中国特色哲学社会科学创新体系的关键要素

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-05        来源: 中国理论网        点击

  【编者按】建设哲学社会科学创新体系,目的在于形成具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。站在新的历史节点,建设哲学社会科学创新体系,需要聚焦哪些关键环节和重点问题。为此,中国理论网特推出解读书摘,以飨读者。

  建设哲学社会科学创新体系,是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是增强国家软实力、提高国际竞争力、争夺国际话语权的必然要求,也是建设创新型国家、拓展和完善国家创新体系的必然要求。哲学社会科学创新体系是一个有机整体,必须统筹规划、系统推进。

  一是学科体系创新。学科体系创新是哲学社会科学创新体系建设的重要基础和依托。随着时代的发展,哲学社会科学学科也处在不断发展和调整之中,新的学科不断产生,旧的学科时有式微,有的学科分化出新的分支学科,有的学科相互靠拢,发展出交叉学科,等等。因此,要遵循哲学社会科学学科发展规律,完善学科建设机制,优化学科结构,形成具有时代特点、门类齐全、结构合理、优势突出、立足国际学术前沿、适应国家经济社会发展需要的学科布局。必须坚持基础研究和应用研究并重,传统学科和新兴学科、交叉学科并重,着力促进哲学社会科学与自然科学的相互渗透,促进哲学社会科学不同学科之间的相互渗透。

  二是学术观点创新。学术观点创新是哲学社会科学创新体系建设的核心内容和中心任务,是哲学社会科学研究的本质与精髓。学术观点创新,就是不拘泥于书本、不拘泥于经验、不拘泥于已有认识,从当前客观实际出发,提出有科学依据、经得起实践和历史检验的原创性学术观点;或在继承和借鉴他人、前人研究成果基础上,有所发展、有所完善、有所校正、有所突破。为此,要发扬学术民主、艺术民主,鼓励创立中国观点、中国学派,倡导积极健康的学术批评与反批评,与国际哲学社会科学界开展平等的、有尊严的对话和交流。

  三是科研方法创新。科研方法创新是当代哲学社会科学繁荣发展的必然要求,是实现理论创新、观念创新和学科创新的重要条件。应当广泛吸收借鉴自然科学和其他学科先进的研究方法,着力推进社会科学研究方法和研究手段创新,全面提高社会科学研究的现代化水平。应该加强哲学社会科学信息化建设,大力推进深度信息化进程,积极打造数字化哲学社会科学研究教学机构。整合全国哲学社会科学研究力量,规划建设一批涵盖哲学社会科学主要学科的大型专业数据库和国家重点实验室,为宏观性、战略性、全局性、综合性、前瞻性哲学社会科学研究提供有力支持。

  四是话语体系创新。话语体系是思想理论的外在表达形式。创新哲学社会科学话语体系,是繁荣发展哲学社会科学的迫切要求,是增强中国学术国际影响力的迫切要求,是应对国际思想文化斗争的迫切要求。哲学社会科学话语体系创新,要植根中国特色社会主义生动实践,在汲取传统文化精华和借鉴世界各国优秀文明成果的基础上,积极构建让世界听得懂、能信服的理论和话语,用中国的理论研究和话语体系解读中国实践、中国道路,增强中国学术的国际影响力和话语权。

  本文摘编自《社会主义文化强国建设》一书,转载请注明来源:中国理论网

  责任编辑:顾楠

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
京公网安备 110402440029号 网站声明