内蒙古确保“两学一做”落地见效

学起来 做起来 带起来

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-05        来源: 人民网—《人民日报》        点击

  本报呼和浩特512日电  (记者汪波)5月初的内蒙古大草原,青草已见嫩芽。呼伦贝尔市新巴尔虎左旗已沐浴在阳光和青草的芬芳中。近日,党员中心户新宝力格苏木贡诺尔嘎查哈斯图雅的家中,聚来了附近10余名牧民党员,大家坐在一起学习党章。就在几天前,内蒙古自治区党委书记王君也以普通党员身份参加了所在党支部的集体学习:刚才,听了折喜文同志讲的党课和几位党员的发言,受教育、受启发,这样的学习活动要很好地坚持下去。以党支部为基本单位的两学一做学习教育在内蒙古已全面展开。

  内蒙古点多、线长、面广,只有精准施策才能确保两学一做学习教育落到实处。413日,自治区党委召开全区两学一做学习教育工作座谈会,进一步明确了学习教育的目标要求、基本内容、途径方法,从学、做、带入手,认真谋划部署、精心组织推进。

  自治区党委身体力行、示范带动,建立起五个一学习制度,党员领导干部每周开一次支部学习会、每半月参加一次双休日讲座、每月开展一次中心组学习、每季度组织一次专题研讨、每半年至少讲一次党课;以落实三会一课制度抓全体党员的学习,每季度一次支部党员大会、每月一次支委会、每月至少一次党小组会、每季度组织一次党课。党组织根据实际情况,通过编印制作口袋书、应知应会手册和手抄党章党规等方式,帮助党员主动学起来。

  迅速行动起来。全区把握住经常性教育这个基本定位,聚焦学什么、怎么学、怎样做。采取举办一把手研讨班、专题研修班、示范班等方式,着力抓好新理念新思想新战略培训轮训。以党员组织关系集中排查为抓手,广泛开展组织找党员、党员找组织工作,通过集中摸排、联系查找、登记造册等方式,摸清流动党员、失联党员、口袋党员、年老体弱党员底数,理顺党员组织关系,健全党员档案,确保年老体弱党员、流动党员回归组织参加学习教育,推进学习教育覆盖到位、精准施策。

  示范引领起来。坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,充分发挥县处级以上党员领导干部对普通党员的示范引领作用。全区通过常委班子带动其他班子,四大班子带动直属单位、二级单位直至基层党支部,形成层层示范、逐级带动的良好局面。目前,15名省级领导同志分别确定了一个旗县作为联系点。

  为了深入推进全区两学一做学习教育,把指导督促重点放到基层、放到支部,自治区党委派出15个调研指导组,分地区、分领域开展调研指导,督促各地区各部门开展两学一做学习教育,及时发现问题、总结经验。

  同时,发挥万名干部下乡驻村工作组、驻村干部和第一书记的作用,让党员带着问题学、针对问题改,学进去、改到位、做得好。

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
京公网安备 110402440029号 网站声明