原创
 

向广东看齐:民营经济高质量发展“尖子生”

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-25        来源: 中国理论网

  【新时代民营经济和高质量发展】 

  中国理论网讯(记者 况家家) 新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,民营经济形成了独具中国特色的发展模式,走出了中国特色的社会主义民营经济发展道路。广东作为改革开放的前沿阵地,民营经济发展也一直走在全国前列。9月7日至8日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团走进广东,调研实访广东、深圳部分民营企业,解锁广东民营经济高质量发展的重要“密钥”。

 

“新时代民营经济和高质量发展”网络传播活动座谈会走进广东(况家家 摄) 

  敢闯敢干,构建民营经济发展的精神支撑 

  2014年、2018年全国两会期间,习近平总书记两次参加广东代表团审议,要求广东“勇于先行先试,大胆实践探索”。作为中国改革开放的实验区、先行地、排头兵,广东民营经济的发展一直引人关注,大胆试、大胆闯也成为广东民营企业家的精神动力,不断将这种精神转化为企业创新发展的理念。企业要实现从零到一的突破、从一到百甚至万的跃升,最需要的就是敢闯敢干的精神,这种精神在广东的民营企业中非常普遍。 

  走访调研团在金发科技股份有限公司调研时就发现敢为人先的精神已经植入了企业的发展理念中。金发科技股份有限公司体系总监赵世俊说,“我们不是卖单一的产品给客户,而是我们在改性塑料方面给客户提供一个行业的解决方案的一种创新商业模式。”从单一的售卖产品到创新商业模式,金发人靠的就是一股不服输的闯劲。

 

三诺智慧课堂(况家家 摄) 

  “投入智慧教育一直是我的梦想,我生长在农村,小的时候穷的书都读不起。我一直在推动数字教育,把优质教育做成共享,让农村孩子都可以享受到这堂课是哪位名师讲的,能够真正的实现知识共享。”三诺集团董事长刘志雄接受记者采访时表示。企业领导者用自身经历积累和社会责任,打造出智慧教育、智慧课堂等三诺品牌建设,三诺人拼的就是想干必干的专劲。 

  “广东出了不少有自己完整供应链体系的,能够自己主导、能够在无缝跟市场对接的新兴创新型企业家。”原广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任、知名区域经济研究学者丁力也表示道。 

  民营企业家凭借着他们艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、自主创新,做精主业的精神。把握历史机遇,不断提升企业的内生动力。 

  创新创效,搭建民营经济发展的科技支撑 

  2018年10月,习近平总书记在广东考察时指出,“实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”提高企业自主创新能力,建立企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,是企业生存、发展和提高综合竞争力的根本途径。广东民营企业在发展过程中,将创新视为企业发展的生命之源,通过产品和技术的不断升级和开发,增强企业的竞争力,实现经济效益和社会效益的双赢。

 

比亚迪会展中心陈列(况家家 摄) 

  走进比亚迪、优必选、禾信仪器、视源电子科技、三诺这些民营企业,智能装置设备、智能机器人、智慧课堂等一系列创新技术和互联汇通的智慧经济,让调研团成员们眼前一亮,而这只是广州智能数据产业项目的缩影。 

  比亚迪以跨座式单轨为发展方向,致力于打造立体式绿色大交通,为城市“治堵”提供全球智慧。

 

优必选悟空智能机器人(况家家 摄) 

  优必选自主研发的高性能伺服驱动器及控制算法、多关节运动控制算法、面向服务机器人的计算机视觉算法、智能服务机器人自主导航定位算法、机器人操作系统应用框架ROSA等多项人工智能机器人核心技术,不仅在国内,在国际上也处于领先地位。 

  以传统产业发展的立白集团,打造了以新一代信息技术和人工智能产业为主导产业集聚的立白科技园、科创产业集聚平台,发展工业互联网、机器人、大数据等战略新兴产业,实现了高质量发展。 

  万和新电器股份有限公司的研发团队超过500人,拥有“国家级企业技术中心”“博士后科研工作站”“清洁能源院士专家工作站”等七大创新平台,推动万和智能化发展道路。 

  “广东民营经济发展好的突出特点就是企业的创新创业精神,他们的创新创业精神最突出,广东省创新创业的生态环境比其他地区更好。”经济日报社原产经新闻部主任崔书文接受采访时表示。 

  创新是企业生存和持续发展的基础,创新已经成为广东民营经济发展以及企业持续发展的最终目标和努力方向。 

  先行先试,优化民营经济发展的政策支撑 

  2016年,习近平总书记在民建、工商联界委员联组会的讲话时强调,“各地各部门要细化量化政策措施,制定相关配套举措,使有关鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策落地落细落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。” 

  广东民营经济的发展得益于区域优势的政策支持。地处粤港澳大湾建设,“一带一路”建设,享有先行市场政策,广东民营企业最早实现了市场导向,先行开创了民营经济发展的前列路子,发挥了广东省民营企业的市场优势、地域优势。广东省深入落实国家发展战略政策,结合广东特殊区域性出台重要配套措施,确保广东省民营企业收到国家战略红利福祉,提升营造友好营商环境,加大加强贯彻落实出台相关政策。

 

走访调研团参观三诺集团部分展示台(况家家 摄) 

  广东率先在全国出台了“民营经济十条”“实体经济十条”;出台支持中小企业融资、用地、知识产权保护的专项政策;修订《广东省促进中小企业发展条例》;深入科技金融服务,推动出台《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》。 

  同时,出台实施“数字政府”建设总体规划,建成全省统一的网上中介服务超市,建设省级跨部门涉企政策“一站式”网上发布平台;完善全省中小企业公共服务平台网络;新建省级企业技术中心,支持工业企业开展技术改造和设备更新;支持民营企业开拓多元化市场,在“一带一路”沿线地区自主举办广东商品展览会,支持企业参加境外展会;全面实施“二十四证合一”改革;每半年召开“粤商·省长面对面协商座谈会”,畅通政企沟通渠道,等等。这一系列省重要政策支持为民营企业的发展提供了良好的政策环境,让民营企业有了可以轻松憩息的“鸟巢”。

 

广西三诺智慧产业园模型建设(况家家 摄) 

  广东省工商联相关负责人提到,“今年上半年我会合作金融机构共为14.8万户民营企业提供融资服务,融资发放额7700多亿元,总计民营企业贷款余额1.68万亿元。” 

  “今年上半年落实实体经济十条(修订版),为全省新增减税降费约400亿元。”“孵化培育科技型中小企业2.8万家,约占全国总量的21.6%,居全国首位。”省工信厅相关负责人表示。 

  完善的政策支撑体系为民营企业发展保驾护航。调研中,我们针对广东出台的“民营经济20条”进行了问卷调查,结果显示,广州市民营企业对“民营经济20条”的知悉度达到90.6%。其中,79.1%的民营企业认为政策落实到位及95.5%的民营企业享受到了扶持措施。政府的政策扶持让民营企业切切实实享受到了实惠。 

  责任编辑:赵晨光

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明