原创
 

民营经济:新时代 新要求

——“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-09-25        来源: 中国理论网

  【新时代民营经济和高质量发展】 

  中国理论网讯(记者 况家家) 9月3日至11日,本网记者随“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团深入走访浙江、福建、广东三地民营企业,探寻新时代民营经济高质量发展之路。回望民营企业成长发展史,广大民营企业用脚步、汗水和激情闯出一条自立、自信、自强发展新路。进入新时代,民营企业发展现状怎么样,呈现哪些新特征,未来发展怎么样。带着这些问题,本网记者专程采访了此次走访调研团专家中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林。

 

中国财政科学研究院应用经济学博士后 盘和林(况家家 摄) 

  民营经济持续发力 

  记者:这次走访调研浙江、福建、广东、深圳等地的民营企业,我国民营经济的发展现状是怎样的,有哪些变化? 

  盘和林:改革开放以来,民营经济的发展活力和生命力跟市场有贴进性,期间遇到一定困难,但整体还是向好发展。目前,我国民营经济所处的商业环境和产业链相对完整,民营企业家综合能力整体也较好。这次走访的四个省份,是国家经济尤其是民营经济发展较好的省份,也代表了国内民营经济较好的发展水平。我国民营经济从无到有,由弱到强,其中厦门的宏发股份,它的继电领域走在全球前列。在和他们访谈过程中,基本都是谈如何跟日本和德国的企业竞争。他们的技术研发也在全球占有领先地位,甚至在某些领域达到了60%的市场份额。实际上,我们的民营经济也进入到工业领域。比如,比亚迪从一个电池代加工企业发展成一个现代化大型民营企业;吉利仅有三十多年的时间跻身进世界五百强。这些民营企业反映和展现出了整个民营经济的新形象。 

  记者:此次走访印象最深的是什么,走访的四个省份民营企业呈现哪些鲜明特征? 

  盘和林:有两点。第一是民营企业贴近市场性。民营企业家的市场敏感性很强,尤其是创新。这次走访的企业在创新上都有很大投入,改变了传统家族企业的治理结构,逐渐形成具有现代治理结构的企业。在一些新的、难度大的领域也有所发展。并购对企业文化和各方面整合能力要求都相当高。在调研中,我们看到,安踏集团、吉利集团并购了一系列的国际品牌,而且都已基本实现成功“消化”。甚至,安踏集团在此基础上实现了高速增长,吉利集团也实现了对沃尔沃“蛇吞象”的并购。据悉,全球范围内著名的企业巨头基本都是并购失败。第二就是民营企业对创新的持续投入。比如这次走访调研广东深圳的优必选科技,它的人工智能已经站在全球的领先领域;福建晋江的恒安集团,它在传统的生活用纸上运用整合科技技术;作为贸易型企业,厦门的安踏集团对服鞋研发设计投入达到了5.2个占比的销售额。这些都充分说明我国民营企业对创新的重视程度。 

  “一方水土,养一方人”,民营企业各有方式。每个地方企业家所经营的企业都是有各自的特点。比如,浙江省是市场导向型的民营企业,他们对市场的反应特别灵敏;福建省是从乡镇企业或小企业成长起来的,以外贸贸易型企业居多;广东省拥有技术创新、产业集聚等各方面的创新型企业。 

  记者:您觉得民营经济高质量发展最重要的是什么?结合本次走访调研,谈谈民营企业未来的发展? 

  盘和林:无论大、中、小企业都要走高质量发展、创新创造的路子。现在,物质生产力通过工业化生产出现了满覆状态,整个社会经济都需要个性化生产。所以,高质量发展最主要就是创新发展,尤其是以满足消费者需求为导向的创新。一般而言,大型企业立足于核心技术创新,中小企业立足市场导向创新。比如,安踏集团结合消费者和市场导向创新生产半码鞋,很好满足一部分消费者的需求。做半码鞋几乎是很多企业能做到的,也不需要很高新的技术去研发,这是以消费者延伸出来的市场生产领域,也体现高质量发展需求。近日,中央全面深化改革委员会第十次会议指出,推动先进制造业和现代服务业深度融合是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。实体经济和制造业的自身服务化或跟服务业的融合是实现高质量发展的重要方向,简单来说就是满足人们日益增长的物质文化需求和对美好生活的向往。 

  这次走访调研发现两点,一是民营企业有希望。在短短三四十年的发展中,民营企业从无到有、由弱到强,现在在某些领域已走到世界前列,体现出我国民营经济发展的生命力和创造力。目前,我国民营企业在世界五百强的排行榜所占比重增加幅度非常快,所以民营企业还是很有希望;二是高质量发展是民营企业的生存之道。四十年来,民营企业都在进行自我创新,这是民营企业发展进步的迫切需要,是内生动力。民营企业要贯彻落实以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尤其是以消费者为导向进行创新创造,推动企业向更好更强方向发展。 

  积极引导正确舆论导向 

  记者:网上有关于民营经济“离场论”的说法,形成这一观点的原因有哪些? 

