首页 > 毛泽东思想 > 学习研究动态
 

第九届全国“毛泽东论坛”召开

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2016-12-28        来源: 中国社会科学网-中国社会科学报

  中国社会科学报韶山12月26日电(记者肖昊宸)12月24日,由全国毛泽东哲学思想研究会、湘潭大学毛泽东思想研究中心等单位联合主办的第九届全国“毛泽东论坛”在韶山召开。此次论坛主题为“思想建党与制度治党——从全面从严治党看毛泽东党建思想的当代价值”。

  以与时俱进的态度学习与发展毛泽东思想。教育部社科司原司长杨瑞森表示,在新的历史条件下,深入思考毛泽东提出的跳出“历史周期律”、坚持“两个务必”、“进京赶考”等重要历史命题,对于贯彻落实全面从严治党战略举措、统筹推进“四个全面”战略布局具有重大而深远的意义。湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新表示,随着全党反“四风”和反腐败工作的深入开展,毛泽东的人格风范和中国共产党人的革命精神传统,应成为我们高度重视和深入研究的重大课题。

  党风廉政建设要重视毛泽东的历史经验。中共中央党校教授许全兴从哲学视角阐释了毛泽东廉政思想。他认为,从毛泽东反腐防变的一贯思想看,从中华人民共和国成立后尤其是改革开放以来的经验教训看,只有将自觉改造世界观、完善制度和法制、依靠人民管党这三者相结合,才能有效反腐防变,从根本上实现党风好转。广州大学副校长徐俊忠提出,毛泽东在管党治党的实践中积累了宝贵的历史经验,为新时期全面从严治党提供了重要借鉴。

  把毛泽东建党思想与建军思想综合起来进行研究。中共中央文献研究室第一编研部主任杨明伟从毛泽东提出的“我们的原则是党指挥枪”这一重要论断出发,阐释了毛泽东有关建党与建军的有机统一思想。

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号