原创
 

中国特色城镇化的内在要求

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-04-15        来源: 中国理论网

  【编者按】中国特色城镇化是中国特色社会主义在空间开发和人口布局上的具体表现。领航新时代,面对高质量发展新要求,中国特色城镇化建设必须遵循哪些一般原则。中国理论网特推出原创理论书摘,一起来学习。

 

  在未来较长的历史时期内,我国城镇化道路的突出特征与内在要求,必然要体现在城镇化与民生改善和民生发展的内在统一、城镇化与工业化和农业现代化的统筹协调等方面。

  (一)城镇化与民生改善和民生发展的内在统一

  民生事业与群众福祉息息相关,它有助于实现人的全面、自由发展。不断改善民生,是提高人的全面发展水平的着力点和抓手,也是践行党“全心全意为人民服务”宗旨的重要表现。人的全面发展的具体内容和功能随着时代的变迁而发生变化,马克思和恩格斯认为,人的全面发展包括“每个个人”平等发展、人的类特性应有发展、人的社会特和谐发展、人的个性自由发展四个方面的内容,人发展的阶段性和人全面发展内容以及要求的多样性决定了民生需求的层次性。低层次民生需求满足人的生存欲望,高层次民生需求满足人的发展诉求。当代社会发展中,社会救济、最低生活保障、义务教育、基本公共卫生服务、保障性住房等低层次民生保障人的基本生存需求;劳动就业、职业培训、社会交流等较高层次民生为民众有尊严地生存提供发展机会,并让民众在获取这些发展机会的过程中形成持续稳定的发展能力;养老服务、高层次的文化娱乐服务、晋职晋升等高层次民生为民众追求享受和实现自我价值提供机会。中国特色城镇化之所以能够为人的全面发展搭建空间载体,就在于城镇化与民生发展的内在统一。

  “民生”涉及最广大人民群众的基本生活权益;改善民生,是执政党执政合法性根基;改善民生,直观地表现为不断增长的民生需求得到有效的满足。中国特色城镇化与民生改善和民生发展的内在统一,一是表现为城镇化和经济发展方式转变的协同,满足民生改善的物质保障诉求;二是表现为城镇规划的创新、城镇内部空间格局的优化,夯实城镇文化发展的空间载体,推动文化发展以满足民生改善的精神文化诉求;三是通过城镇布局和城镇建设方式的创新,以及资源节约型和环境友好型城镇建设,实现城镇化与生态环境建设的协同,以满足民生改善的生态环境诉求;四是通过体制机制改革,推动城市管理创新和城市基层治理创新,以满足民生改善的政治权利诉求。

  (二)城镇化与工业化和农业现代化的统筹协调

  世界经济发展的历史已经表明,工业化是推动生产力发展的重要动力,而农业是国民经济的基础产业,农业现代化是工业化深入推进的基础和动力。因此,中国特色城镇化,必然是与工业化和农业现代化统筹协调,实现城镇化、工业化和农业现代化多赢的城镇化,是城镇化、工业化和农业现代化协同推进的城镇化。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。中国特色城镇化建设是贯彻落实科学发展观的现实要求。城镇化与工业化和农业现代化统筹协调的核心在于,以工业化创造供给,以城镇化创造需求,以农业现代化创造条件,实现三化协调推进、深度融合、互动发展,为经济发展方式转变、城乡和经济社会全面协调一体化发展注入动力。

  目前,我国经济进入新常态,增速有所回落,投资驱动和出口驱动这“两驾马车”后劲不足,而庞大的国内市场需求仍有待挖掘,经济社会结构全面转型时期正在到来。作为结构调整、经济再平衡的基本平台,城镇化也就成为经济增长的内在动力,促进城乡一体化的重要引擎。在此背景下推进城镇化,要以提高城镇的产业和人口承载能力为核心,以提升城镇品位、改善人居环境、改善民生为根本。“三化统筹”推进城镇化,不再是单纯地依靠土地城镇化的方式进行,而是在改善民生、改善人民的生活水平的前提下,推进户籍制度、医疗、生育及社保等各方面配套政策来完善人口城镇化的质量。“三化统筹”推进城镇化,要在追求“安居乐业、衣食无忧”的过程中增强人民群众的稳定感,在追求“公平正义、安定有序”的过程中增强人民群众的安全感,在追求“实现自我、享有尊严”的过程中增强人民群众的成就感,在追求“环境优美、生态良好”的过程中增强人民群众的舒适感,在崇文尚德、友好互助的过程中增强人民群众的归属感。

  本文摘编自《中国特色城镇化道路推进机制研究》一书,转载请注明:中国理论网

  责任编辑:况家家

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明