首页 > 中国特色社会主义理论体系 > 学习研究动态
 

牢牢占据道义制高点

李祖发

点击
朗读文章

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2017-01-06        来源: 《光明日报》( 2017年01月06日 11版)

  习近平总书记强调,要教育引导广大党员、干部“牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点”。这一重要论断,抓住了理想信念教育的关键,对于当前激励、培养和保持共产党人崇高精神追求具有重要意义。“道义”有主义、规律、道德等多种含义,占据这个道义制高点其实就是要占领理想信念制高点。那么,党员、干部怎样才能占据这个道义制高点呢?

  必须建立在对马克思主义的深刻理解之上。马克思主义是科学理论,是我们党的指导思想,是共产党人的思想武器和行动指南。正是在马克思主义的指导下,我们党依靠人民实现“三个伟大历史贡献”“三次伟大飞跃”,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,显示了科学理论的真理光芒和改变人类命运的伟大力量。马克思主义没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。我们要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。

  必须建立在对历史规律的深刻把握之上。中国之所以走上社会主义道路而不是西方资本主义道路或者别的什么道路,是历史的选择、人民的选择。我们党和人民经过90多年的奋斗、创造、积累,历史地形成了中国特色社会主义的道路、理论体系和制度。尤为重要的是,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,不断开辟马克思主义发展新境界。历史的必然,辉煌的成就,光明的前景,使我们有理由坚信:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,也是探索人类更好社会制度的中国方案。

  必须建立在对党性修养、思想境界、道德水平的提升之上。党员、干部的党性修养、思想境界、道德水平不会随着党龄积累、职务升迁而自然提高,而是需要终生修养努力,时刻做到自重自省自警自励。坚定理想信念,除了理论武装之外,还要提升思想道德修养,不断培植精神家园。广大党员、干部要加强党性修养,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,牢固立起党性原则,自觉远离低级趣味、抵制歪风邪气,永葆拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  (作者单位:军事科学院军队政治工作研究中心)

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号