“为百姓美好生活而奋斗才有成就感”

——江西省赣州市精准扶贫工作见闻

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-05        来源: 光明日报 作者:本报记者 袁于飞        点击


邓江等扶贫党员在左坑村贫困户的田地里帮忙。 资料图片

  【党徽闪耀·脱贫攻坚】 
  从江西省赣州市区开车到赣县区五云镇左坑村,路上要颠簸一个多小时。 
  记者日前随中国气象局组织的“绿镜头”采访团来到了左坑村,虽然对山路的崎岖已有耳闻,但到贫困户家门前的那段长陡坡,还是让人惊出了一身冷汗。 

为偏远山村打好脱贫基础

  “左坑村地形像一个狭长的坑,17个村民小组就分布在山坑上。”对口帮扶左坑村的赣县区气象局局长邓江告诉记者,在赣州这样的革命老区,类似的偏远山村有不少,特别容易发生山洪、泥石流等洪涝灾害,精准的天气预警是他们扶贫工作的重要内容。端午节前的那场暴雨,村里提前6个小时接到预警,没有受损。 
  在赣州,从2014年开始,很多像左坑村这样的穷乡村,迎来了一批批像邓江这样的共产党员。他们牢记党的嘱托,开始了新时期的艰苦奋斗——帮助贫困户脱贫奔小康。 
  “过去四五年,我们很多同志吃住都在村里,让村里的面貌发生了翻天覆地的变化。”邓江说:“我们气象局的扶贫工作队与镇政府和村‘两委’一道,首先解决了村里基础设施落后的问题,帮村民修公路、修机耕道、修水圳、加固河道堡坎、修便民桥,让他们有了脱贫的基础。” 
  基础设施完善后,扶贫工作队帮助村里建起了瓜果蔬菜产业。左坑村支部书记钟受针说:“这几年,我们帮助贫困户成立了合作社,种甜叶菊、种蔬菜、建立苹果基地,帮助他们解决产品销路问题,还建了一个60千瓦光伏发电扶贫项目。” 

党员干部与群众心连心

  赣县区五云镇党委书记明经华说:“赣县区气象局扶贫工作队的同志来到左坑村后,建立了县乡村联动的气象预警机制,不仅把精准的天气服务带到了村里,还针对老百姓的期盼——更好的教育、更满意的收入、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件等,分类实施教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫,给村里的特困户免费建了兜底的保障房。” 
  扶贫工作,让党员干部与群众心连心,距离更近了。在年近七旬的刘光明家里,他拿出自家种的西瓜热情招待客人。他告诉记者,他家因儿媳重病致贫,在扶贫工作队的帮扶下,他的儿子有了工作,儿媳也有了低保,加上种植瓜果蔬菜的收入,他的家庭顺利脱贫,去年搬了新家,住进了这两层的小楼房。 
  在左坑村的村口,一排整齐的两层楼房吸引了记者的目光。这里家家户户的门口都贴着红色对联,上面“永远感恩”“感恩共产党”等话语蕴含着老区人民最纯朴的感情。 
  “这栋楼是政府兜底为村里的特困户们建的免费保障房。有一些群众原来住山上的茅草房,生活不方便,我们帮助他们迁到山下开始新生活。”赣县区五云镇副镇长陈世忠说。 
  2016年年底迁入保障房的村民林双茂说:“我免费住进了这里的楼房,有厨房,有厕所,刮风下雨也不愁了,每个月还拿低保,日子比以前好过多了。” 

实现从“输血”到“造血”的转变

  “通过精准扶贫,左坑村的村民过上了新生活,村里新建了休闲文化广场,安装了75盏太阳能路灯,还有太阳能灭虫灯,家家户户都开始了生活垃圾清扫和清运工作。”刚大学毕业就回乡当“村官”的左坑村第一书记卢普昌这样说。 
  地处赣南苏区的会昌县,是国家扶贫开发重点县,江西省气象局的精准扶贫工作队从2014年开始就驻扎在会昌县右水乡田丰村,通过开展绿壳蛋鸡养殖、贫困户产业发展养殖、右水冬菜产业基地建设、气象防灾减灾科技村建设、整村亮化等项目,实现精准扶贫从“输血”到“造血”的转变。该村的基层党建、脱贫攻坚项目建设、重点产业项目推进、村庄环境整治、基础设施建设和公共设施完善、乡风文明等方面均取得了突出成效。 
  田丰村的脱贫户邹广明,原来无田无地无住房,住在鸭棚,靠自己垦荒,零星种点蔬菜。在工作队的帮扶下,邹广明家里建起了新房,解决了基本的安居问题,不仅种植八月瓜和冬菜等果蔬,还加入了冬菜合作社,自主产业发展如火如荼,精神面貌也焕然一新。 
  “外界很多人不了解扶贫工作。但我们这几年,很多共产党员扎根在农村,跟老百姓一道,为他们的美好生活而奋斗,改变老区贫穷落后的面貌,我们自己也很有成就感。”江西省气象局驻田丰村工作队队长陈忠说。 
  记者了解到,在赣县区、在会昌县、在瑞金等地,一个个由党员组成的扶贫工作队在赣南山区的大地上扎根。在全国,也有千千万万像邓江、卢普昌、陈忠这样的共产党员,扎根在各地的贫困乡村,帮扶贫困户,带领当地群众在奔小康的大道上奋力前行。 
  (本报记者 袁于飞)

    《光明日报》(2018年07月16日05版)

责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
京公网安备 110402440029号 网站声明