原创
 

打造“亲”“清”新型政商关系新名片

——以福建民营经济变化为关照点

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-09        来源: 中国理论网

  【新时代民营经济和高质量发展】

  中国理论网泉州99日讯(记者 况家家) 构建亲清新型政商关系是民营经济创新创造的内在要求。在民营企业座谈会习近平总书记强调各级党委和政府要把构建亲清政商关系的要求落到实处,把支持民营经济发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长为了更好集聚民营企业创新创造发展优势,福建委、省政府着力推动政府和民营企业互联互通互信“走下去”着力解决制约福建民营企业发展的实际困难和突出问题。构建亲清政商关系要求在福建落实如何?亲清新型政商关系为民营企业发展带来哪些变化94日至6日,本网记者走访调研福建这座民营经济创新创造热土了解具体落实情况。

  

  “新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动暨“构建‘亲’‘清’政商关系”座谈会(况家家 摄)

  接好政商新型关系这一“助力棒”

  “构建亲清新型政商关系”是民营企业高质量发展重要政策举措。福建民营经济稳定发展离不开党中央对民营经济的政策引导,更需要发挥地方政府和民营企业两方面的优势作用。近年来,福建泉州厦门市政府把政府服务供给与企业实际需求紧密结合起来,着力深化“亲”“清”新型政商关系理念认识和实践探索,通过创新政府服务保障机制、精准厘定政府权力边界为泉州、厦门两地民营经济发展提供强大政策支撑   

  

  安踏集团走访(况家家 摄)

  作为泉州经济发展的重要部分,如何为泉州民营企业发展提供重要政策支持,是泉州市各级政府落实“亲”“清”新型政商关系的重要课题比如,泉州市检察机关部署构建保障民营企业发展体系与工商部门建立协作机制,从“亲”字突破、在“清”处用心,逐步探索形成“理念先行、服务靠前、履职延伸”的“亲清护企”模式。为进一步传承发展“晋江经验”、支持民营企业转型升级,泉州市晋江区政府出台助力民营经济发展的四大方面二十六条措施,当地民营企业晋江安踏集团和恒安集团受益于这一重要政策。通过这些创新举措,泉州市政府与民营企业的关系更“亲”、边界更“清”,政府主动找民营企业、为民营企业办事的主动意识更强、服务保障更细,为泉州民营经济高质量发展注入更多政策合力。

  抓牢民营企业的“强心剂”

  当前,民营经济面临下行压力加大、风险挑战叠加的外部挑战,面临融资难融资贵、供需结构矛盾突出等突出问题。面对复杂严峻新形势,民营经济要聚焦做好“自己的事情”,着力提升制约民营经济提质增效关键环节。在民营企业座谈会上,围绕民营经济面临的突出问题,习近平总书记确定了推动民营企业高质量发展方向的组合政策,给民营企业带来了稳稳“强心剂”。

  福建民营企业始终坚持“靠自己”进行自我活血、自我造血,形成具有福建地域特点的民营经济发展新路其中,以厦门安踏集团总部、厦门宏发股份有限公司为代表的民营企业成为福建民营企业“爱拼才会赢”的鲜活典型。厦门安踏集团总部始终“超越自我的体育精神融入每个人的生活”为企业使命,确立了“消费者导向、专注务实、创新超越、尊重包容、诚信感恩”的核心价值观,坚持“以消费者为导向、以市场地位为目标、以贡献者为榜样、以创新为生存之本”的安踏之道,崇尚创新超越、铁军文化和永不止步的集团文化,形成具有安踏集团独特发展的造血之路。在企业创新和技术发展上,依托国家政策强力支撑,厦门宏发股份有限公司走上了一条人才支撑、技术创新、市场预判的发展道路比如,企业博士后工作站和院士工作站的建立,有利于吸引更多优秀科技人才;着力提升宏发产品技术竞争和品牌优势有利于增强企业的核心竞争力;对国际市场的风险预判,有利于提升企业风险防控效能由此观之,提升企业核心文化价值引领、增强企业自我创造是民营经济高质量发展的重要举措

  稳定民营企业家的“定心丸”

  落实“亲”“清”新型政商关系,就是让民营企业家切身感受到党和政府对民营经济的支持是一贯的对民营企业的关心是真诚的。民营经济的现状、趋势和特点,民营企业家最熟悉情况,也最具有发言权。针对泉州民营企业家现实诉求,福建泉州市政府出台一系列落地准、实效强的政策组合。比如,大力推进服务业百大项目建设,积极培育重点行业龙头企业;通过优创“互联网+”、仓配一体化、健康服务、文化创意等新业态,为广大民营企业家提供一批具有高端现代服务业集聚区、产业园;为了推动文化旅游产业融合发展结合申遗工作打造“古泉州(刺桐)史迹”文化旅游品牌

  

  安踏慈善墙(况家家 摄)

  民营企业家是民营经济创新创造的先锋力量。回看福建民营企业成长发展史正是依靠广大民营企业家心无旁骛,专注于一双鞋、一片纸、一块电表逐渐确立起福建民营企业产品在全国民生消费品领域竞争优势站在新的历史节点,推动民营经济高质量发展,更加需要民营企业家心无旁骛、聚焦实业,更加需要民营企业家爱拼敢赢的精神引领为此,福建各级政府致力宣传弘扬企业家精神,鼓励广大民营企业家爱国敬业,守法经营,回报社会,推动”“清”新型政商关系走深落细,使福建率先成为落实助力民营经济、实现高质量发展政策的“甜窝窝”。

责任编辑:顾楠

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明