原创
 

推进农业农村绿色发展,要做好这些具体工作

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-04-16        来源: 中国理论网

  【编者按】乡村生态振兴,要始终践行绿色发展理念,聚焦农村人居环境突出短板,更加注重统筹推进山水林田湖草系统治理。领航新时代,农业农村绿色发展要重点聚焦哪些具体工作。为此,中国理论网特推出解读书摘,一起来学习。

 

  一是实施重要生态系统保护和修复工程,划定和保护好生态红线,提升农业农村自然生态系统的质量和稳定性。完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,筑牢生态安全屏障,实现格局优化、系统稳定、功能提升。对影响国家生态安全格局的核心区域,关系中华民族永续发展的重点区域和生态系统受损严重、开展治理修复最迫切的关键区域,如黄土高原、云贵高原、内蒙古高原、祁连山脉、秦巴山脉、河西走廊、京津冀水源涵养区等,着力抓好一批生态治理和生态修复工程。要保护优先、自然恢复为主,通过封禁保护、自然修复办法,让农业农村生态得到休养生息。科学划定江河湖海限捕、禁捕区域,健全水生生态保护修复制度。实行水资源消耗总量和强度双控行动。

  二是完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草,强化湿地保护和修复。完善和严格执行天然林保护政策,把所有天然林都纳入保护范围。 落实好全面停止天然林商业性采伐政策,统筹研究全面保护天然林与二期工程到期后的相关政策措施。扩大退耕还林还草,就是要在25度以上坡耕地、严重沙化耕地、重要水源地等尽快恢复生态功能。支持扩大新一轮退耕还林还草规模,逐步完善补助标准,创新体制机制加强退耕成果巩固。严格落实禁牧休牧和草畜平衡制度,加大退牧还草力度,继续实施草原生态保护补助奖励政策,保护治理草原生态系统。强化湿地保护和恢复,完善湿地保护补助政策和湿地生态效益补偿制度,积极开展退耕还湿生态建设。精心组织实施京津风沙源治理、“三北”及长江防护林建设、防沙治沙、野生动植物保护、国家储备林等林业重点工程,增加森林面积和蓄积量,精准提升森林质量和功能。

  三是严格保护耕地,扩大耕地轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度。坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地保护红线,提升耕地质量。扎实稳妥集中连片地推进耕地轮作休耕制度试点,加快构建有中国特色的耕地轮作休耕制度。加快形成轮作休耕组织方式、工作机制、技术模式、政策体系和监测评价机制,精准指导服务,加强督促检查,不断强化责任落实。在地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区的基础上,进一步拓展轮作休耕试点范围。以防为主、防治结合,因地制宜、突出重点,对休耕地采取保护性措施,禁止弃耕、严禁废耕,不能减少或破坏耕地、不能改变耕地性质、不能削弱农业综合生产能力。健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,分类有序退出超载的边际产能,全面提升草原、森林、河流、湖泊等自然生态系统的稳定性和服务功能。

  四是开展大规模国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。扎实推进荒山荒地造林,宜封则封、宜造则造、宜林则林、宜灌则灌、宜草则草,充分利用乡村工矿废弃地、闲置土地、荒山荒坡、被污染地以及其他不适宜耕作的土地开展造林绿化。充分发挥国有林场在国土绿化中的带头作用,创新产权模式和绿化机制,大力动员全社会资源和要素参与乡村振兴绿化行动。深入开展义务植树活动,大力培育生态保护修复专业化企业,加快森林乡村建设,提升生态宜居水平。推进荒漠化、石漠化治理,推进沙化土地封禁保护区和防沙治沙综合示范区建设。强化水源涵养、水土流失防治和生态清洁小流域建设。

  五是推进乡村河湖水系连通,全面推行河长制、湖长制,构建生态廊道和生物多样性保护网络。开展河湖水系连通和农村河塘清淤整治,全面推行河长制、湖长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。制定出台保障江河湖泊生态水量的政策举措。出台河湖健康评估指南,推动河湖健康评估工作常态化。加大农业水价综合改革工作力度,实施乡村节水行动,加快完善支持农业节水政策体系,促进水资源可持续利用。实施生物多样性保护重大工程,有效防范外来生物入侵。全面加强乡村原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动物保护,努力保持乡村原始风貌,优化乡村生态廊道,使乡村森林、湿地、水系、河湖、耕地形成稳定完整的生态网络。

  本文摘编自《实施乡村振兴战略五十题》一书,转载请注明:中国理论网

  责任编辑:况家家

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明