  盘和林:“离场论”说法的出现离不开民营经济发展的社会背景。主要原因是民营经济出现阶段性放缓或阶段性调整,遇到困境时就会出现“离场论”这类观点。我国对国有企业进行市场化改革并不意味着不重视民营经济发展。特别是在信息不对称的情况下,网络传播效力不足就会导致“离场论”这种观点出现。坚持“两个毫不动摇”,就是要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。另外,民营经济的基础就是市场经济。党的十八届三中全会提出把市场化配置资源作用从基础性改为决定性作用。因此,整个宏观政策从来没有对民营经济有不重视的因素,都是在不断加强。各级政府也是一以贯之支持民营经济,这个立场是坚定的。 

  记者:通过这次走访,您所看到的目前我国民营企业面临的困境是什么? 

  盘和林:目前民营企业的困难来自三个方面,一是宏观经济的整体变化。当前,国际国内宏观经济都在发生深刻变化,整个社会经济表现需求不足、增长放缓。民营企业发展也受到很大影响。从宏观经济看,消费结构也在发生深刻变化,随着互联网产业发展,很多民营企业也会出现不适应性,传统产业和互联网产业融合也会出现一些问题。物质生产和规模生产在全球范围相对来说达到一定饱和,传统生产型的企业普遍面临需求下滑的问题。二是民营企业发展和一些政策环境出现相对不匹配性。近几年,金融市场改革力度很大,民营企业面临的融资和上市虽更宽松,但民营企业的痛感反而加大,这是因为目前民营企业融资数量和融资规模总量出现不匹配,部分金融政策也受其压制。国有企业和民营企业是协同发展,但在某些微观经济领域,还是会出现此消彼长关系。例如信贷问题,社会融资规模总量一定的情况下,大型煤炭企业、僵尸企业占据信贷额度多,相对来说,民营企业所占信贷额度就降低。这次的调研,明显感到国家减税政策实实在在落在了企业上。正如吉利集团相关负责人表示,今年国家减税政策减少了十个亿的税负;安踏集团和恒安集团相继也减少两三亿的税负。所以,政策的不匹配性在未来还需要大力改革。三是民营经济的阶段性问题。企业是有生命周期的,民营企业也需要不断成长。经过四十年的高速发展,民营企业规模和各方面也跟周围环境的不匹配。现在整个社会经济环境发生了变化,社会发展已经不再是原先的经验社会,而是全新的知识经济社会。我国的民营企业绝大多数依旧对企业金融的常识、全球化认知并不熟悉。目前,整个社会生产需求有所下降,其他复杂性因素也在增加,无论是融资还是经营所面临的环境都在不断地加大挑战难度。 

  记者:部分企业在经营发展中遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。结合这次调研,请您谈谈相关情况? 

  盘和林:民营企业的投资难、融资难,企业的商业行为和政府职能要给予对未来利润率的预期。只有企业盈利,融资难融资贵问题才能解决,政府跟企业要认真梳理成本链、利润链,解决问题系统化,以融资来解决融资。要改革市场金融结构,我国目前都是以银行贷款为主,资本市场、A股市场对科技创新型企业的再融资,只要不改这种风险的资本市场,融资难融资贵的问题就很难切实解决。近年来,推进科创板注册制改革,现在拓展到了创业板,这些都要用市场结构改革的方法来解决融资问题。要系统全面梳理解决民营经济突出问题,要以利润链为导向,比如“放管服”改革解决的仅是效率问题,企业效率的高低最终还是要回归到利润。同时,民营企业也要对产品进行差异化创新,通过政府减税、降费,降低社保成本、维护市场公平等手段调整企业利润链,企业任何行为都是以利润来发生,问题核心就是在于企业根据利润落实到利益链。(完) 

  (记者整理报道) 

  责任编辑:况家家

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明