学习研究动态
 

马克思主义闪烁着耀眼的真理光芒

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-05-16        来源: 人民论坛网 作者:王盛辉

  习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。”正因为马克思主义是科学的,是真理,才能说服人,打动人,才使得世界上越来越多的人真心信服、拥护、信仰马克思主义。正因如此,“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”

  马克思主义是揭示人类社会发展规律和寻求人类自身解放道路的真理,成功地说服了人,得到了人民的信服 

  追求自由和解放是人类永恒的主题,古今中外、历代古圣先贤对此进行过孜孜不倦的探索,提出过各种各样的解决方案。但是,由于他们没有真正从科学的角度揭示出人类社会发展的规律,也就不可能找到正确有效的路径、真正对社会发生作用。如和马克思同时代的德国思辨哲学家们将人类社会的发展理解为“绝对精神”“自我意识”“自我”等理性的发展史,从而将人类历史发展的规律幻化为了思辨的历史,人的解放也因而被幻化为“理性”自我解放的空洞;同时代的英国政治经济学家虽然看到了资本主义社会下的各种矛盾和对立,也描述了人在资本主义社会中的不自由状态,但是他们从来没有历史地看待人类社会的发展,也没有科学地揭示出造成这种不自由状态的原因,反而将希望寄托于资产阶级社会的自我改良和完善,注定也不能最终解决问题;而同时代的空想社会主义者虽然认为应当建立一个不同于资本主义社会的、能够给人们带来自由和解放的新的社会形态,但是,由于他们同样没有真正地理解人类社会的历史发展,也就找不到推进人类社会发展的力量,更找不到实现他们理想的有效路径。而马克思一开始就把揭示“人类社会发展规律”作为一项根本任务,将对人的解放和自由问题的考察奠定在科学的基础之上,历史地说明了人类从何处来、人类现在是什么状态、人类将向何处去的问题,从而成功地说服了人,得到了人们的信服。

  首先,马克思通过历史唯物主义的创立和阐发,揭示出人类社会发展的一般规律。他第一次发现并向人们展示了人类社会发展表现为一个自然历史发展过程的规律。人类社会发展的根本动力在于人们对经济利益的诉求;而由此形成的人类社会两大基本矛盾则不断推进人类社会往前发展;人类社会也正是在这种辩证运动中呈现出一个曲折向上发展的螺旋式过程,并表现为不同的社会形态演化;而最后的趋势是资本主义社会的必然产生、发展和灭亡,以及每一个人都能全面而自由发展的“自由人联合体”的来临。

  其次,马克思通过剩余价值学说的创立和阐发,揭示出了资本主义社会的内在本质和发展的一般规律。剩余价值的生产是资本主义社会得以生存和发展的内在机制;而这种机制恰恰是建立在少部分人通过剥削绝大多数人的不人道基础上的;由于资产阶级社会生产的社会化和资本主义生产资料私有制这一无法根除的基本矛盾,在其发展到顶端时必然为共产主义所代替。

  最后,马克思第一次发现并向人们展示了人类个体的发展规律,人类必然通过“人的依赖”“物的依赖”“自由个性”三个发展阶段,逐渐实现由不独立、不全面发展到相对独立、相对发展,最终实现人的全面而自由的发展。

  可以说,正是对这些“人类社会发展规律”的揭示,才使人们第一次真正认识了自己的历史,第一次正确审视了自己的现实存在,第一次能够科学地去规划自己的未来。正是源于这些“人类社会发展规律”的展现,才使马克思主义具有了真理的彻底说服性,使其在人民群众中有了强大的说服力,使人们真正信服了马克思主义。后来的马克思主义者也正是因为坚定了这一科学原则,才能根据具体的环境和条件去揭示不同的时代、民族发展中的具体规律,从而成功地征服了广大人民群众,推动马克思主义不断发展。在俄国,列宁基于国情、世情,揭示出了俄国革命发展和社会主义建设的规律,形成了俄国特色马克思主义——列宁主义;在中国,则形成了符合中国国情和具体实践的马克思主义——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

