原创
 

新时代新思想彰显马克思主义鲜明特质

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-08-14        来源: 中国理论网

  【编者按】习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。领航新时代,如何深刻把握新思想贯穿的马克思主义逻辑、特征和方法。为此,中国理论网特推出解读书摘,以飨读者。

 

  作为马克思主义中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明地遵循着马克思主义中国化的基本规律和内在逻辑,彰显着马克思主义中国化的本质特征和特有品格。

  第一,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了科学社会主义理论逻辑和中国经济社会发展历史逻辑的辩证统一。该思想一方面强调要坚持科学社会主义的基本原则,体现科学社会主义的内在精神,坚持社会主义道路不动摇;另一方面又强调必须依据中国社会发展的历史逻辑,立足中国独特的文化传统、历史命运和基本国情,选择适合自己特点的发展道路,即中国特色社会主义道路。这充分体现了理论逻辑和历史逻辑的辩证统一。

  第二,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了理论继承和理论创新的辩证统一。该思想贯穿着马克思主义的世界观和方法论,集中体现了马克思主义的基本立场、观点和方法,是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承的理论体系。同时,该思想根据中国特色社会主义进入新时代的历史方位、由大国向强国跃升的现实任务、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,推进了实践基础上的理论创新,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃。

  第三,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了时代特质和实践特质的辩证统一。党的十八大以来,习近平总书记把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕党在新时代下坚持和发展中国特色社会主义,提出了一系列相互联系、相互贯通的新理念新思想新战略,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,即习近平新时代中国特色社会主义思想。该思想充分体现了立足新时代、面向新实践的理论品质。

  本文摘编自《坚守初心 奋斗新时代》一书,转载请注明来源:中国理论网

  责任编辑:况家家

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明