深刻把握新时代民生工作的着力方向

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-05        来源: 中国理论网        点击

  【编者按】当前,即将迈入全面小康的中国人民,不再仅仅满足于吃穿用度,而是追求更有品质的生活。面对人民美好生活新向往,民生工作如何因时而谋、顺势而为,着力解决民众身边的忧心事、烦心事,切实提升民生工作为人民的工作实绩。为此,中国理论网特推出解读书摘,以飨读者。

 

  中国特色社会主义进入新时代,我国民生工作面临的宏观环境和内在条件都在发生变化,过去有饭吃、有学上、有房住是基本需求,现在人民群众有收入稳步提升、优质医疗服务、教育公平、住房改善、环境优美和空气洁净等更多层次的需求。要适应这些新变化,必须采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,集中力量做好基础性、兜底性民生建设,统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房等方面的工作。

  优先发展教育事业。百年大计,教育为本。教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。加快一流大学和一流学科建设,完善职业教育和培训体系。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

  提高就业质量和人民收入水平。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。要坚持就业优先战略和积极就业政策,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,实现更高质量和更充分就业。收入是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。要坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

  加强社会保障体系建设。社会保障是民生安全网、社会稳定器。要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划,完善城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、统一的城乡居民基本医疗和大病、失业、工伤等保险制度。统筹城乡社会救助体系,保障妇女儿童合法权益,发展残疾人事业,提高社会福利水平。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  实施健康中国战略。“奔小康,盼健康。”没有全民健康,就没有全面小康。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,一人之健康是立身之本,人民之健康是立国之基。要坚持基本医疗卫生事业的公益性,继续深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,完善人口政策,促进人口均衡发展与家庭和谐幸福。

  本文摘编自《新时代中国特色社会主义发展战略》一书,转载请注明来源:中国理论网

  责任编辑:顾楠

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
京公网安备 110402440029号 网站声明