原创
 

思想政治教育理论课入心走实的方向路径

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-02        来源: 中国理论网

  【编者按】坚持价值性和知识性相统一,是适应新时代学科交叉发展的鲜明特征,是推动高校思想政治教育入心走实的必然趋势。领航新时代,如何讲好思想政治理论课,真正让理论接地气、师生聚共识、学用相贯通。为此,中国理论网特推出解读书摘,以飨读者。

 

  讲思想政治教育的理论要接地气,并善于把道理融入故事中,把国家改革发展伟大成就的鲜活案例、人民群众创造历史的无穷智慧传播开来,借助报刊、网络、微信、微博等媒介途径,让新媒体进课堂,抓好课堂效果,加强课堂反馈,让思想政治学习不枯燥,传播社会进步正能量。

  紧密联系实际。在学校、在课堂上教师要努力创造一个有利于思想政治理论课教学的小环境,这就需要在教学方法上下功夫,把学生牢牢地吸引到教学中来,使他们认识到,这门课是非常有意义的,是能够解决许多现实问题的。学生对学习是否有兴趣,与教学是否符合学生的需求有着直接的关系。这就要研究学生的需求是什么,学生对哪些问题比较感兴趣,学生想听什么、希望知道什么,使自己的教学与学生的需求相吻合。在现实生活中,面对各种复杂的现象,学生会有许多的问题和困惑,会有许多需要从思想上理论上搞清楚的问题,这就是学生的兴趣和需求。教学方法的研究,就要从这些问题入手去满足学生的需求。

  新媒体进课堂。当代大学生基本是伴随着计算机、互联网的发展和普及长大的,思想政治教育慕课的设计要围绕学什么、怎么学制作微视频和音频,合理规划课内课外时间、设计翻转课堂,围绕线上、线下活动设计师生交往互动。慕课的出现让“天下所有人免费上课”的期待变成了现实,但推广使用后人们发现慕课的结课率并不高,学习体验和完成率成为慕课真正面临的挑战。网络信息化时代中,传统课堂与“慕课”应当包容性发展。同时,我们要认识到技术并不能取代课堂,但技术必然会改变课堂。慕课在思想政治理论课中的运用,要建立在遵循思想政治教育活动实效性的基础之上,注重学生创造性思维的培养,加强对意识形态内容的把关,积极构建平等互动的新型师生关系。

  增强课堂反馈。控制论的创始人维纳曾说过:“一个有效的行为必须通过某种反馈过程来获取信息,从而了解目的是否达到。”现代教学论中也有相同的阐述:教学过程中,老师将思考和解决问题的方式传递给学生,再通过讨论、作答、考试等形式收到反馈信息,从而调节教学方式方法,改进教学。以教学目标来设计考试方法,从而使之成为合理的评价机制。考试作为一种反馈信息的手段,需要能够科学检验教学成果。思想政治教育目的在于让学生掌握基本原理,并运用基本原理分析解决现实问题,这就需要考试内容要与实际紧密联系,把考试重点转到利用原理分析实际问题。

  本文摘编自《立心铸魂:加强和改进高校思想政治工作的理论探索》一书,转载请注明来源:中国理论网

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明