  面对新世纪以来世情、国情和党情快速而巨大的变化,以习近平同志为核心的党中央立足中国国情和发展实践,提炼和总结发展实践中的规律性成果,揭示当代中国发展的新矛盾、新特点、新规律,审时度势、创新性地提出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大判断,并基于这一基本国情,创新性地提出了“新时代中国特色社会主义思想”这一重大指导思想,开拓了马克思主义在当代中国发展的新境界,也体现了马克思主义不断揭示人类社会发展规律和自身解放道路的理论和实践逻辑。

  马克思主义是真正为人民大众谋自由和解放的真理,真正地打动了人,赢得了人民的拥护 

  习近平同志指出:“马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。”以往也有很多致力于人类解放的学说和体系,但是由于历史和阶级的局限性,这些学说在现实的生活中都是为自己所代表的统治阶级服务的,是为少数人服务的,其所倡导的理想社会在现实社会中只能是表达为某种特定阶级自由和解放的社会。譬如资产阶级号称按照“自由、平等”等理性原则建立起来的美好社会在现实中却表现为一幅“绝妙”的讽刺画,“人的自由”在事实上成了“自由贸易的自由”,“人人平等”变成了只有资本家之间交易的平等以及广大无产阶级人民群众沦为资本家奴隶的悲惨状态。只有马克思主义在历史上第一次真正地站在了人民的立场上来探求人的解放和自由,用科学的理论给人们展示出一个每一个人都能够全面而自由发展的美好社会。

  首先,马克思主义科学的出发点打动了人民群众的心。马克思指出,人类历史的前提不是黑格尔等唯心主义者所抽象的出来的那种幻想的、离开生动的感性、抽象的个人,也不是如费尔巴哈等形而上学唯物主义者离开社会关系和人的主观能动性的孤立的、没有能动性的、抽象的个人,而是一些活生生的、有旺盛生命力的、能进行物质生产活动的、有意识的、感性的个人。人类社会正是由这样的一个个“现实的个人”构成的,“人的解放”正是“现实的个人”从异化中解放出来成为全面发展的“丰富的社会关系下的个人……能力全面提高下的个人,个性多样发展的个人”的解放,正是这一点打动了备受现实奴役的广大人民群众谋求自由和解放的心。

  其次,马克思主义科学的社会理想打动了广大人民群众的心。从马克思主义追求的社会理想来看,是要实现每一个人都能够全面而自由发展的“自由人联合体”。在这样一个联合体中,从个人的生存状态来看,每个人都能够按照自己的禀赋和喜好自由地发展自己的才能,能力得到全面的提高,独立性和自由度也高度发展;也正因为个人不再依赖于外在的人或物,人与人之间没有了阶级差别,人人平等,人与人之间的关系也不再是尔虞我诈、勾心斗角,而是一种朋友般地互帮互助。最关键的是,马克思告诉我们,如此美好的社会绝不是虚无缥缈的空想,而是一种历史发展的必然逻辑,正是这种真和美的统一才真正打动了人们那颗追求真正自由和解放的心。

  最后,马克思主义科学的目标达成路径打动了广大人民群众的心。与以往学说只关注终极意义、“抽象的”人类解放最大的不同在于,马克思主义指出了现实生活中那些亟需解放的“现实的个人”,正是那些处于被压迫、被奴役、被剥削状态下的人民大众,特别是资产阶级社会中以无产阶级为主体的广大人民群众。马克思在历史上第一次指出,只有通过无产阶级的解放才能实现全人类的解放。无产阶级处于资产阶级社会的底层,处于真实的奴隶地位,是现存的这个资产阶级社会的对立面,他们有着解放自己的迫切渴望,无产阶级打碎的是锁链,得到的将是整个世界。通过教育使无产阶级“那种革命的自然感情变成自觉的理性”,自觉投入到伟大的无产阶级革命中去,最后实现共产主义的“自由人联合体”。可见,马克思主义是真心真意为了人民、全心全意依靠人民实现自身自由和解放的真理,所以,它能够为广大人民群众所信服、所打动。

