学习研究动态
 

习近平主席主旨演讲金句

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-05-16        来源: 光明日报

  应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。

  璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。

  人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。

  各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

  交流互鉴是文明发展的本质要求。

  世界文明历史揭示了一个规律:任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。

  激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。

  中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。

  今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。

  (本报记者刘江伟整理) 

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明