广东惠州,“学”得深入,“做”得出色

“互联网+”助力“两学一做”

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-05        来源: 人民网—《人民日报》        点击

  本报广州79日电 (记者杜若原、贺林平)村民林荣新家中灯坏了,晚上黑灯瞎火,生活很不方便,但因为身体残疾,没法及时维修。于是,他抱着试一试的态度,点开村支部开辟的两学一做”APP平台,找到维修板块,点了预约。很快,党员志愿者就上门解决了问题。老林高兴地说:有困难,在APP上轻轻一触,在家等就行!

  广东惠州市大亚湾区以新寮村党支部为试点,创新互联网+‘两学一做’”工作思路,突出两大核心内容,建立在大亚湾手机APP平台,依托信息化手段构建学用互促新生态。

  新寮村支部书记黄振忠说,通过手机APP平台,建立“‘两学一做学习会模块,党员实名注册申领电子学习卡,进行一人一卡,掌上学习;结合实时学习内容,每周在平台开展一期知识测试,及时检验和巩固党员学习成效。目前,新寮村及临近石化区,已有党员近200人参加了学习,基本实现了学习全覆盖。

  两学一做学习教育开展以来,惠州市各级党组织充分利用互联网传播速度快、实时性强、传播面积广等优势,搭建微信公众号、微信群、专题学习网站、手机APP客户端等互联网+”学习教育平台,不断拓宽学习教育渠道,提升学习教育实效,既要得主动,得深入,又要得出色,出效果,把为群众服务作为检验学习教育活动的标准。

  惠州市委打破传统学习教育在时间上和空间上的局限性,开通惠州两学一做微信公众号,设立微学习、微动态、微体会、微活动、微党课等栏目,坚持一日一发布”“一月一主题,广泛发动党员参与答题、互动交流。自今年5月开通以来,惠州两学一做微信公众号已有1万多名党员关注,共推送35期近140条图文信息,累计阅读量超过10万人次。

  据惠州市委组织部负责人介绍,目前全市各级党组织已利用互联网建立学习平台、专栏近6000个。依靠这些党员身边、手中的学教平台,惠州开展选树身边最美党员活动,邀请各级党组织和党员群众通过视频、照片、文字等形式,推荐身边爱岗敬业、无私奉献的优秀党员,以身边事教育身边人,最大范围发挥最美党员示范引领作用。

  新寮村两学一做”APP平台自今年5月上线以来,已实名登记77名党员、社工、志愿者,开展帮扶解困、关爱老人、节日慰问、便民代办等各类服务活动120余次。大亚湾区党委准备将学教平台打造为高标准综合服务平台,开发了工作信息发布、身边服务查询、民生信箱等一系列功能,根据群众的要求和意愿改善服务,将服务项目渗透群众生活各个方面。

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
京公网安备 110402440029号 网站声明