学习研究动态
 

《党委会的工作方法》:加强党的执政能力建设的光辉文献

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2018-08-10        来源: 《党建》杂志

《党委会的工作方法》:加强党的执政能力建设的光辉文献
□ 张荣臣

  习近平总书记曾就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇重要历史文献提出明确要求。中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为,就必须不断提高党的执政能力和领导水平。重温毛泽东同志《党委会的工作方法》这篇经典,对于新时代全面加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有重要意义。
  为“进京赶考”做好充分准备
  1949年3月5日至13日,党的七届二中全会在河北省平山县西柏坡召开,当时的西柏坡是中共中央、中国人民解放军总部所在地。随着中国革命即将取得全面胜利,我们党也面临着许多新的挑战。
  《党委会的工作方法》是毛泽东同志在党的七届二中全会上所作结论的一部分,讲话主要针对的是那些经历了战争年代的广大党员领导干部。因为随着革命的发展,这些党员领导干部的任务即将由战争时期领导人民群众闹革命、打敌人,转变为领导人民群众搞建设、恢复和发展社会生产。然而,我们党的各级领导干部所掌握和熟练运用的领导方法与迎接新的革命形势以及完成新历史使命的要求仍存在一些差距。一方面,由于战争年代敌人的封锁,各解放区形成了一种相对隔离状态,各解放区的领导干部在指挥作战及各项工作中的独立性较强,联系不十分密切。另一方面,指挥战争与领导国家建设是不同的工作,领导方式与具体工作要求存在很大差异,战争时期得体到位、娴熟自如的军事指挥方法,并不能完全适用于领导国家建设的方方面面。此外,随着革命的节节胜利,我们党的干部队伍中出现了一些不良风气,自以为是、个人包办、不讲民主等独断专行的不良风气逐渐显现。这种情况如不及时制止,就会影响我们党的团结和战斗力,对革命利益损害极大。
  在这种情况下,领导方法是否科学有效,就成为我们党能否肩负起重大历史责任的关键。而毛泽东同志的《党委会的工作方法》,依据的就是当时我们党所肩负的历史任务,针对的就是各级党员领导干部的领导方法与新历史使命不完全适应以及党内存在的不良风气等问题,目的就是要让我们党在“进京赶考”时,高瞻远瞩、面向未来,在领导方法上做好从领导革命向领导国家建设转变的充分准备。
  十二条工作方法内涵丰富言简意赅
  《党委会的工作方法》开门见山、语言朴实,运用了党员干部所熟悉的语言表达方式,既便于理解,也易于操作。十二条工作方法涵盖了党委会工作的各个方面:既有对党委书记这个“班长”的要求,也有对党委这个“班集体”的要求;既有对党委班子成员相处艺术的要求,也有对党委委员向群众学习的要求;既有对日常工作方法的要求,也有政治纪律和政治规矩的要求。其内容主要涵盖以下三个方面。
  一是强调党委书记的重要作用。党委书记职责重大,作用关键。党的委员会有一二十个人,像军队的一个班,要把这个班带好,的确不容易。党委要完成自己的领导任务,就必须依靠党委“一班人”,充分发挥他们的作用。毛泽东同志在这里指出,党委书记要善于当“班长”,要向自己的“一班人”作宣传工作和组织工作,要把这“一班人”指挥好,“一班人”动作要整齐。“班长”要先做学生,再做先生,做到“不耻下问”。这充分体现了“班长”作为“关键少数”的重要作用。
  二是论述具体的工作方法。要“互通情报”,把问题摆到桌面上来,“班长”和委员还要能互相谅解,寻找彼此共同的语言。要学会“弹钢琴”,十个指头都动作,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。要“抓紧”,党委对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量,因此要胸中有“数”,对情况和问题一定要有基本的数量的分析。要“安民告示”,开会要事先通知,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早作准备。要“精兵简政”,讲话、演说、写文章和写决议案,都应当简明扼要。
  三是强化工作作风建设。搞好党委会工作需要健康的党风来保证。要注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作,注重团结党外人士。不要嫌弃我们当中犯过很大错误的人,要准备和他们一道工作。要力戒骄傲,这对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件。要划清两种界限,即革命和反革命的界限,正确和错误、成绩和缺点的界限,同时还要弄清它们中间什么是主要的,什么是次要的。
  历久弥新的时代价值
  毛泽东同志《党委会的工作方法》一文历久弥新,对于各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,坚持和完善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重要指导意义。
  第一,凡事都要讲政治。中国共产党高度重视党的政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩。《党委会的工作方法》全篇确实是在讲工作方法,但联系当时特定的历史背景来看,文章自始至终都在突出强调“讲政治”这一重要思想。毛泽东同志在《中国共产党第七次全国代表大会的工作方针》中指出,“一个队伍里头,人们的思想有正确的,也有错误的,经常是不整齐的”,“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。”我们今天学习《党委会的工作方法》,就要学习其中蕴含的政治纪律和政治规矩要求,着力增强“四个意识”,特别是看齐意识,做到经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。要始终把党的政治建设作为党的根本性建设,经常对标对表,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为。
  第二,必须充分发扬党内民主。书记是“一班之长”,当好“班长”,既要有坚强的政治定力,又要有一套科学的工作方法,更需要大力发扬党内民主。《党委会的工作方法》指出了民主集中制在党委会决策中的极端重要性。习近平总书记多次强调一把手的作用,强调“执行民主集中制,一把手以身作则很关键。要把一把手带头执行民主集中制作为加强领导班子思想政治建设的重要内容,推动各级一把手自觉坚持集体领导,带头发扬党内民主,严格按程序办事、按规矩办事,坚决反对和防止个人或少数人专断。”学习《党委会的工作方法》,就要自觉坚持民主集中制,不能一个人说了算、把“班长”变成“家长”,要在实际工作中摆正自己的位置,不搞“一言堂”。要认真开展批评和自我批评,沟通思想,统一认识,统一行动,使整个班子形成坚强的领导集体。
  第三,掌握科学的工作方法和领导艺术。毛泽东同志在《党委会的工作方法》中指出党委会在党的事业中的极端重要性,并给党员领导干部提出了十二个具体的工作方法,这是我们今天需要认真学习的。党的十九大报告把“全面增强执政本领”作为全面从严治党的一项重要内容专门论述,强调“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”,并从八个方面明确提出了全面增强执政本领的具体要求。无论是《党委会的工作方法》中的十二个工作方法,还是党的十九大报告指出的全面增强执政本领,都需要我们结合实际全面把握、深入体会。一方面,要注重学习,只有认认真真学、与时俱进学、持之以恒学,才能始终跟上时代进步的潮流,担负起新时代中国共产党的历史使命,另一方面,要注重实践,要在实践中大胆探索,勇于创新,用实践来检验和改进领导方法和工作方法,在实践中全面增强执政本领。●【作者系中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师】

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明