  也正因为马克思主义站在人民立场之上,植根于人民之中,致力于现实的人们的现世的解放,指明了依靠人民推动历史前进科学路径,马克思主义才具有了跨越国度、跨越时代的影响力。自《共产党宣言》向世人宣示马克思主义的诞生以来,世界上越来越多的人开始相信和拥护马克思主义,马克思主义的旗帜从欧洲扩展到全世界,开始在世界大地上高高飘扬。也正因为如此,当半殖民地半封建的中国在面临中国“向何处”这一重大历史课题时,中国共产党人义无反顾地选择了马克思主义,无论在何种情形下始终坚定人民立场、高举“人的解放”这一大旗。进入新时代以来,中国共产党人更是高度关注现实的人民群众的解放,一切工作的出发点和落脚点紧紧围绕着人民群众对美好生活的向往展开,围绕着人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续发展的中心展开,坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展。这是中国共产党人在新时代继承和发展马克思主义人民性的生动实践,并让马克思主义在当代闪烁出耀眼的真理光芒。

  马克思主义是随着实践变化而开放发展的真理,它不断发现、真正解决人民群众提出的时代问题,确实地吸引了人,成为了人民的信仰 

  马克思主义能够得到人们的拥护,不仅因为它旗帜鲜明地站在人民的立场上为穷苦老百姓说话,更为关键的是,其能在实践中开放发展,不断发现问题、分析问题、解决问题。而这些问题关乎广大人民群众的根本利益,反映人民群众的热切期待和时代要求。

  回顾历史,马克思主义也正是在不断回应和解决这些问题中前行的。这是马克思主义得以不断发展的根本动力所在。19世纪,正是为了回应和解决占人口多数且长期处于被剥削、被统治地位的广大无产阶级要求摆脱奴役、寻求自由和解放的时代问题,马克思和恩格斯才创立了马克思主义,并在其指导下创立了“第一国际”“第二国际”等国际性的工人组织,创建了马克思主义政党,投入到全世界无产者联合起来实现共产主义的伟大洪流中。进入20世纪后,正是为了回应和解决广大俄国人民热切期盼拯救那个遭受战争失败、经济崩溃、政治腐败、政府无能、民众失望的祖国的时代问题,俄国的马克思主义者才选择了马克思主义,带领广大人民群众发动了“十月革命”,建立了世界上第一个社会主义国家政权。正是为了回应和解决广大落后的、被压迫民族和国家人民群众谋求民族、国家独立和解放的时代问题,各殖民地半殖民地国家的马克思主义者经过不懈地探索,才最终选择了马克思主义,并在马克思主义的指导下展开轰轰烈烈的民族解放运动,从而获得独立和解放。也正是在这一历史进程中,为了回应和解决广大人民希望民族独立、人民解放和实现国家富强的问题,一代又一代的中国共产党人将马克思主义基本原理与中国具体实践相结合,在革命和建设中不断丰富、创新和发展马克思主义,不断解决发展中出现的一个又一个问题,终于迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  进入新时代,面对着国际形势风云变幻、国内深化改革事业波澜壮阔、党内情况复杂严峻的世情、国情和党情,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理和新时代的基本国情相结合,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题,勇于开拓创新,提出了一系列具有重大指导性意义的思想,引领新时代中国特色社会主义走向更辉煌的未来。抚今思昔,历史已经无数次证明并将继续证明,马克思主义是科学真理,是人民的真理,是实践着的和发展着的真理,马克思主义闪烁着耀眼的真理光芒!

  (作者为山东师范大学马克思主义学院副教授、山东省高校当代中国马克思主义研究院研究员)

  【注:本文系山东省社会科学规划项目“马克思恩格斯的共产主义信念研究”(项目编号:14DKSJ02)、山东师范大学青年教师科研项目“马克思‘自由个性’思想与中国梦实现路径研究”(项目编号:13SQR003)阶段性成果】

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明