马克思主义学科理论与实践相关问题展开深入研讨。

  建构高校思想政治工作共同体

  长安大学地球科学与资源学院副教授武永江表示,高校建构思想政治工作共同体的必要性体现在教职工通过参与共同体活动,可以激发他们具有一种公共精神的教育行为方式,满足学生的成长需求和期待。高校思想政治工作共同体的价值在于壮大教育力量、产生归属体验、激发公共精神、引入多样成效;它的诉求有增进教育生命力、掌控教育问题、统领一致性与多样性、建构多元主体;培育它的策略包括以语言沟通建构连带、以共有体验建构关系、以彼此信任建构安全、以共同责任建构规范。高校思想政治工作共同体能够覆盖教育教学全过程,从而实现全程育人、全方位育人。

  武永江阐释说,高校“思想政治工作共同体”是指建立在共同教育价值观和学校内聚性基础上组织起来的教育者群体,参与者通常具有共同的教育者主体身份和教育情感纽带,在共同体内部可以实现自己的价值并通过发挥自己的积极影响来获得自我实现以及教育价值,也就是说具有强烈的育人共同体意识。“共同体意识”包括:成员身份、影响力、需要的接纳与实现以及共享的情感纽带。这种育人共同体意识也是思想政治工作整体性的体现——每一名教育者都是思想政治工作系统的一员,具有独特性和唯一性,发挥着不可替代的作用。

  “众多的教职工通过交互作用,即个体通过相互合作、相互支持以及相互反对的行为,面对他人产生作用,同时也接受他人的作用,形成思想政治工作共同体,即深入推进思想政治工作队伍专业化职业化建设,打造一支专职为主、专兼结合、数量充足、相互配合的工作队伍。”武永江表示,在建构共同体的过程中,我们必须了解每一种类型需要什么,必须理解什么有利于共同体,什么削弱共同体。思想政治工作共同体的成功依靠教职工一起以民主的方式来寻求共同的发展,其真正起作用的是发展共同参与的活动之进程和共同持有的价值。

  如何开展思政理论慕课教学

  作为一种新出现的教学形式,慕课从出现到被接受,也是有不同的认识的,尤其是对思想政治理论课能否开展慕课教学、如何开展慕课教学,有一定的争论和不同看法的。

  武汉大学马克思主义学院副教授李华介绍,对于思想政治理论课中开展慕课教学中的困惑,大概有这样几种认识:一是不同于一般的专业课程,思想政治理论课不仅是传授知识,更是价值引领,知识传授可以通过慕课完成,价值引领则更需要通过老师的课堂讲授来完成和实现。二是思想政治理论课开展慕课教学,对思政课教师队伍会不会形成冲击。因为慕课教学的开展,只需要一部分甚至只是一小部分教师就可以完成,对于大多数教师而言,他们在慕课教学中承担一种什么样的角色,对于老师们的职业发展会产生什么样的影响。三是慕课教学需要一些老师投入大量的时间进行制作和维护,同时,与一般专业课程的基础知识具有稳定性相比,思想政治理论课要紧密联系党的创新理论的发展,课程内容更新速度较快,尤其是概论课程,主体内容是中国特色社会主义部分,更新的速度更快,如何把握好慕课制作的相对稳定性和党的创新理论及时进课堂,也是思想政治理论课开展慕课教学必须要考虑到的问题。

  “慕课教学在思想政治理论课教学中的适用性主要表现在:通过慕课翻转式教学丰富了思想政治理论课教学形式,符合学生在互联网环境下的学习特点;推动了思想政治理论课教学内容的有机整合,增强了教学内容的针对性;调整了思想政治理论课堂中教师与学生之间的关系,建构起一种新型的学习关系;促进了思想政治理论课优质教学资源共享。”李华表示,慕课教学毕竟只是教育技术发展中带来的教学形式的变化,在思想政治理论课中运用慕课开展翻转式教学中,有其适用的限度。在他看来,开展慕课翻转式教学,需要把握的几个方面:要坚持学生慕课学习与教师主导作用的统一;要坚持慕课翻转式教学方式改革与把教学内容作为思想政治理论课的核心的统一,处理好知识学习和价值引领的关系;要坚持慕课翻转式教学与对学生的引导和管理方式创新的统一。

  发挥合力作用 深化大学生思想政治理论认同

  大学生对思想政治理论的认同是多种教育因素、教育力量和教育影响因素相互作用的结果。为了深入探讨大学生思想政治理论认同的影响因素及其作用机制,湖南师范大学马克思主义学院青年学者邢鹏飞依托国家社会科学重大招标课题“实施中国特色社会主义理论体系普及计划的途径、载体和方法研究”,开展了全国范围内的大规模实证研究。其调研以湖北省作为中心,选取京、沪、粤、黑、陕、宁、川、桂、藏等15个省份的23所高校作为样本。据此分析了大学生思想政治理论认同的一些影响因素及其作用机制。

  邢鹏飞介绍,实证研究结果表明,在大学生实现思想政治理论认同的过程中,思想政治理论知识知晓起到直接的作用,而政治观、生活满意度、人生观、社会思潮等因素也起到重要影响作用,且在各种影响因素作用过程中政治观起到显著的中介变量作用。开展大学生思想政治理论宣传教育,在重视直接的理论宣传教育的同时,也要重视发挥政治观中介变量的积极作用,依据大学生受社会思潮影响的特点进行针对性教育,发挥高校内部教育因素的合力作用,开发家庭影响的积极作用。

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号