首页 > 毛泽东思想 > 学习研究动态
 

毛泽东的书信

齐忠亮

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-11-14        来源: 解放军报

   “七一”前后,当人们纷纷通过故地重游、参观展览、研读传记等形式回首延安岁月、重温延安精神的时候,我也借助书信,悄悄走近了延安时期的毛泽东,阅读他的生活和内心世界。这是一个感人的世界,也是一个温暖的世界。它从一个独特的方面,展示了人民领袖与亲朋好友、人民群众之间的信任、友爱、和谐的关系。

  延安时期是确立和巩固毛泽东在全党全军领导地位的时期,也是毛泽东思想形成的重要时期。处于这样一个辉煌年代的毛泽东可谓雄才大略,风姿飘逸。他吸引、征服了大批民族精英。敬重他的朋友们不仅再三造访,而且频频写信,与他探讨理论、切磋政事,向他倾诉苦闷、借书索字,请他修改文稿、指点迷津。指挥调控着整个敌后抗战大局的毛泽东,在运筹帷幄、日理万机之中,竟然能够抽出时间,一丝不苟地回复大量的来信。他致函萧军:“要的书已付上”,并坦诚相告,“因过去同你少接触,有些意见想同你说,又怕交浅言深、引起隔阂” 。对知识分子体察入微的苦心和推心置腹的诚意,跃然于字里行间。他读了艾思奇赠阅的著作后复信:“读后得益很多,抄录了一些,送请一看是否有抄错的。其中有一个地方略有疑点,请再考虑一下。”广泛吸纳、谦虚好学之状可见一斑。

  除了对各界来信的回复之外,毛泽东主动写给亲友同事的书信也很多。读了丁玲、欧阳山在《解放日报》发表的文章之后,他大为兴奋,于是在“天要快亮 ”之际,给两位作者写信,表达欣喜之情,并请他们“今天下午或傍晚来我处一叙”。得知罗荣桓将去上海看病的消息后,他连忙去函商询:“是否完全不可能在山东医治?又是否完全不可能来延安而非去上海不可?如果去上海又如何去法?”面对老战友治病与安全的两难处境,他心事重重。前卫士的儿子患病后,他牵肠挂肚不能释怀,亲自给医院的儿科大夫写信:“吴吉清同志的小孩患病甚重,群医束手,拟请费神为他检查一下。”

  毛泽东的书信一如他的为人,纵论政事军事时大气磅礴,探讨理论问题时透辟深刻,故旧好友面前平和率直,党外朋友面前优雅谦虚……而贯穿在各类信件中一个统一的风格则是坦诚恳切、心心相印,这是他的信件打动人心的关键所在。肩负民族解放大业的中国共产党与人民的利益、民族的利益是高度一致的,这就使得以毛泽东为代表的中国共产党的领袖们具有了广阔的包容性、强大的自信心和襟怀坦白的为人风范,能够将最广大的人民大众吸引和团结在自己的周围,汇聚成无往不胜的力量。延安精神的多姿多彩和茁壮的生命力,其重要根源就在于我们党与人民群众患难与共和利害相关的统一性,在于全心全意为人民服务的根本宗旨和对这一宗旨的伟大实践。

  毛泽东的书信也给我们一个重要启示:理论联系实际,密切联系群众是我党一贯倡导的工作作风,这一点从革命领袖的日常生活中就看得很明白。今天,我们继承和发扬延安精神,一个重要课题就是将干部利益与群众利益紧紧地捆绑在一起,这是干部与群众同呼吸、共命运、心连心的基础,是权为民所用、利为民所谋、情为民所系的关键。毛泽东的一些书信看似平常,却鲜明地表现出了他平常人的一面,也鲜明地表现出了他胸怀天下,心系人民的共产党人本色。

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号