原创
 

新时代“伟大斗争”的历史任务

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-09        来源: 中国理论网

  【编者按】中国共产党90多年的历史是领导中国人民不懈奋斗的历史,革命、建设和改革开放伟大实践构成伟大斗争的历史长卷。奋进新征程,实现“两个一百年”奋斗目标、续写新时代中国特色社会主义新篇章,必须更加准确把握党和国家事业发展新特点新趋势,必须更加聚焦完成新时代“伟大斗争”的历史任务。为此,中国理论网特推出理论书摘,以飨读者。

 

  我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。这样的视野和境界,赋予“伟大斗争”以中国特色社会主义的新时代内涵。习近平总书记在党的十九大报告中,阐述了新时代中国特色社会主义进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的五个方面任务。

  第一,必须坚决与一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行作斗争。这是思想政治领域坚持进行斗争的根本原则,涉及巩固共产党执政地位和保证正确方向的大是大非问题,不能有丝毫疑惑和动摇。在中国特色社会主义新时代,自觉坚持党的领导与坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信内在地结合在一起。新时代“伟大斗争”的新历史特点首先表现为坚持党的全面领导和中国特色社会主义的高度自觉。面对一切怀疑和动摇党的领导以及一切否定和反对中国特色社会主义的言论和行为,敢不敢于斗争,是党性立场的体现。

  第二,必须坚决与一切损害人民利益、脱离群众的行为作斗争。这是由党的先进性本质和纯洁性要求决定的,是马克思主义政党加强自身建设的内在规定。中国共产党从成立之日起,就把自己的奋斗与实现人民利益紧密联系在一起,全心全意为人民服务成为贯穿始终的组织宗旨。无论是在革命战争时期,还是在执政条件下,损害人民利益、脱离群众的行为都只能对党的事业带来危害,必须坚决加以反对。中国特色社会主义进入新时代,党肩负新的历史使命,执行新的历史任务,如何保持本质先进和组织纯洁也就面临着新的考验。坚决防止和反对脱离群众、损害和侵占群众利益的行为,不断推进党风廉政建设和坚决进行反腐败斗争,是新时代进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的题中应有之义。

  第三,必须坚决与一切阻碍改革创新的顽瘴痼疾作斗争。这是中国特色社会主义伟大事业建设的必然要求,是党引领发展必不可少的条件。改革必须创新,创新推进改革;改革倒逼创新,创新引领改革。迄今为止,中国已经沿着改革开放道路走了40年,许多方面的体制机制发生了重大变化,国家面貌和社会生活今非昔比。中国特色社会主义进入新时代与全面深化改革进入“深水区”的同步性,构成了进行“伟大斗争”新的历史特点。首先,必须坚决反对任何质疑改革开放实践的错误思潮,牢固树立改革开放永远在路上、坚决把改革进行到底的理念。其次,必须更加自觉地投身改革创新时代潮流,发扬敢于创新的精神、提高善于创新的本领、注重转化创新的成果,用创新引领中国走在时代前列,用创新展示中国的时代风貌。再者,必须着力解决改革过程中的利益固化、畏难滞步、补齐短板等问题,勇于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决清除妨碍发展的体制机制障碍,畅通改革开放的前进道路。

  第四,必须坚决与一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为作斗争。这是中国共产党代表国家意志和人民利益必须进行的伟大斗争。维护祖国统一、加强民族团结、构建和谐社会,是国家的意志体现,也是人民的利益所在。坚决与一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为作斗争,是中国共产党的基本职责。中国特色社会主义新时代还面临着祖国统一的艰巨任务,实现中华民族伟大复兴需要各民族铸牢命运共同体意识,保持社会和谐稳定需要中华儿女齐心协力。担当起如此重大的职责,必须以进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的决心,坚决捍卫祖国统一、维护民族团结、促进社会和谐稳定。

  第五,必须坚决与一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战作斗争。这是中国共产党人信仰坚定、意志顽强、勇气果敢和力量自信的品性使然,体现一贯的精神风貌。党所从事的斗争之所以堪称伟大,就是因为它体现着马克思主义者改造主观世界和客观世界的内在统一。历史实践表明,以坚定的信仰、顽强的意志、果敢的勇气和自信的力量战胜一切困难和挑战,是中国共产党人进行伟大斗争的重要内容。中国特色社会主义进入新时代,各种可以意料的和难以意料的困难和挑战会更多,发扬斗争精神,防范各种风险,不因困难而惧怕,不为挑战而退缩,才能保证党和人民的事业一往无前。

  本文摘编自《“四个伟大”与新时代中国共产党的历史使命》一书,转载请注明来源:中国理论网

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明