以科学方法分析和对待国内外社会思潮

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-05        来源: 中国理论网        点击

  【编者按】当前,我们正处在一个多元化、信息化、交互化的时代,互联网等现代传媒的兴起,极大地改变世界的思想地图和传播方式。面对当前社会思潮交互交融的时代特点,如何以科学方法拨开迷雾、厘清本质。为此,中国理论网特推出解读书摘,以飨读者。

  我国正处在社会转型期,各方在通过各种方式表达利益诉求,社会矛盾突出,思想作为社会现实的反映,更加复杂多样,让人眼花缭乱。面对国际国内复杂多样的思潮状况,作为共产党员,必须以科学的方法加以分析和对待。

  第一,要以马克思主义的立场和观点分析不同的社会思潮。历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,精神归根到底是物质的反映。改革开放以来,我国经济成分和经济利益、社会生活方式、社会组织形式的复杂化和多样化,不仅促使人们的思想活动日益呈现出差异性和多变性,而且导致人们思想活动的独立性和选择性越来越强,造成社会思潮逐步多元化和日益复杂化,各种思潮相互交织激荡。国内出现多种社会思潮,是社会经济发展演变的必然结果,也是社会经济发展演变的反映。我们要以理性平和的心态看待这一现象,从根源上分析这种现象。社会思潮的不少理论观点,其错误显而易见,但也有一些理论观点真假难辨,迷惑性大,煽动性强,对此,我们一定要用马克思主义的立场方法进行科学分析,得出客观结论。

  第二,要坚持百花齐放、百家争鸣的方针。学术思想的发展,文化艺术的繁荣,离不开百花齐放、百家争鸣。宪法规定,我国公民具有言论、出版、科学研究的自由和权利,这些权利要受到尊重和保护。对待和处理不同思想和思想争论,我们党在历史上是有教训的。要养成理性平和的讨论和批评风气,只要在宪法和法律许可的范围内,就不能以简单粗暴的方式打压不同思想以及不同思想之间的正常讨论。要汲取历史的经验教训,坚持百花齐放、百家争鸣,洋为中用、古为今用,取其精华、去其糟粕,在思想文化问题上既心态开放,又小心谨慎。

  第三,对不同的社会思潮要有鉴别力,对复杂激烈的思想争论要有定力。一方面,要运用马克思主义的立场和观点,来分析各种社会思潮的本质、成因、特点,分析其与中国特色社会主义理论体系的关系,对错误的观点、不符合中国实际的主张,要有的放矢地进行批评,不能被其光鲜华丽的理论外表所迷惑。另一方面,面对复杂的思想争论,要有主张、有定力,站稳立场,明辨是非,决不能因为社会的思想争论带来自身的思想迷惑,更不能被社会上各种非马克思主义的理论牵着鼻子走,造成党内思想混乱。思想的问题,终归要靠争鸣、批评来解决。党的理论工作者要不断提高马克思主义理论修养,培养参与思想争论的勇气、胆略和能力。

  第四,对社会思潮做好引导,必要时要敢于“亮剑”。要加强对社会思潮领域问题的分析研判,进一步健全党内重大思想理论问题分析研究和情况通报机制,及时发现苗头性、倾向性问题,采取有前瞻性、针对性的措施予以应对。要不断提高思想理论引导能力和水平,特别要针对历史虚无主义、新自由主义等错误思潮,充分运用马克思主义的理论武器,剖析问题实质,揭露错误思想观点的危害,针锋相对、正本清源,帮助广大干部群众站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。互联网是社会思潮主要的传播渠道和存在空间,要通过建立网络阵地、设置网络议程、互联网治理等方式,做好对互联网社会思潮的引导。要推动各级党组织和党员干部积极发声、主动发声,在错误思想观点面前敢于“亮剑”,采取思想批判、法律制裁、网络治理等手段予以应对,形成坚持真理、抵制错误的强大合力。

  本文摘编自《新时代全面从严治党知识问答》一书,转载请注明来源:中国理论网

  责任编辑:顾楠

  

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
京公网安备 110402440029号 网站声明